Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Стена за бой, стена за труд


14.02.2020

Все мы знаем фразу «Никто не забыт, ничто не забыто». Но давайте сами себе зададим вопрос: действительно ли мы знаем, кто «не забыт»? Если о героях фронта пишут рассказы и снимают фильмы, то героев тыла мы практически не знаем. А надо бы. Ведь в годы Великой Отечественной каменские заводы быстро освоили литье алюминия, производство силумина, зажигательной пудры и пружин для магазинов ППШ, которых больше в СССР нигде не делали. А чтобы прибывшие с фронта бойцы оказались в цветущем городе, каменцы старались его благоукрасить.

Подвиг тружеников тыла неоценим, поэтому не знать их имена (или хотя бы часть имен) – как минимум некрасиво. И чтобы восполнить этот пробел, в Каменске-Уральском появятся два посвященных заводчанам памятника. На мраморных стенах памяти будут высечены имена тех, кто, несмотря на голод, холод или жару, презирая усталость и даже саму смерть, выпускал продукцию для фронта. Один из таких памятников появится на площадке мемориала синарским трубникам. Мраморную стену возведут со стороны железной дороги неподалеку от нынешнего обелиска. Другой установят у скульптуры «Скорбящая мать» мемориала погибшим алюминщикам.

Инициатором установки памятников стал заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. Идею поддержали глава Каменска Алексей Шмыков и руководство предприятий. К идее возвести памятники к юбилею Победы они подошли взвешенно: на постройку обелисков попросту не хватит времени, а потому Виктор Якимов предложил установить на площадках временные баннеры со списком имен тыловиков. И в майские праздники каменцы смогут почтить память тружеников. Кстати, идея с баннерами-мартирологами не нова: до недавнего времени аналогичная растяжка стояла в парке Победы в Колчедане. Сейчас на ее месте бетонный обелиск - территория попала в программу «Формирование комфортной среды».

Если события будут развиваться по наиболее оптимистичному варианту, то в Каменске могут появиться не два, а четыре памятника тыловикам. Схожий мемориал планируют возвести на аллее Славы – напротив ныне строящегося памятника победителям в Великой Отечественной войне. А если российский комитет «Победа» утвердит список и Каменск получит статус города трудовой славы, то у нас появится стела с изображением герба Каменска и мраморной плитой с указом президента России о присвоении городу этого почетного звания.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА (из архива)

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39