Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Строчит пулемётчик


09.05.2019

Николай Афанасьевич ДУБРОВИН в мирное время работал художником на КУМЗе. Сейчас фронтовику – 92 года, и он до сих пор с радостью принимает гостей. Незадолго до Дня Победы у Николая Афанасьевича побывали семиклассники из школы № 27 в сопровождении педагогов и сотрудников библиотеки семейного чтения в мкр Южный.

В первые годы войны юный Николай Дубровин трудился в колхозе, потом заправщиком в тракторном отряде, а осенью 1943-го его призвали на службу.

- Зимой мерзли в обороне, а весной пошли в наступление, - пишет Дубровин в фронтовых воспоминаниях. – Первого мая погрузились в эшелон и – на фронт.

Николай Дубровин попал в пулеметчики в 196-ю Краснознаменную Гатчинскую стрелковую дивизию. Как самый высокий, стал вторым номером. В сентябре 1944 года двинулись на Ригу.

- Первый бой. Шли вместе с пехотой. То бежали, то стреляли. Прошли хутор, луг, достигли опушки леса. Была команда окопаться. Все разошлись кто куда. Ротный убежал в другие взводы. Остались вдвоем со вторым номером, Кассихиным. Постреливали редко, но один снаряд разорвался почти рядом. Кассихина ранило в плечо. Так он ушел в санбат, а я остался один. Стало темнеть. Я встал к пулемету, взялся за ручки, пальцы – на гашетку, и так простоял целую ночь. Что только не пронеслось в голове. Пошел в армию без повестки. Ни одна девчонка не провожала. Никогда в голову не приходило, что меня могут убить. С рассветом началось: пушки, минометы, взрывы…

Путь на Ригу. Каждый день – бой: то за хутор, то за высоту. Вместе с нами шли пушкари. Танков пока не было, и они поддерживали нас огнем. Все кирпичные строения и доты приходилось брать с боем. Была засада. Нас встретили огнем из пулеметов и минометов. Показались с десяток танков. На нас пошла пехота. Ранили первого номера – познакомиться не успели. Я занял его место, глянул через щиток и остолбенел: немцы показались совсем близко. Не знаю, что было бы, если бы не ротный. Он ударил меня по ногам и кричит: «Огонь! Огонь!» Только нажал на гашетку, и атаку отбили. Потерял двух земляков.

В следующем бою ранило меня. Меняли позицию. Взорвался снаряд, и меня ударило как обухом по голове. На миг потерял сознание. Очнулся – побежал догонять. Санитарка, Оля Баландина, остановила и перевязала мне голову. Так закончилась боевая жизнь…

После полевого госпиталя и полковой школы Николай Дубровин прослужил зиму 1945-го в Айнажах и Салацгриве, в Латвии. Патрулировали побережье Балтийского моря. Потом охраняли небо в районе Юрмалы. Там научили стрелять по самолетам. Долгожданная Победа застала Николая Дубровина в районе латвийского поселка Роя.

Благодарим за помощь в подготовке публикации руководителя проекта «Пока они живут среди живых!» Дениса ВИЛЬДАНОВА

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото из архива героя публикации

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39