Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Режим взлётный!


26.06.2020

Из самоизоляции выходит главный каменский вид спорта. Первая в сезоне официальная тренировка на родной трассе. В мотокроссе бессмысленно просто поддерживать физическую форму домашними тренировками. Трасса не прощает долгой разлуки, но такая желанная встреча радости не принесла. Гоночный календарь рассыпался, и новых дат официальных стартов пока никто с уверенностью назвать не может.

Что не так

Отставание от контрольного времени на каждом круге по 5-6 минут. Это чудовищно много. Даже самыми хитроумными домашними тренировками нельзя сымитировать гоночные нагрузки. Работают другие мышцы. Опытные и титулованные делятся: такое чувство, что организм как бы тормозит, и каждый поворот начинаешь позже обычного. Это может быть просто опасно – падения, травмы. Один из главных героев нашей команды в доверительной беседе признался: можно было бы поберечься на тренировках, если точно знать, что российский и европейский чемпионаты встанут на паузу до следующего года.

Дмитрий Хомицевич, многократный чемпион мира и Европы:

- Технически мы не забыли, как ехать. Но начинаешь добавлять скорости, а у тебя тело медленное, не справляется. Большой риск упасть или вылететь с трассы.

Иван Хужин, чемпион России:

- Тяжко ехать после такого «отдыха». Выезжаешь на трассу, чувствуется растерянность, иногда не знаешь, что делать. И физический дискомфорт проявляется, ноги устают, поясница стреляет.

Не сезон

Год начался боевым сбором в Анапе. У нас еще снег, а там уже открыта грунтовая трасса. Но откатать всю тренировочную программу не удалось – буквально в один день весь спорт в Анапе, как и в других городах, фактически запретили. Два месяца вообще не было поводов и вариантов завести мотоцикл. Потом появилась возможность искать и находить лазейки. Наши гонщики рассказывают, как московские коллеги, когда у них в городе действовал пропускной режим, добывали разрешения для своих автомобилей и выезжали в область на заброшенные трассы. Не то чтобы так было можно, но вроде никого не наказали. Несколько недель наша команда организовывала дальние выезды. Искали и находили открытые треки в Заречном и Дегтярске. Иногда, чтобы погоняться, приходилось проезжать около 150 километров в одну сторону. До того как открыли домашнюю, несколько тренировок провели на колчеданской трассе. Для профессионала три тренировки в неделю - это необходимый минимум.

Василий Будько, тренер команды:

- Пока никто не знает гоночный календарь, одни переносы. Есть надежда на август - возможно, удастся хоть что-то провести.

Иван Хужин, чемпион России:

- Хочется, чтобы сезон начался. Мы же спортсмены, мы живем гонками, нам это в радость. Думаю, в этом году все будет.

Проблемы со зрителями

Старший тренер разгоняет на социальную дистанцию стихийные «собрания» спортсменов, тренеров и механиков. Даже на трассу на всякий случай выпускают с большим гандикапом. Потерять удобную возможность для тренировок –сейчас гораздо страшнее, чем испортить отношения с коллегами по команде. Хотя полноценный сезон, кажется, уже безнадежно развалился. В теории появилась возможность гоняться без зрителей, но на практике это невозможность. Нужно готовить трассу, принимать и размещать судей, организовывать безопасность. Все это дорого. А нет зрителей – нет денег.

Дмитрий Хомицевич, многократный чемпион мира и Европы:

- Федерация мотоспорта предлагает проводить соревнования без зрителей, но многие отказываются. Какой смысл? Когда нет зрителей – нет спонсоров, некому продать билеты.

Василий Будько, тренер команды:

- В нашем виде спорта без зрителей не провести гонку. Если наша трасса хотя бы ограждена, то трассы в других городах открыты. Не будешь же полицейское оцепление выставлять. Да и кому это помешает.

Автор: Валентин Суворков

Фото Александра Гольдберга

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39