Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Ведите себя экологично


15.04.2019

Бутылка из-под масла, бумажный пакет, коробка от кефира, несколько пленочных оберток, упаковка от ватных дисков, салфетки… Это только дома и только за четыре дня. Не считая пищевых отходов, которые стараешься выносить как можно чаще. Сколько раз на дню мы подходим к урне или мусорному ведру? Не один и не два. И почти всегда в него летит какая-то упаковка. Поколение потребления воистину. Память о нас сохранится надолго. Только какая? Бутылки, из которых мы пили, будут тлеть сотни лет.

Пытаюсь шутить, а сама размышляю: можно ли жить как-то иначе? Что я могу сделать, чтобы меньше загрязнять планету? Предлагаем поговорить об ответственном потреблении. Здесь вы найдете советы для каждого, как противостоять засилью мусора.

Мусор окружает

Вообще-то на каждую баночку или бутылочку нанесен значок: треугольник со стрелкой, а в нем – цифры. Маркировка нужна для того, чтобы рассортировать отходы и пустить в переработку. Мы бы и рады дать мусору шанс на перерождение, но для этого нет условий.

А что есть? Есть полигон ТБО, на который ежегодно поступает порядка 100 тыс. тонн отходов, три четверти из которых – коммунальные. Обслуживанием объекта занимается АО «Горвнешблагоустройство». Как рассказали на предприятии, площадь действующего полигона составляет 21,8 га. Фактически эксплуатируются 15,8 га. Шесть гектаров отведены под перспективное расширение полигона. Это факт: площадь под захоронение мусора приходится увеличивать.

Нельзя сказать, что вторичной переработки у нас нет совсем. Но объемы ее ничтожно малы. Вы же представляете, какое месиво доходит до мусорохранилища. Неудивительно, что в среднем при сортировке из общей массы удается извлечь лишь около 5-7% вторичного сырья, пригодного к дальнейшей переработке. Сюда попадают (если повезет) ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, бытовой пластик (выдувные пластиковые изделия), картон, стеклобой и бутылки из стекла.

Даже в Екатеринбурге с разделением отходов дела обстоят туго. Но кое в чем город-миллионник все же более продвинут. Во дворах рядом с обычными мусорными баками там стоят сетки-контейнеры для пластиковых отходов, и люди активно ими пользуются. По мере наполнения контейнеров пластик сгружают и вывозят на переработку.

Экологично – значит логично

Все мы производим мусор. Даже если мы дружно начнем выбрасывать отходы строго в отведенные для этого места, они просто-напросто лягут мертвым грузом, и снова для создания товаров-материалов будут расходоваться новые и новые ресурсы. Вот одна из причин, почему всем нам не мешало бы обратить внимание на свое потребительское поведение. А сколько кроме этого несанкционированных свалок по городу и за его чертой: в лесах, в садах, гаражах…

Итак, первый аргумент в пользу перемен таков: закапывать в землю то, что можно переработать и использовать вторично, просто неразумно.

Во-вторых, мы видим, что под захоронение мусора требуются все большие площади. Чтобы не приходилось растягивать городскую свалку до бескрайних размеров, надо меньше плодить мусора (а способы могут быть разные).

В-третьих. Чем больше пластика и другой «химии» мы выбрасываем, тем больше его растаскивают животные и птицы, порой погибая от проглоченной «наживы». Тем больше вредных веществ попадает в почву и подземные воды. Но мы ведь не в танке. Мы живем здесь же и не можем сделать вид, что нас это не касается.

В-четвертых, безмерно и бездумно потребляя неэкологичные товары, мы поддерживаем их производство. Спрос рождает предложение.

Восемь шагов навстречу природе

Организовать раздельный сбор и создать условия для вторичной переработки отходов - задача власть имущих. Но этот текст не о том, как могло бы быть, а о том, что можно сделать уже сейчас. Проявляя сознательность, мы делаем мир чуть лучше и чище. Ведь большие дела начинаются с малого. Поэтому мы хотим предложить несколько советов, как сократить объем бытовых отходов. Они опробованы в повседневной жизни и достаточно просты в исполнении.

Шаг № 1. По максимуму отказывайтесь от пластиковых пакетов.

Заведите себе тряпичную или любую другую сумку (рюкзак) для покупок и всегда берите ее с собой. Приобретая в месяц десять пакетов по пять рублей за штуку, вы тратите полсотни, а за год накапает 600 рублей. Подумайте: 600 рублей за что? За мусор, без которого можно обойтись. Даже если вам предлагают пакет бесплатно (в магазинах одежды или в других промтоварах), по возможности, не берите его. Слава богу, мода на пластиковые пакеты давным-давно прошла. Они шелестят, рвутся и на самом деле смотрятся малопривлекательно.

Шаг № 2. Забудьте про одноразовые вещи.

Это касается в первую очередь посуды. В поездках используйте многоразовую бутылку или флягу для питья, чтобы лишний раз не покупать бутилированную воду. Собираясь на пикник, захватите из дома столовые приборы, тарелки и кружки из пластика или легкого металла – главное, чтобы они были многократного пользования. Старайтесь не покупать еду и напитки в одноразовой посуде. Обзаведитесь герметичными контейнерами и носите обед или перекус в них.

Все одноразовое дольше производится, чем используется. Это касается и бахил. Обувные чехольчики борются с грязью, но сами становятся мусором. Бахилы в поликлиниках, больницах и на родительских собраниях в школах. Нужны ли они в таком количестве? Допустим, идете вы на прием к врачу. На входе надеваете бахилы. При этом в некоторых медкабинетах все равно попросят полностью разуться. Бахилы легко могут порваться, что часто и происходит (некоторым они вообще не по размеру). Еще всегда есть люди, которые берут использованные бахилы из урны: какая уж тут гигиена…

Не всегда, но иногда обойтись без «синих мешочков» можно. К примеру, отправляясь навестить кого-то в больницу, можно брать с собой сланцы, а обувь сдавать в гардероб.

Шаг № 3. Даже в наш век, когда товары фасуются порционно и окутываются толстым слоем упаковки, кое-что все-таки можно купить на развес. Берите с собой мешочки под фрукты и овощи и используйте их повторно – так вы хоть немного сократите употребление пластика. Некоторые покупательницы (и автор в том числе) уже частично перешли с фасовочных пакетов на мешочки из сетки. Кстати, для фруктов это очень даже удобно. Метр сетчатой ткани продается в магазине за 130 рублей. Из такого куска можно сострочить с десяток мини-авосек: хватит и себе, и друзьям-знакомым. Продавцы относятся к такому изобретению спокойно. Иногда на кассе могут озадачиться: «Это что у вас за морковь?». В другой раз вам просто улыбнутся: «Опять фирменный мешочек?».

Шаг № 4. Если вы покупаете всего лишь связку бананов или, скажем, пару-тройку огурцов, вполне можно обойтись без мешочка. Просто подайте огурцы вместе.

Шаг № 5. Собирайте бумажный мусор отдельно и сдавайте.

Тут главное найти местечко поближе к дому, где принимают макулатуру. Автор, например, отыскала его в одной из библиотек. Практически все городские читальни собирают бумагу и картон. Прежде чем принести первую партию, лучше все-таки уточнить, готовы ли вас принять в конкретной библиотеке (на всякий случай укажем телефон ЦГБ им. Пушкина: 53-05-31). Также, если у вас на работе заведено сдавать макулатуру, пользуйтесь этим.

Шаг № 6. Не выбрасывайте батарейки – разлагаясь, они отравляют почву.

Вот несколько адресов, куда можно отнести отработанные элементы питания: офис Ростелекома на Карла Маркса, 39, библиотека № 13 (Суворова, 27), а также некоторые магазины Fix Price (например, на Карла Маркса, 87).

Шаг № 7. Экономьте на мешках для мусора. В наше время их можно не покупать. Дело тут не в деньгах, а опять же в экологичности. Упаковки и без того много. Вы всегда найдете, во что сложить пищевые отходы. Как вариант, остальной, сухой мусор, можно складывать прямо в ведро и потом вытряхивать - все просто. Есть еще один способ, как поступать с отдельными видами мусора – о нем читайте ниже.

Шаг № 8. Отправить на переработку ПЭТ и стекло нам помогут… бездомные и бедняки. Когда они выуживают из-под кустов и лавочек бутылки и тащат их в ближайший стеклопункт, то вряд ли думают о пользе для окружающей среды, а ведь в каком-то смысле эти люди – санитары города. Почему бы не облегчить им работу? Сложите пластиковые бутылки в отдельный пакет (на таре должен быть значок «PET»/«PETE» или единица в треугольнике) и поставьте рядом с мусорными контейнерами. То же самое можно проделать со стеклянными бутылками.

Как видите, бережное поведение – это не так сложно. Ношение эко-сумки не доставляет мне хлопот. Наоборот, я искренне радуюсь тому, что в моей жизни стало меньше пакетов. Иногда приходится побыть придирчивым покупателем: «Мне мешочек не надо – у меня свой». А пить из пластиковых стаканчиков, по-моему, неудобно и невкусно. К полезным привычкам прирастаешь (может быть, чуть дольше, чем к вредным, но все-таки), и они становятся частью нас. Делая все с улыбкой, мы распространяем инфекцию сознательного потребления на наше окружение и учим этому детей.

Сколько живет мусор?

  • газеты и книги – 2 года
  • вощеная бумага – 5 лет
  • окурок - до 3 лет
  • деревянные доски – 10 лет
  • синтетическая одежда - 30-40 лет
  • жестяная банка - до 90 лет
  • обломки кирпича и бетона - 100 лет
  • аккумуляторы, батарейки - 100 лет
  • фольга - 100 лет
  • резина - 100 лет
  • пластик - 100 лет
  • автомобильные покрышки - 120-140 лет
  • полиэтилен - 100-200 лет
  • губка для мытья посуды - 200 лет
  • алюминиевая тара - 500 лет
  • одноразовый подгузник - около 500 лет
  • стекло - более 1000 лет

Несколько фактов в тему

Мусорная корзина среднестатистического человека на 29% состоит из органических отходов. 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы.

В России ежегодно выявляют 20 тыс. новых свалок. По общему объему площадь российских мусорных полигонов, легальных и нелегальных, может вместить несколько европейских государств.

Во всем мире ежегодно более 100 тыс. млекопитающих, птиц и рыб погибает из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или запутываются в них и задыхаются.

В прошлом году сообщалось, что Швеция добилась почти стопроцентной переработки отходов. Одну половину отходов там перерабатывают вторично, а вторую сжигают и получают топливо – биогаз. Мусор работает на отопление скандинавской страны. В 2015 году шведы добыли из отбросов 17 тераватт-часов энергии.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39