Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Посолить на дорожку


25.02.2019

В рубрике «Элементарно» «КР» продолжает с помощью знающих людей разъяснять непонятные, но любопытные вещи. Сегодня предметом разговора стал галит – реагент, с помощью которого в Каменске борются с гололедом.

СПРАВКА «КР»: Галит – природный материал, говоря по-простому - каменная соль. Кристаллы галита состоят из натрия и хлора. Сами по себе они бесцветные, но за счет примесей могут иметь разные оттенки: голубой, желтый, фиолетовый. В России залежами галита богаты Архангельская и Оренбургская области, Пермский край.

Как работает галит, может ли он испортить обувь и возможно ли в случае с дорогами пересолить? Отвечает генеральный директор АО «Горвнешблагоустройство» Руслан ШАРАПОВ:

- Галит мы используем в сочетании с песками отсевов дробления. Получается смесь из соли и песка, которая плавит лед, повышает фрикционные свойства и улучшает сцепление. Подбираем концентрацию в зависимости от уличной температуры: чем холоднее, тем реагента требуется больше. При морозах ниже минус 15 градусов галит практически не работает. В сильные снегопады концентрацию повышаем и вместо отсева применяем щебень.

Мы стараемся выдерживать пропорции и использовать противогололедную смесь по минимуму, чтобы меньше загрязнять город. Если посмотреть на загородные трассы, то там солят от души. Галит – та же каменная соль, и это далеко не самое агрессивное средство. Какое-то воздействие он может оказывать, но без ботинок вы не останетесь.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39