Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Иногда их уносит газ


03.04.2019

Врач-педиатр рассказал «КР», от чего в Каменске-Уральском гибнут подростки.

Подростка, что скончался неделю назад в пгт Мартюш, похоронили в прошлую субботу. Мальчику было 13-14 лет. Воспитывался в детском доме, учился в 7 классе Бродовской средней школы. Сейчас ни для кого не секрет, что парень отравился газом для зажигалок. Об этом уверенно говорят его сверстники, которые лично знали погибшего.

- Были на похоронах. Жалко его. Мы знали, что он «пыхает». По характеру спокойный был, общался со многими ребятами, - рассказали о погибшем его знакомые по Мартюшу, подростки лет семнадцати. Ребята сказали также, что сами «такой ерундой» не занимаются, а вообще «пыхают» среди их поколения не один и не двое.

Сейчас делом о смерти мальчика занимается следственный отдел, официальную причину назовет судмедэкспертиза. Узнать больше об умершем, к сожалению, не удалось. Ведь он о чем-то мечтал, о чем-то страдал и тоже хотел счастья. Не случилось…

По этому поводу «КР» задался вопросом, почему юные растущие организмы порой настигает смерть: шел по улице – упал – умер. Есть ли в этом какая-то тенденция?

По утверждению врачей, подростки не умирают внезапно. Почти всегда за фатальным исходом есть зримая причина, отмечает врач-педиатр, заместитель главного врача детской городской больницы Каменска-Уральского Татьяна Добрыгина. В пользу этого говорит статистика. За последние три года Каменск потерял шесть детей 15-17 лет. Двое погибли в результате суицида. Один подросток был найден мертвым в водоеме, еще один отравился наркотическими веществами. Подросток-инвалид скончался от тяжелой инфекции после продолжительного лечения. Другой мальчик умер от асфиксии – аспирации рвотными массами.

- Смерть в подростковом возрасте может быть вызвана пороками развития, токсическим воздействием, травмами, отравлениями. В одном из случаев это был тяжелый инфекционный процесс на фоне врожденного порока развития, - поясняет Татьяна Добрыгина. – Хочется привлечь внимание родителей, чтобы они присмотрелись к своим детям. Сейчас в моде вейпы. Но не только. К нам вернулась токсикомания. Ребяткам - по 13-15 лет. Попадают к нам в больницу, надышавшись газа от зажигалок, клея, аэрозоля. Пример тому – недавний случай в Каменском районе. К приезду скорой помощи мальчик был мертв. Тем и коварна токсикомания: при вдыхании газов молниеносно можно получить отек слизистой дыхательных путей. Они закупориваются слизью и секретом, и человек теряет возможность дышать.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото Александра НЕКРАСОВА (из архива)

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39