Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Кормят в школе


22.03.2019

Уже сложно вспомнить, откуда пошла волна недовольства качеством питания детей в школах. Именно в таком ключе – остром и критическом – она звучит в соцсетях. Взять хотя бы каменские паблики, где в последнее время то и дело появляются фотографии неказистых бутербродов или (пардон) компотных червей. Сложно сказать, как относиться к таким выкладкам в интернете. С одной стороны, они показывают реальность (при условии, что снимки достоверны). Но можно ли судить об общей картине по одному фото? Тем не менее эта тема близка тысячам каменских семей, в которых есть дети-школьники, и «КР» уже поднимал ее в номере за 28 февраля с. г.

Неслучайно с завидной периодичностью о школьных обедах говорят в федеральных изданиях. Тем более что проблема получает отклик у властей. Еще в феврале в России предложили запустить масштабный общественный мониторинг питания в школах. И буквально на этой неделе он начался с Ярославской и Владимирской области. До конца марта активисты изучат школьное меню и проверят соответствие блюд по массе и температуре. Результаты мониторингов поступят в администрацию президента.

Журналистский опыт «КР» тоже можно причислить к мини-мониторингу. Мы постарались выслушать разные стороны, а также побывали в одной из школьных столовых Каменска и сняли пробу.

Цель – выяснить, действительно ли со школьной едой что-то не так, и можно ли этому помочь?

Начнем с того, что на общеобразовательные учреждения возложена обязанность обеспечить детей горячим питанием. Требование прописано в законе «Об образовании». Учеников начальных классов кормят бесплатно, за счет государства. Начиная с пятого класса за питание платят родители. Исключение составляют бесплатники – дети из числа льготных категорий: из многодетных и малообеспеченных семей, опекаемые и дети с ограниченными возможностями здоровья.

В каменских школах за питание отвечают несколько операторов. Самые крупные – это АО «Красногорское» и ООО «Школьник». В школах № 4 и 30 в столовых работают предприятия из Екатеринбурга, в школе № 17 питанием занимается собственная столовая. О том, как контролируется работа операторов, рассказала начальник управления образования Каменска-Уральского Лейла Миннуллина:

- При определении поставщика питания в техническом задании закладываются четкие санитарные нормы и требования безопасности. Раз в месяц, по установленному графику, школы проверяет пищевая лаборатория. При выявлении нарушений контролеры приходят с повторной проверкой: спрашивают строго, пока не убедятся, что замечания устранили. Недочеты бывают. Но таких нарушений, которые бы позволили отказаться от поставщика питания, к счастью, нет.

Также мы стараемся наладить контроль питания с помощью родительских комитетов. Стоит родителям своими глазами увидеть, как и чем кормят детей, как многие вопросы снимаются. В школе № 40 и лицее № 10 эту возможность активно используют: там с родителями установили хороший контакт.

- Почему дети могут быть недовольны едой? продолжает Лейла Миннуллина. - Школьное питание подчинено строгому соблюдению калорийности, количества соли и сахара и т. д. Конечно, это не то питание, которое дети получают дома. С точки зрения вкусовых привычек ребенка это может казаться невкусным. А все потому, что во многих семьях отсутствует культура здорового питания. В какой семье каждое утро варят кашу? Дети не привыкли к тушеной капусте, не знают, что такое кисель или ячневая каша. Спрашивая детей, что бы вы хотели получить, мы слышим: макароны, сосиски, пельмени. Но мы не можем позволить себе готовить детям исключительно макароны с сосисками – именно из соображений соблюдения санитарных требований.

Получается, что еда в школах должна отвечать множеству требований. Исходя из СанПиН, да и из здравого смысла, питание должно быть сбалансированным по белкам-жирам-углеводам, здоровым (полезным и приготовленным в чистоте), горячим и притом недорогим. Вкусность еды подразумевается, но стоит не на первом месте. На самом деле, что-то кардинально изменить оператор питания не может. Он работает в достаточно тесных рамках СанПиНа. Все блюда готовятся по утвержденным технологическим картам. Сначала предприятие составляет примерное меню на учебный год и утверждает его в Роспотребнадзоре. На каждые две недели уже делают конкретную раскладку с наименованием блюд и прописанной массой порции в граммах.

«Всё в порядке, мама»?

Поспрашиваем, что о школьной еде говорят сами ученики и (опять же, со слов детей) их родители.

Н., мама старшеклассника (школа № 19): - Из всего меню ребенку нравится только суп и куриная котлета. На мой взгляд, надо что-то менять не только в питании, но и в подаче.

В., первоклассница (школа № 40): - Еда вкусная, но бывает, что остывшая. Особенно второе.

Л., 4 класс (школа № 25): - Нормально кормят. Котлеты только не ем. Пить дают обычно чай или сок.

В., мама двух детей (школа № 20): - Старшего кормят два раза в день как льготника. Дают иногда фрукты, йогурты. На еду дети никогда не жалуются. Есть, конечно, у них свои предпочтения. Дочка любит мясное, а сын – наоборот.

Девятиклассницы школы № 19: - Довольно вкусно кормят. Горячей еду не назовешь – теплая. Большую часть съедаю, оставляю только суп (мнение одной из девочек). Еще бы добавить соли и специй.

Теперь давайте резюмируем претензии в адрес обедов для школьников. Есть замечания по температуре еды, по разнообразию блюд. Кто-то жалуется на слежавшиеся каши. Высказывают желание вернуть в школы буфеты, чтобы старшеклассники могли перекусить йогуртом, булочкой или пиццей.

Идём на званый обед

Школа № 19. За 10 минут до окончания второго урока работники столовой начинают накрывать столы для учащихся 3-4 классов. Школа большая, на 900 учеников, и кормление распределяют на все перемены (включая полдники для льготников, питающихся по два раза в день). В данном случае накормить предстоит 200 ребят. На завтрак сегодня – омлет с колбасой, манный пирог, хлеб и чай. Манник пока на подносе: его раздаст учительница. На столах в стаканчиках присутствуют салфетки. Поев, дети сами относят посуду. Кто-то идет с пустой тарелкой (таких, кажется, большинство). При мне один мальчик с аппетитом умял омлет и манник, подобрав все до крошки. Тогда как одна из девочек оставила омлет почти не тронутым. Позавтракала дома, объясняет она.

После третьего урока школа будет кормить среднее звено. Ученикам 5-11 классов сегодня подадут рассольник, рагу, витаминную колбаску (из куриного мяса), хлеб и чай. Другой пример меню. 19 марта, начальная школа: творожная запеканка со сгущенкой, чай с молоком, хлеб; 5-11 классы: щи с мясом и сметаной, запеканка картофельная с мясом, сыр (20 граммов), компот из свежих яблок, хлеб. В средних и старших классах один обед школьника оценивается в 72 рубля. В неделю, таким образом, родители отдают по 432 целковых (в школе – шестидневка). Дорого ли это? Если пойти в коммерческую столовую, то мало где можно найти, скажем, суп за 19 рублей или компот - за семь.

Корреспонденты «КР» не упустили возможности продегустировать часть блюд и остались довольны омлетом, манником и овощным рагу.

Комплексный обед для учащихся 5-11 классов начинают раскладывать за 10-15 минут до перемены. Чтобы еда не остыла раньше времени, перед сервировкой емкости с готовыми блюдами ставят на мармиты – аппараты с функцией легкого подогрева. Работники АО «Красногорское» уверяют, что готовка ведется партиями. Каждый класс ест свежую еду, а не ту, что приготовили еще с утра (по санитарным нормам, готовые блюда могут находиться на мармите не более двух часов; подогрев на плите не допускается). На все продукты у оператора имеются сертификаты качества, утверждают в управлении образования. Контрольная проба блюд хранится в холодильнике (снимать пробу входит в обязанности медицинского работника). Также за накрытием столов следит дежурный администратор школы.

Общее впечатление о столовой - чисто. Столы выглядят опрятно. То же самое можно сказать про пол. После завтрака, увидев, что дети что-то пролили, работница спешит к этому месту и протирает тряпкой: не дай бог кто-то поскользнется.

- На родительских собраниях тема школьных обедов у нас одна из самых частых, - говорит директор школы № 19 Светлана Рязанцева. – В нашей столовой висит книга жалоб и предложений. Мы всегда готовы показать и рассказать, как устроено питание в школе. Недавно, например, завозмущались девятиклассники. Вопросы были, в том числе, к размеру порций. Организовали для ребят рейд в столовую. Показали, где на раздаче стоит контрольная порция – по ней визуально можно определить недовес. Объяснили, что 150 граммов гороховой каши и тех же макарон на тарелке будут выглядеть по-разному, из-за различия в плотности.

- Недочеты, как и везде, бывают: несоблюдение двухнедельного меню, не выдержана консистенция, недовес. Тогда подключается Роспотребнадзор. Вообще же многие проблемы можно обсуждать. В тех школах, где родительский комитет работает активно, проблем обычно не бывает. Либо они решаются на уровне школы, - говорит ведущий специалист управления образования Оксана Свечникова.

Слово - экспертам

Почему так редко детей балуют выпечкой (речь идет о школе № 19 – в других столовых ситуация может быть иная)?

- Для нас нереально наготовить выпечку на всю школу, - комментирует Светлана Рязанцева. - В нашем распоряжении – только одна печь на 900 человек. Да и детям полезнее будет вместо булочки съесть тарелку супа или фрукт.

Старшеклассники мечтают видеть в школе буфет…

Опыт школьных буфетов привел к тому, что дети стали отказываться от горячего питания в пользу пирожков и булочек. Это не лучший вариант для их здоровья.

Иногда еда остывает

Мы стараемся выдерживать температуры. В бригаде у нас работает семь человек. Разложить еду на 200 человек быстрее, чем за 10-15 минут, сложно. Когда детей меньше, такой проблемы не возникает. От того, чтобы привлекать к раздаче детей, тоже давно отказались. Во-первых, сам процесс растянется надолго. Во-вторых, небезопасно вручать детям тарелки с горячим супом.

Пресловутый бутерброд: ломоть хлеба, а сверху узенький кусочек сыра. Насмешка?

- Претензия, скорее, не к качеству, а к эстетике, Работник столовой учитывает выход продукта. Если положено выдать 70 граммов сыра, он будет думать не о красоте, а об объеме, - отвечает Лейла Миннуллина.

Почему часто в столовых подают напитки с молоком: чай, какао (не все дети их любят)?

Все дело в нормах выдачи молочных продуктов. Оператор питания обязан позаботиться о том, чтобы за неделю школьник употребил определенное количество молока.

Как родителю побывать в столовой?

Нужно поднять вопрос на собрании и попросить устроить визит для родительского комитета. По его итогам родители оставляют свои замечания и предложения.

Компот для поколения «Кока-колы»

Согласитесь, сами дети меняются. Повышаются стандарты. Современные школьники, к счастью, уже не едят алюминиевыми вилками. Конечно, они будут сравнивать столовскую еду с кафешками, в которых им приходилось бывать. И ожидать, что блюдо будет не только вкусным, но и красивым. А уж насколько ярче и шире ассортимент продуктов в тех же супермаркетах. Но… не всегда полезнее. Здесь им не польют картошку майонезом или кетчупом.

СанПиН тоже претерпевает изменения, но не так стремительно. По сути, дети в школах сегодня едят те же блюда, которыми кормили их родителей: запеканки, котлеты-омлеты, вязкую гречку, щи… В каком-то смысле это хорошо: хоть где-то дети обходятся без вредных снеков и продуктов неизвестного происхождения. Ведь часть претензий имеет отношение не к предприятию питания, а как раз к санитарным правилам, на которые столовая влиять не может.

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39