Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Будем сыты


21.05.2020

В самом начале пандемии COVID-2019 ходили разговоры о возможном дефиците продуктов, который возникнет осенью из-за срыва сроков посевной. Так вот, прогнозы не подтвердились. Более того, благодаря сухому и теплому климату фермеры Свердловской области опережают сроки на 10-15 дней.

«Благодаря хорошей погоде аграрии практически без остановки ведут полевые работы. На сегодня яровой сев проведен на площади около 300 тыс. гектаров. В 2019 году на эту дату было засеяно всего 70 тыс. гектаров. Зерновые культуры уже посеяны на площади 170 тыс. гектаров, технические культуры – 13 тыс. гектаров, картофеля высадили на 5 тыс. гектаров, овощей открытого грунта – 500 гектаров», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Аграрии Каменского района идут с опережением - в зависимости от вида сельскохозяйственных культур - на 10-15 дней, рассказал начальник Каменского управления агропромышленного комплекса Владимир Диденко.

Яровыми засеяли уже 70% от намеченного плана – 14 005 гектаров (в прошлом году в это время посеяли всего 42%). Зерновых - 14 438 гектара (92%).

Под технические культуры (рапс, горчицу) в этом году отвели 5 093 гектара. Засеяли – 1 123 гектара (22%).

Картофельные поля занимают площадь в 2 272 гектара. Из них засажено 1 285 – это 57%.

Овощами (морковью, свеклой, луком, капустой) будет занято 264 гектара. Уже высажено - 126 гектаров (48%).

«Погода позволяет. Мы идем в оптимальные агротехнические сроки. По зерновым завершить сев должны до 25 мая. Посадка картофеля идет в плановом порядке – ее можно сажать весь май. Капусту уже начали высаживать. Свеклу начнут после 25 мая – рано не надо», - отметил Владимир Диденко.

Также идет посев кукурузы и однолетних трав для заготовки кормов.

Каждый год аграрии пересматривают объемы посадки разных культур - в зависимости от спроса. В нынешнем сезоне, как и в прошлом году, картошки решили посадить меньше, так как закупочная цена у нее невысока. Зато увеличили площади под овощами. Правда, подчеркнул Владимир Диденко, что конкретно заменят и в каких количествах, станет известно по окончании посевной – после 10 июня.

Непростая эпидемиологическая ситуация на агропромышленном комплексе района отрицательно не сказалась. Сокращений кадров, переводов на удаленную работу, приостановок деятельности не было: работа идет в обычном режиме, с учетом всех требований санитарных врачей.

Сильного кадрового голода во время посевной район не испытывает: иностранную рабочую силу привлекают только во время сбора урожая. А дефицит квалифицированных узких специалистов: трактористов, комбайнеров, агротехников - есть всегда.

Из положительных моментов отметим: не произошло снижения закупочной цены на прошлогодний урожай, молоко, мясо, все идет в рамках заключенных договоров и графиков поставки.

Не поднялись в цене солярка и удобрения. Более того, оптовики даже снизили немного стоимость топлива. Семенами и запчастями хозяйства обеспечены: поставщики работают стабильно.

Пока негативных предпосылок к неурожаю нет, но все зависит от погоды. Синоптики же не могут определиться: будет лето теплым и засушливым или все-таки погода подарит свердловским аграриям обильный урожай. Посмотрим.

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39