Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Правило милосердия


22.03.2019

В этом году в Каменской епархии с благословения епископа Каменского и Камышловского Мефодия создается православное сестричество. В субботу, 9 марта в центре помощи семье «Ковчег» состоялось первое оргсобрание будущей общины. У каменцев стали появляться вопросы: нужно ли такое сестричество, кто в него вхож и как туда попасть? Вопросы наших читателей мы отправили руководителю социального отдела Каменской епархии иерею Олегу ФЕДОРОВУ. 

Как уже было отмечено, в данный момент создание сестричества еще в процессе. Но в перспективе это будет отдельная епархиальная структура. Уже сейчас намечены основные цели общины: помощь больным, старикам, зависимым, многодетным и малообеспеченным семьям. И всем тем, кто нуждается в помощи в принципе. Подопечным, как правило, требуется материальная, духовная, медицинская, педагогическая или психологическая помощь. Фактически все эти направления добродетели уже присутствуют в Церкви, однако хотелось бы их обособить. При этом не подменяя другие епархиальные или муниципальные структуры. 

Все члены общины милосердия будут разбиты на две категории. Костяк – это сестры, люди, живущие церковной жизнью, участвующие в ее таинствах. Также будет учитываться и их мирская, вернее сказать, рабочая специальность, дабы они могли оказать верную профессиональную помощь. А также участвовать в направлениях «Мама на час» или «Народный обед». Второй категорией общины станут волонтеры. Туда принимают не только женщин, но и мужчин, которых, кстати, больше. Отправными точками деятельности сестричества будут приходы, к которым относится тот или иной член общины. Работники будут выполнять функции как координаторов, так и непосредственно помощников. Как раз на них будет возложена обязанность составления списков нуждающихся. Чтобы стать членом общины, человек должен обладать рядом качеств. Это доброта, любовь, готовность прийти на помощь. Также находится в разработке устав сестричества, один из пунктов которого должен гласить: человеку нужно будет как минимум два часа в день посвятить другим. Документ разрабатывается с опорой на аналогичные уставы других епархий, в том числе Екатеринбургской. 

Тут возникает вопрос: если человек не воцерковлен, может ли он попасть в православное сестричество? Отец Олег подтверждает: может, но его примут только волонтером. Сюда могут прийти как неверующе, так и инославные, и даже иноверцы. Единственное исключение – для сектантов. А чтобы не было соблазна рассказывать о своих взглядах, будет принят запрет на распространение личных убеждений. В сестричество станут принимать людей от 18 лет. Для того, чтобы побольше узнать о епархиальной общине милосердия, можно связаться с помощником руководителя социального отдела Каменской епархии Верой Бурнаевой по тел. 8-902-447-20-83. 

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ

Фото пресс-службы Каменской епархии

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39