Каменский рабочий, Каменск-Уральский

День памяти поэта


08.02.2019

Сто восемьдесят два года назад, 29 января (по старому стилю) 1837 года, в 2 часа 45 минут пополудни в своей последней квартире на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге умер великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Умер от смертельной раны, полученной на дуэли. В те грустные январские дни достаточно было сесть в сани и сказать извозчику: «К Пушкину!» – и он вез на Мойку, 12.

В период с 29 января по 30-е около гроба Пушкина прошло более 10 тыс. человек, людей разного сословия. У одного горько плачущего старика-простолюдина спросили, знал ли он Пушкина. Ответ был: «Пушкин меня не знал, и я его никогда не видел, но мне обидно за славу России».

Тогда в газете «Литературные прибавления» № 5 от 30 января был опубликован некролог на смерть поэта князя Владимира Одоевского: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем смысла, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратной потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!» Некролог отразил безграничную народную любовь к Пушкину и боль утраты, с сознанием которой никак не хотело мириться народное чувство.

«Похороны господина Пушкина отличались особенной пышностью и в то же время были необычайно трогательны. Присутствовали главы всех иностранных миссий…» – из депеши посланника королевства Саксонии.

«Россия потеряла самого замечательного своего писателя и самого знаменитого поэта Александра Пушкина», – из депеши посланника королевства Баварии. Их было много, таких депеш.

Дочь императора Николая I Ольга выразила свое отношение к гибели поэта словами: «Смерть поэта есть общественная катастрофа».

Великий польский поэт Адам Мицкевич, находясь в Париже и узнав о смерти Пушкина, 25 мая 1837 года во французском журнале «L Globe» помещает статью, в которой были такие строки: «Я довольно близко и долго знал русского поэта, всегда искренний, благородный и способный к сердечным излияниям. Погрешности его казались плодами обстоятельств, среди которых он жил; все, что было в нем хорошего, вытекало из его собственного сердца… Только однажды дается стране и миру воспроизвести человека, который в такой степени соединяет в себе столь различные, исключающие друг друга качества. Пушкин, коего талант поэтический удивлял читателей, увлекал, изумлял слушателей тонкостью и ясностью своего ума. Он был одарен необыкновенной памятью, суждением верным, вкусом утонченным и превосходным…» «Друг Пушкина» – в конце статьи стояла подпись Адама Мицкевича.

Отпевание Пушкина проходило в Конюшенной церкви, где присутствовал весь иностранный дипломатический корпус.

Шестого февраля гроб с телом Пушкина был доставлен в Святогорский монастырь Псковской губернии, где и был погребен 7 февраля. Вечная память ему…

Наш знаменитый критик Белинский сказал: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества».


Выстрел на Черной речке стал для поэта роковым. Между тем едва до Пушкина доходил слух, порочащий его дворянское достоинство, он готов был вызвать на дуэль любого. И тому есть подтверждения. В череде поединков - а их у Пушкина было 29 - он никого, кроме Дантеса, даже не ранил.

Автор: Фаина КУФТИНА, народная пушкинистка

Фото Юрий Северухин. Портрет Пушкина

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39