Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Для себя же…


12.04.2019

В конце февраля многие каменцы возмущались тем, что в городе скопились снежные кучи – дескать, снег плохо вывозят. Конец марта - Каменск в огромных лужах. У горожан, соответственно, новая претензия: коммунальщики не справляются с откачкой воды. Наконец, земля подсохла, и тут глазам явилась новая проблема – грязь и мусор. Можно, конечно, и на этот раз попенять на «нерасторопных» уборщиков, но, друзья, давайте взглянем правде в глаза. Подснежный мусор копился несколько месяцев стараниями не одной тысячи горожан, и убрать его вот так враз силами ограниченной армии уборщиков вряд ли получится. Поэтому каждую весну в городе объявляется месячник экологических субботников. В этом году он пройдет с 15 апреля по 15 мая. На уборку выйдут организованные трудовые коллективы, волонтерские организации и просто неравнодушные горожане.

По велению души

Волонтеры из группы «Город нашего времени» провели уже два субботника: 31 марта и 7 апреля - на аллее, ведущей к пляжу от ул. Набережной.

- Почему так рано приступили к субботникам? Из-за резкого таяния было много грязи, перенаправили поток талой воды с мусором. Если грязь высохнет, будет еще сложнее работать. В прошлом году был такой печальный опыт, когда с трудом все соскребали, - рассказывает руководитель волонтерской группы Ильяс Салигжанов. - В ближайшее время запланирован еще один субботник, посмотрим и определимся с дальнейшими планами. Может, кто-то выскажет интересные идеи, кто-то привлечет дополнительные ресурсы.

Добровольцам периодически задают вопрос: что ж вам не дает покоя эта аллея Волонтеров? В городе есть и другие участки, которые тоже нуждаются в уборке! На это Ильяс Капанович с улыбкой отвечает: «Мы ни у кого не отнимаем закрепленную за ними территорию, облагораживаем аллею, которая понравилась нам». История с аллеей сегодня кажется романтичной. Совсем случайно Ильяс Салигжанов набрел на тропинку в кустах, по которой было сложно идти. Так возникла идея почистить асфальт, обрезать ветки, убрать листья. Собралась хорошая команда единомышленников, решившая облагородить еще одно место в городе. Среди волонтеров люди разного возраста и социальной принадлежности: сотрудники предприятий, предприниматели, многодетные матери, педагоги, студенты, школьники. Кто-то помогает не только физически, но и материалами.

- У вновь приходящих в нашу команду я всегда спрашиваю: зачем вам это нужно? Отвечают, что хотят помочь нам сделать город чище, краше, лучше. Вот так и сложилась группа приятных друг другу людей, которые проводят свой досуг и полезно, и приятно. И ведь здорово видеть результаты своей работы! Никого силком в свои ряды не тащим. Работаем по велению души, а не по чьей-то указке. В прошлом году мы не вписались в «Зеленую волну» (грантовый конкурс РУСАЛа по озеленению и благоустройству – ред.), а в нынешнем подали заявку. Даже если не выиграем грант на посадку кустов и деревьев, постараемся своими силами сделать яблоневую рощу. Вообще приятно, когда, глядя на нас, каменцы начинают организовывать свои субботники. Однажды со мной в соцсетях списался молодой человек: несколько раз сходил с нами на субботники, а после этого собрал соседей и организовал уборку в собственном дворе. В последнее время отмечаю всплеск активности горожан на субботниках.

Волонтеры «Города нашего времени» планируют примерно два раза в месяц благоустраивать полюбившуюся им аллею. Весной – уборка случайного мусора и сухостоя. Летом – обустройство лестницы. Ближе к осени – посадка деревьев.

Захотелось присоединиться к волонтерам? В группе «Город нашего времени» в соцсети «ВКонтакте» можно связаться с организаторами и подробнее узнать о предстоящих субботниках. В мечтах у Ильяса Салигжанова превратить уборку аллеи в самый настоящий семейный праздник: со спортивными играми и выступлением музыкальных коллективов.

По просьбе трудящихся

В прошлом году во время весеннего и осеннего эко-месячников в уборке города приняли участие 168 предприятий, учреждений, организаций. На субботниках были задействованы примерно 36 тыс. каменцев.

В отличие от волонтеров работа с организованными коллективами построена иначе. Главы Синарской и Красногорской администраций отправляют в организации письма с просьбой поучаствовать в очередном месячнике. По окончании работ предприятие или учреждение отчитывается, какая территория была приведена в порядок, что сделано, сколько человек приняли участие. В свою очередь в райадминистрациях помогают с согласованием времени вывоза мусора на полигон. Традиционно предприятия облагораживают и близлежащую территорию. В уборке лесопарковых зон помогают школьники, студенты и неравнодушные граждане.

Главы администраций убедительно просят жителей частного сектора не оставаться в стороне и облагородить участок перед своим домом. Управляющие компании тоже призывают каменцев прибрать дворы. В УК «ДЕЗ» советуют обращаться заранее, чтобы вам выдали необходимый инвентарь, перчатки, пакеты для мусора.

Кстати, волонтеры, решившие работать самостоятельно, могут обратиться в районные администрации, где им помогут выбрать участок, предоставят мешки, перчатки, посодействуют с вывозом мусора.

В разное время добровольцы и коллективы прибирали лестницу от ул. Кирова в Старый Каменск. Но после очередного субботника земля здесь покрывается мусором снова и снова. Управление городского хозяйства включило проблемную территорию в свое обслуживание. Это значит, лестницу будут приводить в порядок раз в месяц. Не часто? Возможно. Но хочется надеяться, что и люди все же станут меньше мусорить. Или даже вообще перестанут…

Если вы отправляетесь на субботник:

- возьмите средство от клещей

- наденьте высокие сапоги, удобную спортивную одежду

- захватите термос с чаем, бутерброды

- выслушайте внимательно инструктаж по технике безопасности при работе с инструментами

- приходите на субботник в хорошем настроении

- делайте работу легко и с душой

- проявляйте инициативу

И город скажет вам: «Спасибо!»

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА

Фото Елены ШЕРЕМЕТ и Ирины АБДРАИМОВОЙ

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39