«КР» на связи



Из-за индексации



Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Александра НЕКРАСОВА


Каменский рабочий, Каменск-УральскийКаменский рабочий, Каменск-Уральский Нина Романова уже не первый год на заслуженном отдыхе, при этом размер ее пенсии не очень-то и большой: «Я проработала всю жизнь, а получаю 10 800 рублей. У моей подруги пенсия и того меньше. Порою большая часть денег уходит на лекарства. И на что нам жить?» Однако это еще полбеды: с начала этого года, по словам женщины, каждому пенсионеру обещали доплачивать 1 тыс. рублей. Но этой суммы ни сама Нина Владимировна, ни ее подруга не видели. Вот они и задались вопросом: почему до них не дошли эти деньги?

На вопрос ответила начальник управления ПФР Каменска-Уральского Людмила Медведева:

– Действительно, многие пенсионеры с начала 2019 года ждали доплату в тысячу рублей. Но это, скажем так, немного неверное видение ситуации. Разъясню: с 1 января наступившего года прошла индексация, которая составила 7,05%. Другими словами, для того чтобы получить добавочную тысячу рублей, размер пенсии должен составлять порядка 14,5 тыс. рублей. Если цифра меньше, то из-за индексации будет ниже и размер доплаты. Например, если человек получает 11 тыс. рублей пенсии, то ему добавляют не тысячу, а 775 рублей. Надо отметить, что в дальнейшем цифра индексации будет снижаться: в 2020 году она составит 6,6%, а в 2021 году – 6,3%. 

Также не секрет, что в городе живут и пенсионеры, получающие пенсию ниже прожиточного минимума (к сожалению, к ним относится и подруга нашей читательницы – ред.). Напомним, что в Свердловской области он составляет 8 846 рублей. Таким гражданам выплачивается федеральная социальная доплата, чтобы размер пенсии соответствовал уровню прожиточного минимума. В начале этого года произошла досадная ситуация: после индексации была увеличена сумма пенсии, но, соответственно, уменьшился размер федеральной доплаты. В среднем такие пенсионеры получили по 46 рублей. Конечно, это вызвало недовольство, ситуация дошла до президента Владимира Путина. На что глава государства ответил, что размер таких пенсий будет пересмотрен. Сначала он будет доведен до прожиточного минимума, а потом – увеличен на 7,5%. Но надо понимать, что дело это небыстрое: нужно внести изменения в законопроект, вынести их на рассмотрение в Государственную думу. И только после трех чтений в закон будут внесены соответствующие поправки. 

Начальник ПФР Каменска-Уральского Людмила Медведева также ответила и на другие часто задаваемые вопросы о пенсиях и пенсионной реформе.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39