«КР» на связи



Как "сорвать подснежник"



Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Валентин ТЕРЕНТЬЕВ. Фото из архива «КР»


«Всю зиму на парковке у нашего дома стоит брошенный автомобиль. На нем никто не ездит. За зиму он превратился в сугроб. Стоит, ржавеет. И главное – занимает место на парковке, которых у нашего дома немного. Я предполагаю, что машина принадлежит кому-то из жильцов соседнего дома, рядом с которым всегда немало свободных мест. Вот как ее убрать? Куда обратиться за помощью? Можем ли мы сделать это сами, вызвав эвакуатор?» - с такой историей и вопросом обратилась к нам читательница, живущая в доме № 8 по ул. Репина.


К сожалению, законодательно вопрос «брошенок» не урегулирован.

Если автомобиль целый, окна не разбиты, номера на месте, а припаркован он без нарушений ПДД, то сделать что-либо сложно. Впрочем, даже если машина в полуразобранном состоянии, то самовольно «доразобрать» ее или вывезти на свалку нельзя.

Если вы знаете владельца, стоит с ним поговорить, узнать причину, по которой он бросил авто, попросить убрать.

Также можно обратиться к участковому уполномоченному полиции с заявлением о проверке безопасности стоящего под вашими окнами автомобиля. Участковый выйдет на место и выяснит - с нарушениями или без припаркована машина. В первом случае он передаст данные в ГИБДД, которое проведет эвакуацию. Участковый также найдет автовладельца, узнает причину, по которой он не использует авто. Возможно, беседа с сотрудником полиции заставит хозяина задуматься о дальнейшей судьбе машины.

Еще один вариант – обратиться в свою управляющую компанию. Но, как отметили в пресс-службе УК «ДЕЗ», законодатель не наделил управляющие компании правом самостоятельно эвакуировать брошенные машины. Более того, самовольный вывоз может быть определен как неправомерное завладение собственностью без цели хищения, что наказывается в соответствии со ст. 166 УК (это относится и к варианту, когда жильцы сами решили переставить мешающий автомобиль). Все, что может сделать в подобной ситуации управляющая компания, - это проинформировать о «забытом» автомобиле районные административные комиссии или сотрудников ГИБДД. Кстати, такое происходит регулярно.

В администрации Красногорского района подтвердили, что жалобы на «подснежники» поступают. Сотрудники административных комиссий устанавливают владельцев и вызывают их на беседу. Как правило, люди прислушиваются и автомобили убирают. Но, кроме внушения, никаких мер к владельцам «брошенок», если они припаркованы по правилам, законодатель не предусмотрел.

Другое дело, когда авто стоит на газоне. В этом случае нарушителю грозит штраф до 5 тыс. рублей. Это любого заставит задуматься и убрать автомобиль.


Если у вас есть вопросы, в поиске ответов на которые газета могла бы вам помочь, смело звоните нам по тел. 39-88-39. Либо можно написать сообщение в группах «КР» в соцсетях.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39