Лабиринты истории



Военные дороги Григория Кунавина


В 2018 году исполнилось 74 года, как совершил свой бессмертный подвиг Григорий КУНАВИН. Он погиб 26 июля 1944 года, закрыв своим телом амбразуру вражеской огневой точки при освобождении польского села Харасимовиче. Каменский краевед Татьяна САРАБАНСКАЯ уже не первый год изучает судьбу Героя. И работа продолжается по сей день. К чему привели ее поиски?

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Татьяна САРАБАНСКАЯ. Фото предоставлены автором

С 2004 года Татьяна Ивановна кропотливо собирает сведения, касающиеся не только жизни и обстоятельств гибели Кунавина, но и его боевого пути. Где он начался? Этот вопрос актуален потому, что в источниках представлены различные даты призыва нашего земляка на фронт в 1941 году: 10-е, 16 октября, 9 ноября… Тем не менее от этой даты зависит, в каком районе боевых действий в Московской битве мог оказаться Кунавин, а значит, и начало его боевого пути. 

Со слов однополчанина Кунавина Владимира Горшкова, Григорий Павлович говорил, что он «…воевал под Тулой». Где именно и когда, неизвестно. Поэтому за основу я взяла боевой путь 307-й стрелковой дивизии, в состав которой входил 1021-й стрелковый полк. Из книги военного исследователя Дадо Муриева «Провал операции «Тайфун» о Тульской наступательной операции узнаем, что основные боевые действия велись здесь силами 50-й армии.

Кунавин был призван 16 октября 1941-го (о чем свидетельствует его наградной лист) и сразу же направлен под Москву: если предположить, что в Тулу, тогда он вполне мог войти в состав 50-й армии и застать эту операцию. Так, с июня по декабрь 1941 года 50-я армия находилась ближе всех к Туле и входила с августа 1941-го в состав Брянского, а позже Западного фронта. Здесь она вела основные боевые действия, как оборонительные, так и наступательные, и отступала в этом же направлении. Рядом с 50-й находились: чуть выше 49-я армия, а чуть ниже, южнее – 10-я. Обе – Западного фронта.

В мемуарах военачальника Ивана Болдина упоминаются слова начальника Генштаба маршала Шапошникова: «Учитывая сложившееся положение, Ставка решила поручить оборону Тулы 50-й армии, а вас (Ивана Болдина – авт.) назначить ее командующим. <…> Сейчас 50-я армия пополняется свежими силами. Ей будет придано несколько сибирских частей. Люди там – настоящее золото, большинство коммунисты и комсомольцы. Значительная часть рабочие, народ надежный, крепкий».

Если все же исходить из того, что Кунавин был призван 16 октября, то он должен был находиться в это время в составе Брянского фронта и, возможно, участвовать в Тульской оборонительной, а затем и наступательной операции. За боевые действия многие защитники Тулы, участники Московской битвы, были награждены медалью «За оборону Москвы». Такой награды у Кунавина не было. Но следует учесть, что он был ранен в первом же бою: 5 января 1942 года при защите Москвы. Правда, где именно, ни один источник не указывает.

Однополчанин Кунавина Иван Корнеевич Белоусов (в центре)

В некоторых материалах фигурируют воспоминания сослуживца Кунавина Ивана Белоусова. Они вместе в составе 102-го отдельного полка связи, сформированного в Кунгуре (здесь были сформированы два отдельных полка связи – 102-й и 104-й), прибыли «…в ночь с 31 декабря [1941-го] на 1 января 1942 г. в Москву. <…> По прибытии в Москву нас расположили в здании ВЦСПС и повзводно вывозили на линию фронта».

Вызывает сомнение последняя фраза: могло ли быть такое, что в критически сложный период войны, когда решалась судьба не только столицы, но и страны в целом, два уральских полка расположились в Москве и поочередно выезжали на линию фронта? Возможно, по прибытии, если это было 31 декабря, уральские полки сразу же вошли в состав 13-й армии Брянского фронта и были перенумерованы: 102-й в 1021-й, 104-й в 1024-й. Далее 1021-й и 1024-й полки шли рядом и входили в состав в начале 13-й армии, затем 49-й, позже 50-й.

Предположим, что Кунавин сразу прибыл на Юго-Западный фронт. 13-я армия (точнее, ее правое крыло), вместе с ней 307-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 1021-й стрелковый полк, вели бои в Московской битве. Но в этот период остальная часть армии участвовала в Елецкой наступательной операции. Неподалеку вела боевые действия и 3-я армия. При этом сведений об участии Григория Кунавина в Елецкой операции нет.

К слову, 13-я армия в самом начале Московской битвы входила в состав Брянского фронта, после его расформирования была передана в состав Юго-Западного фронта, вместе с ней туда перешла 307-я стрелковая дивизия, а значит, и 1021-й стрелковый полк.

В книге маршала Бориса Шапошникова «Битва за Москву» отмечен небезынтересный для нас, уральцев, факт:

«…Еще 21 октября 1941 г. Ставкой Верховного Главнокомандования была дана директива о сформировании к 2 декабря 1941 г. 10-й резервнойармии с непосредственным подчинением ее Ставке, командующий армии генерал Голиков Ф. И. В состав армии включались: 326-я стрелковая дивизия – Пенза; 324-я – Инза; 322-я – Кузнецк; 330-я – Сызрань; 323-я стрелковая дивизия – Петровск. Кроме того, две стрелковые бригады должны были прибыть из Уральского военного округа. Штаб армии развтывался в г. Кузнецке. <…> К 5 декабря части 10-й резервной армии передислоцированы [и] сосредоточены ближе к фронту, за стыком двух фронтов – Юго-Западного и Западного…»

Карта оборонительной операции советских войск на подступах к Москве

К сожалению, не названы ни номера стрелковых бригад УралВО, ни города, из которых они должны были прибыть. Вдруг это два полка связи из Кунгура?

Далее военные дороги ведут Григория Кунавина к Орлу и Курску, разумеется, при условии, что он все-таки находился в 1021-м стрелковом полку 307-й стрелковой дивизии 13-й армии. После сражений на Курской дуге, а именно у села Поныри, 307-ю стрелковую дивизию вывели из боевых действий на пополнение и в резерв фронта. 13-я армия продолжает вести наступательные действия и двигается к Чернигову.

Наградной лист о присвоении Григорию Кунавину звания Героя Советского Союза

Итак, приходим к выводу, что однозначно Григорий Кунавин участвовал в Московской битве. Правда, остается неясным где: непосредственно под Москвой или же под Тулой? Так же как и фронт, где начались его военные дороги: Брянский или же Юго-Западный?

Недавно в архиве мне попался интересный документ – письмо начштаба Брянского фронта генерал-майора Георгия Захарова, датированное ноябрем 1941 года:

«Военному Совету Уральского Военного Округа. На Брянский фронт поступают десятки тысяч пополнения. В том числе поступают и уральцы. Командармы (а их четыре) интересуются, когда прибывают уральцы, и просят каждый себе дать уральцев. И это не случайно. Я собственными глазами не раз наблюдаю, как храбро и героически дерутся уральцы, уничтожая фашистских гадов. Вот почему командармы просят уральцев. Прошу передать партийным организациям Урала моё коммунистическое спасибо за то, что они воспитали таких бесстрашных, партийных и непартийных большевиков. На Брянском фронте много уральцев. А отсюда вы сами можете сделать вывод, что деремся мы героически. С коммунистическим приветом Ваш Г. Захаров».

Кунавин уже находился где-то здесь, вероятно, на Брянском фронте. Кстати, генерал-майор Захаров в 1944 году был командующим 2-го Белорусского фронта, в состав которого входила 50-я армия и где совершил свой бессмертный подвиг, находясь в составе этой армии, Григорий Кунавин. А наградной лист Героя подписан в числе других и Георгием Захаровым.

Григорий Кунавин (4 ряд, 2-й справа) среди строителей станции «Синарская-2» (1932 г.)

Читайте также:

Грудью на защиту Родины. Герой Советского Союза Григорий Кунавин

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39