Лабиринты истории



Тепло в твоём письме


События Великой Отечественной войны морально давались людям очень тяжело: постоянно присутствовал страх погибнуть в бою или, стоя в карауле, не заметить врага. Одна из частых боязней - никогда не увидеть родной дом. Солдаты покидали свои семьи, но несли в себе искру их любви, которая помогала жить.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото предоставила Лидия ХАХАЛОВА

Любовь не зря называют самым высоким из всех чувств. Ей неподвластны ни расстояние, ни сама война. А еще она, как в песне, «нечаянно нагрянет». В подтверждение – история знакомства родителей нашей читательницы Лидии Васильевны Хахаловой.

Шел 1942 год. Холостой старшина Василий ХАХАЛОВ служил в Забайкалье, где Красная армия удерживала японцев от вторжения в СССР. Тогда он вспомнил, что в селе Верхняя Теча (Катайский район Курганской области), откуда его призвали в армию, жила милая девушка Валя КОНОВАЛОВА. И решил отправить ей письмо. Завязалась дружеская переписка, которая переросла в настоящую любовь. С разрешения Лидии Васильевны мы публикуем эти строки.

Без названия, изображение №9

Василий: «Добрый день, Валюша! Шлю тебе горячий дружеский привет, желаю успехов в делах и веселой жизни. Сегодня получил от тебя разом два письма, за которые благодарю. На днях выслал тебе внеочередное откровенное письмо. Буду часто ждать твоих писем, а также современную фото». (1.09.1942 г.)

Валентина: «Сообщаю, что получила ваше письмо, чему была очень рада, и сильно благодарю. Когда я была на УАЗе (работала на Красногорской ТЭЦ – ред.), получала за этот период только одно письмо. А ответ не дала, потому что уже собиралась [переезжать] домой. Сейчас живу хорошо. Хотя Шутиха стоит на самом веселом месте, но жизнь не заставляет веселиться. Веселых ребят в Шутихе вообще нет, один «хлам» остался, просто не хочу на них смотреть. За это время у меня не было ни с кем знакомств, да я просто не хотела знакомиться». (3.04. 1943 г.)

Василий: «Получил твою фотографию и бандероль, за что сердечно благодарю. Без писем как-то жить скучнее, ты это сама должна понимать. Твоя фото мне очень понравилась. Да, интересно сейчас встретиться и побеседовать. Но пока приходится через большое пространство нечасто беседовать в письмах». (5.05.1943 г.)

Валентина: «Спешу сообщить, что отлаживаю свою работу и пишу письмо. Вася, как долго я ждала письма от вас. Как приходит почта, да еще нет письма, так становиться грустно и обидно. Всем идут, а я не могу дождаться. Я вспоминала пьесу «Анютины глазки» и размечталась: в настоящее время идет война, вас увезут на фронт, а меня возьмут в армию. И может, правда, как в постановке говорится. Может еще не забыл, как Катюша спасла лейтенанта. Может и я спасу вашу жизнь». (27. 05.1943 г.)

Без названия, изображение №1

«Да, Валя, я тоже получаю твои письма и, глядя на твою фотокарточку, вспоминаю минувшее время, и 1 мая 1941 г., и постановку «Анютины глазки», где ты «спасла» мне жизнь. С тех пор я стал думать о тебе…». (15.06. 1943 г.)

«Сегодня я обратил внимание – ты в письмах ко мне обращаешься на «вы». Давай больше так не будем. А обращайся, как я, на «ты». Ничего, что я чуток тебя постарше». (22.07. 1943 г.)

«Пиши о себе, о чувствах своих, будь откровеннее. Еще одна просьба. Вышли немедля с ответом современную твою фото. Я буду благодарен и сохраню ее в левом нагрудном кармане. Еще тогда у меня было близкое чувство к тебе. Сейчас я часто мечтаю о тебе. И представляю тебя веселую, радостную, улыбающуюся. Интересно, как смотрят на нашу переписку твои мать и бабушка? Одобряют или не одобряют? Или, может быть, ты скрываешь?» (15.08.1943 г.)

Без названия, изображение №2

«Благодарю, очень благодарю, за ваше письмо. Отдала бы все, только бы получать ваши письма почаще. Жизнь у нас проходит веселая, но только скучаем и часто вспоминаем вас». (8.09.1943 г.)

«Я надеюсь, мы будем делить радости и невзгоды, и любить, наверстывая прошедшие годы. Да, сейчас наша любовь похожа на наказание, ибо находимся мы друг от друга дальше, чем Москва от Казани. Но дело не в расстоянии, а в крепости дружбы. Если она крепка, а любовь горяча и глубока, то ни расстояние, ни время и ничто другое не может быть препятствием. Любить не только приятно и радостно, но и очень тяжело. Признаюсь тебе, Валя: я однажды во сне обнимал и целовал тебя. Проснулся, прислушался, а кругом храпят солдаты». (26.11.1943 г.)

«Я получила твое письмо, где ты мне разрешил вступить в ВЛКСМ. Но я пришла домой, и мама так заругалась. Дескать, вы сейчас сами большие, меня ничего не спрашивай, и я тебе ничего не сделаю, и на меня не надейся». (30.12.1943 г.)

«Вася, ты бы знал, как жду я твои письма, с каким нетерпением, и жду долгожданной встречи. Сейчас все уже легли спать, а мне не спиться. Я чувствую, что задолжалась и решила отписать тебе письмо, так как я тоже знаю, что ты мои письма ждешь с великим нетерпением». (19.01.1944 г.)

Без названия, изображение №11

«Насчет твоего вступления в комсомол… Может быть, [твоя мама] против нашей дружбы, ибо я уже не комсомолец, а коммунист? Если она перечит, и ты не сможешь ее убедить, и в комсомол тебя не очень тянет, то пока не вступай. Но меня этот вопрос удивляет». (30.01.1944 г.)

«Что ты веселая и резвая – я рад. И молодец, что участвуешь в драмкружке, когда-нибудь вместе сыграем. Частушки, которые вы готовитесь исполнять, мне понравились. Я тебе пошлю еще своих, может, понравятся, и исполнишь в дальнейшем». (6.03.1944 г.)

«Ждал твоего письма долго, с нетерпением, а оно пришло не скоро. Вместе с твоим письмом получил письмо-ответ от мамы, то есть от самых дорогих мне людей. Твои письма для меня – это отрада. Я жду их, как свидания. Пиши почаще – согревай мою душу». (17.03.1944 г.)

«Твои письма я считаю искренними, и они очень и очень волнуют меня. Мне кажется, что раньше ты мне так не писала. Видимо, не имела чувств. А теперь, видимо, весна и некоторое одиночество подействовали как никогда. Да, милая, весна! Пора любви! Но проявить ее мы пока не можем, кроме как на бумаге». (18.06.1944 г.)

Без названия, изображение №3

«Я очень часто думаю о встрече, хоть бы прошла одна секунда, чтобы ты не был у меня на уме. Всегда, что я делаю: или работаю, или считаю. Хоть что бы я ни делала, все ты у меня на уме. Только если усну крепким сном, тогда уже ничего не думаю, но только мне придется пробудиться, начинается старая история». (27.07.1944 г.)

«Милый Вася, пишу тебе от такой скуки, что больше некуда. Даже стала хуже, так похудела, что все замечают. Хоть тебя нет, но ты всегда со мной сейчас. Взяла твою фото: я ее храню, как свои глаза. Как хочется быть с тобой хоть на минутку. Здесь, наверное, ни одна девушка не ждет своего друга так, как я жду твоих писем. Вася, неужели ты мне все еще не веришь, что я тебя люблю. Напиши мне откровенно. Жду твоего письма, как одинокая птичка». (29.07.1944 г.)

Без названия, изображение №4

«Эх, Валя, как бы я сейчас прильнул к тебе губами и до боли бы прижал к своей груди». (30.08.1944 г.)

«Благодарю за твою тепло и ласку, отраженную в твоем письме. Как приятно читать такое письмо. На него еще больше хочется ответить взаимностью, но, мне кажется, я не нахожу слов». (30.12.1944 г.)

«Нахожусь недалеко от фронта, готовлюсь к боям и в ближайшее время должен выехать. Но ничего, милочка, я по-прежнему с тобой, стремлюсь к тебе и в новом, 1945 году, надеюсь, встретимся. На прощание крепко целую тебя». (1.01.1945 г.)

Без названия, изображение №6

***

В последний год войны Василий Александрович, служивший до того в разведке, закончил курсы танкистов и был поставлен заряжающим. Серьезным испытанием стали бои под Кенигсбергом. Хахалов вспоминал, как ушел получать паек, а вернувшись, не застал в живых экипаж и не нашел сам танк – все погибли при минометном обстреле… Валентина Яковлевна все это время преданно ждала возлюбленного. И дождалась: 19 декабря 1945 года молодые сыграли свадьбу. Они прожили счастливую жизнь.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39