Лабиринты истории



Уральский, добровольческий, народный


Подвиг Урала в годы Второй мировой войны очень ценен: именно в это страшное лихолетье он стал действительно опорным краем державы. Бесперебойная работа предприятий существенно помогала нашим бойцам приближать Победу. Однако не только труд тыловиков был весомым вкладом в общее дело. Наш регион дал стране и 30-й Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК), народный во всех смыслах.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Евгения Ануфриева и из архива "КР"

НАРОДНАЯ ИДЕЯ

Идея создать Добровольческий корпус родилась на уральских предприятиях в самом начале 1943 года: тогда в газете «Уральский рабочий» за 16 января был напечатан материал с громким заголовком «Танковый корпус вне плана». В нем рассказывалось об инициативе рабочих-танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года столько танков и самоходок, чтоб хватило на целый корпус. Помимо машиностроения, заводчане предлагали обучить своих коллег необходимым военным специальностям. Вскоре после выхода газеты на предприятиях Челябинской, Свердловской и Молотовской (ныне - Пермской) областей родился лозунг о скорейшем производстве танков, обучению экипажей и оснащению его необходимой экипировкой. Идею создания корпуса поддержали в Москве, и уже в феврале уральские заводы приступили к формированию подразделений.

В 1943 году "Каменский рабочий" призывал горожан вкладывать средства в танковые колонны

ОТ ТАНКА ДО КИТЕЛЯ

Создание УДТК – воистину народный подвиг. В первую очередь, это касалось заводчан, которые помимо выполнения плана строили дополнительные танки и самоходки для добровольцев. Кроме того, рабочие в свободное время проходили на них учебу и обкатывали технику. Другой момент - матчасть, ведь деньги на постройку механизированных колонн приходили только лишь от жителей региона.

В «Каменском рабочем» военного 1943 года периодически мелькали заметки о пожертвованиях на танковую колонну: директор Синарского трубного завода Аркадий Ямпольский внес на строительство техники 10 тыс. рублей, а начальники цехов СТЗ Серебряный и Луденский - 3 тысячи и 3,5 тыс. рублей соответственно. Посильные вложения поступали не только от металлургов. Например, художник Николай Веселовский отдал на колонну 3 тыс. рублей, а домохозяйки Каменска сообща внесли в кассу 17 848 рублей. После проведенного платного вечера в Доме учителя на строительство боевых машин было переведено 1 035 рублей. Всего жители Каменска собрали порядка 9 млн. рублей, но не вся сумма пошла на УДТК: часть средств передали на возведение эскадрилий самолетов, условно названной «Уральским алюминщиком».

Боевые машины строились на многих заводах Уральского региона. Обкатка танков и самоходок проходила близь городов. Например, в Свердловске это стали леса близь Уралмашзавода. Со временем на бывшей танковой дороге был разбит Парк Победы, у входа в который по сей день стоит легендарный Т-34. Каменск не остался в стороне от танкопроизводства. Хоть у нас и не делали боевую технику, но на СТЗ производили снарядные гильзы, а в цехах УАЗа изготовлялся силумин, необходимый для танковых моторов. Кроме того, заводские швейные мастерские шили и реставрировали воинское обмундирование.

Парк Победы в Екатеринбурге, где в годы войны испытывали танки

Особую роль сыграли мастеровые Златоуста. Они изготовили для танковых экипажей 3 356 финок с коротким клинком и черной рукоятью. Из-за этого нехарактерного цвета УДТК подучил свое второе имя – «Черные ножи».

ЦЕННЫЕ КАДРЫ

Неудивительно, что с объявлением набора в танковый корпус в военкомат хлынул поток добровольцев. По сути, в годы войны Каменск был перенаселен. Если до вторжения фашистов в городе жили 5 тыс. человек, то к 1943 году их стало порядка 50 тыс. В это число входили как сами горожане, так и специалисты, эвакуированные в тыл вместе с предприятиями.

У заводских рабочих в войну была бронь. Но если им удавалось сбежать с производства на фронт, то на сборных пунктах, в местах отправки и даже на передовой их задерживали патрули и отправляли обратно. Почему люди уходили на фронт, объяснять не нужно: не единожды были сказаны слова о мести за погибших. Однако есть и другой факт – смена образа жизни. В армии солдат мог хотя бы выспаться, да и армейский продуктовый паек был больше тылового.

Чтобы отток кадров не влиял на производство, военкоматы действовали по особой системе: из 15-и кандидатов на отправку мог уйти лишь один и при условии, что коллектив найдет ему достойную замену. Эти кандидатуры утверждались на рабочих собраниях и заседаниях комитетов. В Каменске изъявили желание пополнить ряды Добровольческого корпуса 1 602 человека. Но в результате из них был отобран лишь 241, включая 30 добровольцев с алюминиевого завода и 53 от треста «Уралалюминстрой».

УАЗ в годы войны

ГЕРОИ КОРПУСА

На фронте каменские добровольцы 30-го Уральского танкового корпуса показали себя отважными бойцами. За фронтовые подвиги они были награждены орденами и медалями.

Одним из таких стал Василий Кашин, электролизник УАЗа: он в числе первых 30-и каменцев уехл на фронт в составе Добровольческого корпуса. Боевое крещение Василий Николаевич принял на Орловско-Курской дуге - гранатой подорвал гусеницу вражеского танка, а после наступления нашей пехоты первым достиг траншейной линии немцев. В 1944 г. Василий Кашин был удостоен награды «За боевые заслуги».

Василий Дегтярев попал в УДТК после гибели единственного сына. Оказался в 1621-м самоходном артполку. Как и Кашин получил медаль «За боевые заслуги». Прослужил он до декабря 1943 года – после сильного ранения и госпиталя был демобилизован.

Андрей Каратыш состоял в корпусе на должности истребителя танков. За умелое пользование оружием был награжден орденом Красной звезды.

Истребитель танков Андрей Каратыш

С металлургического завода на фронт был взят Иосиф Высокий, прибывший в город с эвакуацией московского предприятия. Будучи шофером батареи 120-миллиметровых минометов, он своевременно подвозил боеприпасы. Получил медаль «За отвагу».

Тимофей Черноскутов попал в УДТК на должность телефониста. Летом 1943 года его нашла первая награда – медаль «За отвагу». Позже к ней добавился орден Красной звезды - будучи контуженым солдат не ушел с позиций и продолжал следить за связью. Следующими наградами стали два ордена Славы, причем второй Черноскутов получил за то, что смог подбить немецкий бронетранспортер, первым залезть на башню, сбить прикладом заряжающего и ликвидировать командира. В тот день отделение убило 34 немца и 15 взяло в плен. В марте 1945 Тимофея Петровича не стало – он погиб, устранив 12 порывов. Последняя награда, орден Отечественной войны I степени, была присвоена ему посмертно.

В УДТК служили каменцы Андрей Дубасов (слева) и Виктор Никонов

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39