Лабиринты истории



Человек веры


Экскурсовод Тамара Ивановна не без гордости заметила, указывая на одну из выцветших фотографий, плотно замостивших стену служебного помещения: «А это вот Анна Алексеевна Зимина. Она была одной из тех, благодаря кому церковь Покрова Божией Матери вновь действует. Пока хватало сил, Анна Алексеевна работала при храме. Недавно ей исполнилось 100 лет».

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Людмила САПУНОВА. Фото предоставлено Каменской епархией

Мы, сотрудники «КР», пришедшие на экскурсию в церковь, подивились силе духа бабушки на фото, мысленно пожелали долгожительнице здравия и двинулись дальше осматривать храм и впитывать новые сведения. Но, видимо, богу было угодно, чтобы об Анне Алексеевне узнало как можно больше каменцев: недавно из Каменской епархии обратились с просьбой опубликовать в «КР» материал об этой удивительной женщине.

Старейшей прихожанке Покровской церкви Анне Алексеевне ЗИМИНОЙ в феврале исполнилось 100 лет. Она и сама с трудом верит в эту дату. Но метрики не лукавят: родилась она в разгар Гражданской войны в многодетной семье Жаровых. Отец ее Алексей Никитич был старостой в часовне д. Новый Завод – всех ребятишек в этой семье крестили сразу же. Но из 12 выжили только пятеро.

Помнит Анна Алексеевна, что родная сестра отца, Ольга, была послушницей в женском Преображенском монастыре вплоть до его закрытия. А деды – Никита и Георгий – своими руками строили церковь Покрова Божией Матери (на горе).

Как знать, может быть, по их молитвам через много лет хрупкая женщина, учительница русского языка, одна из первых начнет собирать подписи за открытие в городе храма и войдет в первую двадцатку – для официальной регистрации церковной общины…

В 1970-х годах в школьные каникулы я часто ездила к бабушке. Однажды электричка остановилась на 15-м километре после Катайска. Здесь, кажется, даже платформы не было. Но машинист стоял минут десять. За это время первые пассажиры ушли на километр, а последние только выгружались. Вагоны на этом полустанке почти опустели. До сих пор передо мной картина: вереница белых платочков, далеко вытянувшаяся по тропинке в поле, и маковка Боровской церкви. Много лет спустя я узнала, что это была единственная в округе незакрытая церковь, куда каменцы ездили молиться…

Однажды Анна Зимина после ночной смены прикорнула в электричке. Ее разбудила Александра Чистякова. Так и познакомились. Потом вместе начали хлопотать об открытии в Каменске своего храма.

Общему делу пригодились огонь Александры и рассудительность Анны. В 1977 году женщины собирали подписи на кладбищах, за ними следили. Постепенно образовалась двадцатка. КГБ сразу обработал людей, кто-то отказался. Так их разгоняли три раза. Пока не образовалось ядро истинно верующих, сильных людей, не боящихся никаких угроз. В 70-е кто-то крутил у виска, видя учительницу среди радетелей церкви, кто-то сочувствовал.

Однажды в Москве им прямо сказали, что их закроют в психушку, где никто не найдет. А местные начальники грозились посадить с конфискацией имущества. Но их настойчивость благословлялась отцом Владимиром Зязевым.

– Я не боялась, что посадят, – вспоминала Анна Алексеевна. – Дочке наказывала, когда уезжала в Москву: через два дня не вернусь – даже не ищите меня. Умереть за Господа не страшно. Только боялась, что Веру с работы снимут. Ведь и так за ней следили, даже в рабочую командировку в Ташкент отправили за ней «дозорного».

После института 20 лет Анна Алексеевна Зимина проработала в школах Каменска учителем русского языка и литературы. Ее ученики были на всех предприятиях города. Она любила свою работу, но в 1964-м ушла на трубный завод. Если раньше учительница Зимина ездила раз в год на службу в Екатеринбург, то сейчас рабочая завода могла позволить себе это раз в месяц. Правда, детей с собой не возила и молитвы им боялась давать.

Вера ее крепла постепенно. Из своего детства помнила отца-старосту, часовню на Новом Заводе, крестные ходы к роднику. Пока церкви были открыты, они ходили на службы. Учась в институте, тайком от общежитских подружек ходила на исповедь.

Получив образование филолога, прекрасно читала поцерковнославянски. Только молитвы и акафисты приходилось переписывать от руки. Вот тогда истина стала ей открываться во всей полноте. Она сознательно выбрала свой путь.

– И разубедить ее невозможно, это зрелый, образованный человек, – отвечала дочь Вера на просьбу сотрудников КГБ повлиять на мать.

Анну Зимину морально третировали: статьи в газетах напоминали пропаганду 20-х годов. Вся мощь идеологической машины обрушилась на просительниц.

Беседовали в кабинетах, уговаривали дома, пугали, мурыжили по всем инстанциям: от райисполкома до комитета по делам религий в Москве. Однажды подсунули пустую бумагу – чтобы подписала. Потом грозились имущество отобрать, на что Анна Алексеевна сказала: на мне все имущество – худая кофта – конфискуйте ее.

Когда в цехе узнали, то ее вызвали на ковер. Старый парторг, женщина, кричала, дескать, Зимина позорит их коллектив.

– Я написала заявление. Когда она ушла, разговорились с новым парторгом – мужчиной. Он отлично знал Евангелие, много цитировал. В конце я сказала ему: «Вы-то, наверное, спасетесь» – «Последним часом?» – «Может быть, и последним часом…»

Хождения по инстанциям продолжались десять лет, лишь в 1987 году разрешили открыть молельный дом в Старом Каменске. В нем собралось столько верующих, что власти вскоре отдали им церковь в Волковой. Без крыши, без окон и пола, невероятно замусоренный – таким увидели храм первый священник отец Иоанн Агафонов и его помощницы. Но глаза боятся, а руки делают. И когда в 1991 году Покровский храм (на горе) отдали верующим, активные прихожанки снова взялись за ремонт. Поначалу, чтобы не тратить время на дорогу, ночевали прямо в храме – чугунные плиты покрывали старыми пальто и ложились. Дочери видели мать только раз в неделю: приезжала помыться и переодеться. А еще получить пенсию, чтобы снова потратить ее на кирпич, раствор и краску.

Почти 20 лет беспрерывного служения были отмечены орденом Сергия Радонежского II степени. Сейчас из того состава двадцатки Анна Алексеевна осталась одна: молится за всех и надеется, что их труды во славу Божию Господь заметит и вознаградит.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39