Лабиринты истории



Жизнь после


В кино каменцы неслись бегом. Другое дело – посетители драмтеатра. Те не спешили, а степенно прогуливались перед спектаклем по площади 25-го Октября (ныне – Соборной). Два искусства, экранное и сценическое, жили по соседству, под крышей одного дома культуры. Здесь же в конце 1950-х обосновалась центральная городская библиотека им. Пушкина, и всем было уютно вместе. Впоследствии каждый из трех соседей поменяет прежнюю обитель на более современное жилище, но на какое-то время бывшее здание провиантских складов Каменского завода стало средоточием культурной жизни. Теперь, когда в очередной раз зашел разговор о судьбе памятника архитектуры, появился повод вспомнить о его лучших годах.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото автора, Иры Абдраимовой и ЦБС

У Цукермана не забалуешь

Художник Николай Лагуткин до армии, в 1954-57 годах, набивал руку в кинотеатре им. Кирова - расписывал рекламные плакаты. В кино тогда от зрителей не было отбоя, и сеансы шли плотно, каждые час пятьдесят. «Мост Ватерлоо», «Убийство на улице Данте», «Следы на снегу», «Первые радости» - эти и многие другие киноленты Николай Степанович посмотрел прямо на работе.

Он вспоминает, что сначала зал не дотягивал до первой категории. Приехала комиссия. Посмотрели, что кинотеатр пользуется спросом, и предложили сделать боковые откидные кресла на пружинах. Вместимость зала повысилась, и работникам кинотеатра за счет этого прибавили зарплату.

Хулиганить зрители не решались – боялись милиционера по фамилии Цукерман. Обычно он появлялся перед сеансом. С нарушителями спокойствия участковый не церемонился: мог схватить за шиворот и крепко поддать.

Противоположное, правое, крыло здания занимал драмтеатр. Николай Лагуткин помнит фамилии артистов тех лет: Казарина, Самариной, Расковаловой. Довелось юноше пообщаться с художником-оформителем театра Николаем Клеевым, который был большим мастером оформлять исторические сцены. Декорации Клеева вызывали у зрителей восторг. Только откроют занавес, а зал уже аплодирует.

Дорожка к книгам

В 1950-е годы здание провиантских складов реконструировали (проектом руководил архитектор Владимир Гагарин). Видимо, задумавшись о культурном назначении здания, решили позаботиться о декоре. Фасаду и интерьеру придали более изящный вид, по центру надстроили второй этаж. В нем разместился читальный зал библиотеки Пушкина (абонемент и кабинет директора находились на нижнем этаже).

Вспоминает Александра Афанасьева, в то время – зав. передвижным пунктом Пушкинки:

- Помню, в фойе висел большой портрет Пушкина. Люди постоят-полюбуются и идут наверх. В читальном зале к кафедре вела ковровая дорожка. Тогда много читали, и само посещение библиотеки было торжественным моментом. Приходили школьники, работники заводов. Вечерами тянулись начитанные и искушенные инженеры с УПКБ «Деталь», да и из других частей города народ приезжал. Кондукторы автобусов бегом бежали с остановки, с сумкой через плечо. Быстренько поменяют книжку, и снова в путь.

Многих посетителей Александра Федоровна до сих пор помнит в лицо. Один юноша, например, был до того аккуратный, что в его обувь можно было смотреться, как в зеркало. В постоянных читателях были Людмила Матис и Коля Тарских, будущие худрук драмтеатра и главный архитектор Каменска.

Коллега Александры Афанасьевой Галина Белова тоже с ностальгией вспоминает высокие потолки библиотеки и площадь со сквером, скамейками и памятником Пушкину. При этом уже тогда, по ее словам, здание нуждалось в ремонте. Но переехала читальня по другой причине: книжным фондам банально не хватало места. На абонементе некуда было ставить стеллажи.

Не сказать «прощай»

«КР» не раз поднимал тему провиантских складов. Казалось бы, склады для провизии – хозяйственная постройка XIX века, но какая - образец классицизма причислен к памятникам архитектуры областного значения. Вместе со Свято-Троицкой церковью и заводской конторой здание составляет архитектурный ансамбль Михаила Малахова. Не можем мы отбросить и простую, житейскую, сторону дела, ведь у многих каменцев с бывшим домом культуры связана юность. Одна из подписчиц группы «КР» в «Одноклассниках» призналась, что не забудет, как с подругой в обеденный перерыв они побежали в кино на «Не могу сказать прощай». Этим людям тем более горько наблюдать теперешнее состояние здания.

В настоящее время памятник переживает не лучшие дни. Здание стоит без электричества и отопления, под надзором сторожа. Если им не займутся, оно может погибнуть. Требуют ремонта кровля и та часть, в которой раньше располагался драмтеатр. Чуть меньше пострадало левое крыло, где находился кинотеатр им. Кирова, но и здесь нужны вложения.

Впрочем, есть надежда на частного инвестора. Министерство инвестиций и развития области внесло здание провиантских складов в список объектов культурного наследия, которые предлагается привести в порядок на условиях государственно-частного партнерства. Один из таких объектов, к слову, нашел хозяина. Это усадьба Железнова в Екатеринбурге. В начале года было подписано соглашение о передаче памятника концессионеру (компания «СтройИнвест» планирует превратить историческое здание в бутик-отель). Можем ли мы рассчитывать на подобную удачу? Как знать… Но мы не можем сказать старой архитектуре «прощай».

Веер идей

Осенью в соцсетях «КР» задал горожанам вопрос: что бы они хотели видеть внутри провиантских складов? Из предложенных ответов люди чаще всего выбирали варианты: центр ремесел, выставочную площадку и театр/кинотеатр. Голосовали также за кафе, площадку для квестов. Высказывались в пользу зала с живой музыкой (таковой здесь когда-то тоже был), музея, центра развития туризма, турагентств. Интересная (хоть и не доходная) мысль - переселить в здание загс: рядом – храм, и место для фотосессий хорошее. Было предложение отдать помещения под дом семьи с тематическими экспозициями, зонами кулинарного мастерства, детского и семейного досуга. Словом, интерес-то у людей есть. Было бы у кого-то желание и возможности вдохнуть в былой очаг культуры новую жизнь…

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39