Лабиринты истории



Окопы, не принявшие бой


Листая архивы «Каменского рабочего» полувековой давности, я наткнулся на заметку «Огневые годы», написанную В. Федоровым: «С высокого левого берега Исети деревня Брод – как на ладони… Мирная, спокойная жизнь всюду. А 45 лет назад она была нарушена вторжением колчаковских банд. Здесь на высоком берегу до сих пор сохранились следы окопов, вырытых жителями Каменска, решивших дать отпор колчаковскому отребью. Засыпанная землей, чуть видимая ниточка окопов тянется по самому гребню берега. Не одну тревожную ночь с винтовками в руках просидели здесь отряды каменских красногвардейцев…». Ее опубликовали в 1964 году в спецномере, посвященном 45-летию освобождения Урала от Колчака. Мне стало интересно, сохранились ли эти вырытые 100 лет назад окопы до наших дней.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Юлии ЩЁЛОКОВОЙ и Александра ЧЕРНАВСКОГО

ЕДВА-ЕДВА

Как оказалось, да. И мы лично убедились в этом, отправившись на указанное в заметке место. Правда, найти траншеи удалось не сразу.

Обходя сосны, мы очутились на кромке увала, рядом с которым бежит тропинка. Прошлись по ней в одну сторону, но никаких окопов не увидели. Пошли обратно – тоже ничего. Может, наврал товарищ Федоров? Эта мысль не покидала меня, пока я не присмотрелся к самой тропинке. Вот тут есть «изгиб», куда бы отлично поместился пулемет. А в этой «расщелине» мог находится отсек для боепитания.

И когда взгляд упал на остатки бруствера, сомнения окончательно рассеялись: эта дорожка и есть та самая траншейная линия.

На этом склоне увала вполне могло располагаться пулеметное гнездо

ЮЖНЫЙ РУБЕЖ

Резонный вопрос: зачем Каменску окопы, если здесь не было боев? Чтобы дать на него ответ, нужно вернуться на 100 лет назад, в 1918 год. Регион объят гражданской войной. Малочисленные красные подразделения то и дело атакуют дутовские казаки и бойцы Чехословацкого корпуса. В мае того же года солдаты полковника Сергея Войцеховского за одну ночь заняли Челябинск, а в следующем месяце соединились с Сибирской группировкой Радолы Гайды. Становится ясно, что белые устремятся в Екатеринбург, где находилась семья Николая II, и Каменск окажется на их пути. Также была вероятность, что белогвардейцы, которые бы стали двигаться из Тюмени, могли подобраться к поселку по железной дороге и, отвернув на противоположный берег Исети, ударить каменцам в незащищенный фланг.

Траншея ведет в сторону Каменных Сот

Но в любом случае важным минусом для белых становился водный рубеж. Через Исеть имелись несколько переправ, считая старый Байновский и железнодорожный мосты, а также брод у одноименной деревни. И если мосты можно было сжечь, то с ликвидацией брода дела обстояли сложнее. К тому же рядом находилась дорога до фабрики купца Шамарина и угольная шахта, через которые можно было бы зайти в Каменский поселок. Поэтому на высоких берегах Исети появляются траншеи.

«БОЕВАЯ» ПРАКТИКА

Если верить старым книгам о истории Каменска, то окопы рыли труженики чугунолитейного завода. Хотя выдвигались версии, что этим занимался местный отряд Красной гвардии, созданный из рабоче-заводской дружины. А она в свою очередь была сформирована из заводчан, которых после смены обучали владению оружием и приемам боя. Рытье окопов напротив Брода стало бы для них хорошей практикой. Не исключено, что находились на копке и солдаты бывшей царской армии – после революции многие из них дезертировали с фронтов Первой мировой и вернулись на родину (например, Яков Овсянников, ставший первым знаменосцем «Красных Орлов»). Они могли и что-то посоветовать,и собственным примером показать, что и как делать.

На этом участке окопов еще виден бруствер

Однако у каменского краеведа Дмитрия Анчугова есть сведения, что окопы рыли профессиональные солдаты инженерных войск. Для создания фортификационных сооружений в Каменск специально прибыли камышловские топографы и саперы. Руководил работами перешедший на сторону красных подполковник царской армии.

К слову, рытье окопов было хорошим поводом для ареста и даже казни. Например, под таким предлогом из Колчедана увели местное духовенство. Позднее иерея Стефана Луканина и дьяконов Нестора Гудзовского и Георгия Бегму найдут убитыми близ станции Синарской.

Могила колчеданских священномучеников. Поводом для их отбытия из села стало рытье окопов

ВЫГОДНАЯ ПОЗИЦИЯ

Длина сохранившейся части траншеи – около 300-400 метров. От крутого спуска холма до переднего края линии – порядка двух метров. С таких позиций отлично простреливались противоположный берег и река. А если на увале появились минометы (а у каменских большевиков один был точно), то при их поддержке врага бы вовсе не подпустили к Исети.

По остаткам траншеи можно предположить, что рылись они для ведения огня стоя или сидя. «Технология» копания, зародившаяся как раз в Первую мировую, соблюдалась: по сей день видны и бруствер, и строго вертикальный характер бывших стен, и земляной задник.

Но можно сказать наверняка: рыть траншеи было чрезвычайно трудно. Грунт в окрестностях Брода очень разномастный: и земля, и глина, и камень, и даже смеси угля и песка. Впрочем, из такого материала получалось хорошее заграждение, в котором бы вязли пули.

Еще одно преимущество – позиция находится в двух-трех метрах от отвесного склона. Если бы белые форсировали реку, то они натыкались бы на отвесную стену увала, по которой солдатам пришлось бы лезть. Сделать это трудно, учитывая, что боец тащит на себе оружие и амуницию. И, оказавшись на вершине, они бы физически не смогли принять бой: подкосила бы усталость, а в это время красные расстреливали бы врага по одному.

БЕЗ БОЕВОГО КРЕЩЕНИЯ

Конечно, каменские окопы – это не только траншейная линия. Оборона занималась со знанием дела. Если присмотреться, то можно заметить в ней ряд дополнительно оборудованных позиций и фортификационных сооружений.

Например, на вершине увалов вблизи дороги, ведущей с бродовского моста, есть две подковообразные точки – возможные пулеметные гнезда. Чуть дальше – яма, в которой мог быть небольшой склад боеприпасов, блиндаж или простейший дзот. Поодаль от основных траншей имеются широкие продолговатые углубления, вероятно, служившие заслонами.

Эта яма вполне могла служить блиндажом

По словам Федорова, красногвардейцы не один день сидели в окопах и наблюдали, когда на горизонте покажутся чехи Войцеховского. И все же эти траншеи так и не задействовали в боях: белые выбрали другую тактику, решив идти на Екатеринбург не из Челябинска, а со стороны Тюмени, захватывая города и села вдоль железной дороги. Так были взяты Шадринск, Далматово, Катайск.

Сегодня остатки траншей полны мусора, оставшихся от любителей покутить на природе

Когда стало ясно, что белые придут в еще не готовый к войне Каменск, солдаты оставили южные рубежи. Рабочие-большевики влились в 1-й Крестьянский полк, последний эшелон которого отбыл от станции Синарской 25 июля. Окопы напротив деревни Брод так и остались невостребованными. Лишь год спустя Красная Армия погонит белых обратно, а те создадут новую фортификационную линию. В Каменском Заводе завяжутся бои… Но это совсем другая история.

От редакции. Благодарим за консультацию каменского краеведа Дмитрия Анчугова, а также нашего читателя Дмитрия Долгих за помощь в исследовании фортификационной линии.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39