Личное дело



Битва за двор


В Каменске все больше становится по-современному обустроенных дворов. Все благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», которая действует в городе второй год. Красота и удобство обходятся жильцам недорого: они вносят 5% суммы, остальное добавляют областной и федеральный бюджеты. Подробно о программе и о том, как принять в ней участие, «КР» писал в номере от 10 августа 2017 года, в материале «Дорогой мой двор». А сегодня мы попросили поделиться личным опытом Людмилу ЕЛИЗАРЕНКО – старшую по дому на ул. Алюминиевой, 43, где работы по благоустройству завершились в июне. Она рассказала, как собирала документы, уговаривала соседей и пробивала установку детского городка.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото автора

Предыстория

У нас уже пять лет в доме есть инициативная группа жильцов. Кое-что удалось сделать еще до участия в программе: отремонтировать подъезды, крылечки, вычистить чердак. Но двор оставался в плачевном состоянии. Во-первых, не было тротуара – из подъезда мы выходили прямо на проезжую часть. Я живу в этом доме 47 лет, и когда воспитывали детей, то постоянно им напоминали: «Выходи осторожно, там машины». Дорога была вся в ямах. Освещения тоже не хватало: лампы над подъездами светили плохо. Их включали сами жильцы, часто забывали - и двор оставался в темноте. Не хватало и детского городка.

Как узнали о программе

О программе мне в ноябре 2017 года рассказала соседка: «Люда, давай попробуем». Тогда же я позвонила в отраслевой орган по жилищному хозяйству (тел. 39-68-50 – ред.) и без труда договорилась о консультации.

Двор по ул. Добролюбова, 1 и 3

Сомнения

Когда главный специалист Александр Федяков объяснил мне, сколько работы придется проделать и документов собрать, я отказалась. Подумала, что не потяну. Ответственность серьезная, все контролирует министерство строительства области, нужно провести два собрания собственников. Решила, что пусть лучше этим занимается молодежь, если найдутся желающие. Но Александр Леонидович меня переубедил, поддержал и потом подробно консультировал на каждом этапе. Как оказалось, не зря. За это ему большое спасибо.

С чего начать

Первый важный шаг – провести общее собрание собственников дома (владельцев квартир, а также офисов на первом этаже). Как это правильно сделать, я консультировалась с юристом ДЕЗ. На первом собрании нужно решить, будем ли мы вообще подавать заявку на участие в программе. Одобрить идею должны две трети от общего числа собственников.

Как уговорить соседей 

С людьми работать очень тяжело. Во-первых, просто физически обойти все квартиры (а у нас их 64) непросто. Во-вторых, далеко не все идут на контакт, хотя, казалось бы, дело хорошее. Самых проблемных набралось человек пять. Особенно непросто было уговорить некоторых показать свидетельство о праве собственности. Нужно ведь убедиться, что перед тобой владелец квартиры, переписать данные. Некоторые прямо заявляли, что документы не покажут, потому что я для них никто. Меня оскорбляли, я даже тайно плакала и думала, что зря во все это ввязалась.

Да, в принципе можно было обойтись без одобрения этих пятерых – голосов могло хватить. Но ты их обязан под подпись оповестить о собрании собственников. То есть в любом случае придется контактировать. Одного мужчину пришлось буквально караулить на лестнице. Взял документы, ушел в квартиру, долго смотрел, а когда снова вышел к нам, то без слов отдал бумаги и дверью хлопнул. Непонятная реакция.

Еще среди жильцов много квартирантов, а собственник живет на другом конце города. Приходится искать телефон, вызванивать, уговаривать приехать. Если перепробовал все варианты и лично оповестить человека не получается, то отправляешь почтой письмо.

Все это отнимает время. Но все-таки скажу, что 90% людей вполне доброжелательно относятся, особенно когда понимают, что двор в итоге преобразится.

Как уговорить владельцев офисов

На первом этаже нашего дома расположены МФЦ, магазины, агентство недвижимости, детская школа искусств. Они тоже владельцы и тоже должны высказать мнение. Согласие иногда получить непросто. Например, руководство многофункционального центра находится в Екатеринбурге. Так что приходится действовать настойчиво. Будьте готовы, что при первой встрече вам могут отказать. Знаю примеры в других домах, когда предприниматель заявлял: «Я не хочу с вами разговаривать». Нужно ходить и убеждать, другого выхода нет.

Выбор работ

Второе собрание собственников провести гораздо проще. Люди тебя уже знают, понимают цель и проявляют больше участия. На втором этапе нужно решить, какие конкретно работы мы хотим во дворе провести. Четыре вида обязательны: ремонт дороги, освещения, установка лавочек и урн. Еще два вида – на наше усмотрение, «хотелки». Мы решили, что нужен детский городок и ремонт тротуара.

Как идут работы

Оба собрания собственников мы провели еще до нового года. Затем – ожидание, когда нас включат в программу. Работы во дворе начались в конце мая. Жильцы не выбирают подрядчика. Не буду говорить за другие дома, но нам повезло – у нас работала строительная компания «Проспект». Директор Юрий Сайфутдинов оказался человеком хозяйственным, он обсуждал с нами все детали, советовал, как лучше. Например, убедил сделать тротуар, чтобы люди не выходили из подъезда прямо на дорогу. Нам-то казалось, что дорога и так узкая, и места не хватит. Но решение нашлось. Рабочие трудились с восьми утра и до семи вечера. Понравилось, что не было никакой суеты или безделья, каждый занимался своим делом.  

Благоустройство в одном из каменских дворов

Нюансы

У нас двор небольшой, плюс сложный рельеф – склон. А под горкой идут коммуникации. Их трогать нельзя, поэтому изначально для детей были запланированы только качели. Но потом к нам с комиссией приехал глава города – посмотреть, как идут работы. Я обратилась к нему. В итоге удалось решить вопрос: дополнительно поставили горку и карусель. Какие именно – мы выбирали по большому каталогу. Это, кстати, касается и других деталей вроде вазонов.

Сколько все стоит 

Общая стоимость работ составила примерно 2 млн 300 тыс. рублей. Но со счета нашего дома списали всего 114 тысяч (то есть 5% суммы). Остальное оплатил областной бюджет. По сути, мы получили новый двор за бесценок.

Барельефы вмонтированы в тротуар

Личное время

Работу пришлось проделать большую. Я на пенсии, поэтому свободное время, чтобы заниматься всеми оргвопросами, у меня есть. Не представляю, как человек, работающий с 8:00 до 17:00, смог бы такое потянуть. Даже моя дочь, когда приходила и видела горы бумаг, сомневалась. Но я решила, что раз уж взялась, то завершу начатое. Важно, чтобы у вас были помощники в доме, старшие в каждом подъезде. Так гораздо проще собирать подписи жильцов. В соседнем доме женщина занимается всем самостоятельно, ей никто не помогает, и я вижу, как это тяжело.

Личные затраты

Бумаг заполнять придется много, понадобится печатать бланки. У нас на канцтовары ушло больше 3 тыс. рублей. Деньги нельзя просто взять со счета дома. Так что эти затраты ложатся, по сути, на плечи инициативной группы. Каждый дом находит свое решение – мне, к счастью, помогли бывшие коллеги со станции переливания крови.

Итог

Теперь у нас во дворе новая парковка, хорошая дорога, безопасный тротуар, освещение, детский городок, скамейки, вазоны для цветов. Мы довольны. Есть, может быть, один нюанс. Нам предложили установить во дворе туристический объект - флюгер и шесть барельефов, посвященных событиям из истории города. Жильцы за это не платили. Указатели на флюгере сообщают расстояние до городов, где «воевали» каменские пушки. Он нас устраивает. А вот барельефы разместили, на мой взгляд, неудачно – вмонтировали в тротуар, под ноги пешеходам. Теперь они грязные, краска уже слезает. Сейчас я понимаю, что их стоило установить в виде книги на постаменте.

Такие флюгеры установлены уже в нескольких каменских дворах. Этот находится по ул. Кирова, 19

Что дальше

Работы завершились в конце июня. Но планы у нас еще есть. Нужно заказать песок для детской площадки, собираемся ставить во дворе видеокамеры – уже за счет дома. А по поводу участия в программе благоустройства с нами теперь часто консультируются жильцы других домов: спрашивают, с чего начать, как проводить собрание. Я никому не отказываю, готова помогать советом. Считаю, что все вполне реализуемо, было бы желание.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39