Личное дело



Шаман Байкал


Читателям «КР» Андрей КАРПУХИН знаком: ранее мы рассказывали о восхождении уральского продвинутого туриста на Эльбрус. В феврале 2017-го Андрей отправился в очередной  поход - по зимнему Байкалу. Он в одиночку преодолел 387 километров по застывшему и заснеженному озеру, набравшись эмоций, сил и шаманско-сибирской мудрости.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Елена КОРОПА. Фото предоставил Андрей КАРПУХИН

Идея

Полгода назад (в августе 2016-го - ред.) на федеральном канале вышел сюжет, посвященный дню рождения Российского географического общества. Корреспонденты рассказывали о дружбе РГО с волонтерами. Волонтеры отправляются с экологической миссией (уборка мусора) на различные территории.

- Я заинтересовался. Нашел филиал РГО в Екатеринбурге, а затем прочел блестящий доклад об экспедиции на коньках по Байкалу. Доклад изложил Евгений Корбут – путешественник и создатель одной из известных сетей магазинов туристического снаряжения. На сайте этой сети я натолкнулся на видеоролики: Евгений Корбут и его товарищи каждый год ходят в поход на коньках по Байкалу, - рассказал Андрей Карпухин. – Меня эта идея очень заинтересовала - я написал им письмо, что желаю сходить с их группой. Ответа, к сожалению, я не получил…

Тем не менее пока Андрей ждал ответа, он стал активно изучать зимний Байкал по статьям и заметкам бывалых туристов в Сети. Интересные факты, видео и фото Байкала зимой разожгли еще большее желание. Так и возникла у Андрея идея отправиться в поход в одиночку. Опыт походов, в том числе зимних, у него был, подходящее снаряжение и умение кататься на коньках – тоже. Оставалось лишь отправиться в самое сердце Сибири.

Готовясь к походу, турист-одиночка еще не знал, что его ждет. Например, не идеально ровный лед. По признаниям каменского путешественника, застывший Байкал напоминает детскую игру «Море волнуется», когда после слов «Морская фигура, замри» человек застывает в самой необычной форме. Так и Байкал -  замерз в волнах и всплесках, которыми покрывал его ветер.  

Воплощение

Утром 13 февраля Андрей Карпухин вышел на лед Байкала от поселка Листвянка и отправился в путь вдоль иркутской стороны озера. Ориентироваться ему помогал навигатор.

В первый день Байкал порадовал туриста гладким льдом и попутным ветром. На коньках, поймав ветер парашютом-буксировщиком, каменцу удалось разогнаться до 15 километров в час.

Умело регулируя купол парашюта, Андрей умудрялся ехать даже немного с косым ветром. К слову, 10-12 километров в час – это средняя скорость, с которой можно двигаться на коньках. А скорость, которую максимально развивал Андрей, двигаясь по озеру пешком, - четыре километра в час, ведь за собой он тащил еще 40 килограммов груза.

Безупречно гладкий лед первого дня сменился торосами (вышедшими наружу глыбами льда иногда высотой до трех метров), которые стали главным препятствием на протяжении всего пути уральца. Очень много этих глыб было возле берега, поэтому ему  приходилось отходить на 2-3 километра от него либо преодолевать их.

- Это тяжело, прежде всего, психологически, - подмечает Андрей. – Потому что из-за страха все равно стараешься уцепиться за берег. Чтобы в случае чего можно было выкарабкаться. На расстоянии 2-3 километров от берега я вижу по навигатору, что подо мной глубина 800-900 метров, а местами и 1,5 километра. Я прекрасно понимал, что мне хватит и двух метров, чтобы утонуть, ведь я с грузом.  

Идти в одиночку – большой риск. Во-первых, группа помогает разделить груз. Во-вторых, есть кому подстраховать в сложных ситуациях. Андрею, кроме как на себя, надеяться было не на кого. Когда в дороге у него сломалась лыжная палка, пришлось ее просто замотать скотчем и идти дальше, других-то вариантов не было. Более надежно закрепить ее, залить клеем удалось только во время остановки в Хужире. Для подстраховки у него с собой был нож-стропорез: окажись Андрей в воде, нож позволил бы в секунды избавиться от груза или сбросить привязанные к поясу волокуши.

Первая ночь на Байкале порадовала небольшим минусом и ясным звездным небом. Вторая - встретила бураном. Как и в первую ночевку, Андрей решил остановиться возле берега: ночевать в открытом море (буряты, кстати, называют Байкал морем) было страшно. Андрей оказался окружен торосами и застигнут практически врасплох сумерками. Буран мешал поставить палатку, а это, надо признать, весьма непросто. Прежде нужно сделать ледобуром несколько отверстий, туда вставить ввертыши, затем на них закрепить палатку.

Многие наверняка слышали, что на Байкале невероятно прозрачный и чистый лед. Андрей Карпухин подтверждает это заявление. Возле Хужира он видел, как рыбаки вырезали кубы льда, для того чтобы добраться до воды, а кубы складывали возле палаток. Так вот этот лед – как стекло. Рыбаки его, между прочим, используют для бытовых нужд: топят и заваривают чай.

- На разглядывание байкальского льда можно потратить весь день, - поделился Андрей. – В нем видно все взвеси, капельки, вмерзший снег. Все это придает ему необычный рисунок. Особый кайф, когда ложишься на лед и вглядываешься. Я все ждал, что увижу, как проплывет огромная рыба. Такого, конечно, не случилось: рыба зимой уходит на большие глубины.

Байкал – это живой организм, большое животное: оно дышит, живет и издает звуки.

- Я читал, что многие люди пугаются издаваемых Байкалом звуков, которые, по признанию туристов, громче грома.  Поначалу, конечно, не верил, - отмечает Андрей. – На второй день во время привала я услышал звук, как будто рвался сильно натянутый канат. Это был звук появляющейся трещины. Льдины, когда расходятся, трутся друг о друга. Этот звук действительно громкий, и он пугает.

Слышал Андрей, и как «дышит» Байкал. Ночью, когда под ним были лишь коврики (карематы), можно было уловить плески, движение льдин и воды.

Когда страх исчез, Андрей смог наслаждаться своим путешествием в полную силу. Восхищаться природой и радоваться жизни. Даже зимний пейзаж на Байкале, по словам Андрея, нельзя назвать однообразным: он меняется в зависимости от погоды. Самые яркие впечатления – от закатов и рассветов. Чтобы увидеть рассвет в городе, нужно забраться на крышу, и то из-за других домов и крыш момента самого восхода не поймаешь. На Байкале солнце встает прямо от линии горизонта. Зрелище невероятно потрясающее. К тому же по байкальскому солнышку можно сверять часы.

- Мой навигатор пишет: «Восход в 8:02», обычно подобным замечаниям веришь на слово, а здесь убедился воочию, - говорит Андрей. – Ровно в 8:02 на горизонте появилось солнце. Сначала оно выглядит как эллипс, а когда отрывается от линии горизонта, сходится в круг и все заливает светом. И торосы, которые вызывали страх, начинают играть как самоцветные или драгоценные камни. Начинает сиять и лед Байкала.

На рассвете, казалось, замирало и само озеро. Зверь-Байкал затихал и смирнел и только после восхода начинал жить своей жизнью.

Чтобы задобрить этого глубинного и мощного зверя, Андрей разговаривал с батюшкой Байкалом, просил его помочь. Потом это даже стало привычкой: с особым уважением обратиться к озеру, поприветствовать его.

- Когда попадаешь в зависимость от природы, понимаешь, что на самом деле ты песчинка. Ты кочерыжка, с которой снялись все листки цивилизации сами или их содрали. Ты остаешься наедине с окружающим миром. Тогда по-другому к нему относиться и не можешь, - подмечает Андрей. – Все лишнее уходит, переоцениваешь все, что имеешь.

Даже мобильная связь воспринималась Андреем иначе. Периодически сеть была, но здесь она понималась неуместной. Однажды друзья позвонили во время бурана, когда в полной темноте Андрею с трудом удавалось ставить палатку.

- Абсолютно будничным голосом, находясь где-то в теплом месте, может быть, за чашкой какао, они спрашивают: «Ну, как дела?» А у меня в одной руке телефон, другой я вкручиваю ввертыши, коленом прижата палатка, чтобы не сорвало... Парадоксальная картина, - делится воспоминаниями Карпухин. – Впрочем, я понимал, что даже если я им скажу, что разверзся Байкал, меня тут уже доедают медведи, волки, они мне все равно ничем не смогут помочь.

Единение с природой постепенно начинает вызывать только восторг. Ни следов, ни людей, только Байкал вокруг… Лучшим другом на время похода для Карпухина стало солнце: ему Андрей радовался каждый день. Оно грело и вело дальше в путь, оно было равно жизни.

В районе поселка Бугульдейка торосы растянулись километров на десять от берега и стали непреодолимым препятствием. Обойти их и пройти к Ольхонским Воротам по озеру не удалось. К тому же сильно похолодало. Андрей решил вернуться в поселок и там попроситься на ночлег. Практически с боем ему удалось добраться сквозь торосы до берега. В Бугульдейке его приютила старушка-бурятка Эрна.

После нескольких дней постоянного пребывания в холоде, теплая печь в доме Эрны стала воплощением мечты путешествующего по Байкалу. Утром Андрей проснулся счастливым от того, что его не корчило от холода. Старушка Эрна стала первым человеком, которого встретил Андрей и с кем ему довелось поговорить за пять дней похода.

В планах у него было дойти до Ольхона, но на пути были все те же торосы. Добраться до острова удалось по материку на автомобиле - помогли ребята одной из турфирм. Путь вокруг Ольхона стал второй частью похода по легендарному морю. Ольхон пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира, особенно у китайцев. Группы возят на северный мыс Хобой, где туристы наблюдают за заходом солнца.  

На мысе Бурхан находится сакральное для всех бурятов место - скала Шаманка. Именно на ней с давних времен шаманы приносили жертвы и давали обеты. Правда, туда не пускают женщин: слишком мощное место силы. Там установлены сергэ – коновязи, куда, по преданиям, прибывали бурятские духи. К этой коновязи они привязывали своих скакунов. На закате скала окрашивается в ярко-красный цвет. Уникальный оттенок придает его особый вид лишайника, растущего прямо на скалах.

Встречные рыбаки пугали презжих рассказами о том, что на Ольхоне много медведей и волков, которые перебрались сюда с иркутской стороны во время лесных пожаров.

- Я понимал, что зимой вроде бы медведи спят, откуда им взяться. Ну а вдруг не медведи, так волки по запаху найдут? Устраиваясь на ночлег, обкладывался вещами, чтобы хищники не сразу могли до меня добраться. Даже рядом клал топорик. Такие страхи чаще рисует воображение, - с иронией вспоминает Андрей и серьезно добавляет: – Хотя они имеют под собой основание.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39