Личное дело



Диалоги о рыбалке


«Рыболовный спорт не так прост, как думают. Это тяжелый труд, между прочим». С таких слов начинается наш разговор с каменцами Иваном и Андреем БЕЛОЗЕРОВЫМИ. Отец и сын страстно увлечены ловлей – и в разгар зимнего сезона делятся ее секретами с читателями «КР».
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото автора

Неудержимые

Младший из Белозеровых, Андрей – первый в городе кандидат в мастера спорта по ловле на блесну. Он объясняет, почему зимняя рыбалка - дело серьезное.   

- Бывают дни, когда рыба активна, - объясняет он. - А бывает, что не очень. За одну самую обычную тренировку надо набурить 50 лунок – и это как минимум. Больше лунок - больше рыбы.  

- Меня все спрашивают: «Иван, ты научил сыновей рыбачить?» Нет, говорю, это они меня. Я-то больше охотник, - улыбается старший Белозеров. Он скромничает, конечно, потому что и сам очень любит ловлю. Более того, он один из трех каменцев, имеющих судейскую категорию в рыболовном спорте.   

- Помню, раньше ездили рыбачить в деревню Боевку, - вспоминает Андрей. – Вставали рано утром, ехали на автобусе через весь город до вокзала, потом на электричке… Интерес такой был, что вообще ничего не останавливало.

Сейчас у Белозеровых есть машина, специально под увлечение взяли уазик-вездеход и освоили почти все окрестные водоемы.

- Стараюсь хотя бы раз в неделю вырваться на рыбалку, - говорит Андрей. - Час или два посидел с удочкой и пусть ничего не поймал – но зато прогулялся, подышал свежим воздухом, получил заряд бодрости. Вот не понимаю, как люди могут сидеть за компьютером и в игры играть. Мне это неинтересно.

Блеснули

Федерация спортивного рыболовства появилась в городе несколько лет назад. Ее создали энтузиасты Александр Хорьков, Геннадий Федоров и еще несколько увлеченных человек. К ним присоединились и Белозеровы.

Вскоре каменцы стали проводить в городе соревнования и выезжать на турниры в другие города.

- Мы, когда начинали, то удивлялись чужим результатам, старались опыта набраться. А теперь уже на нас смотрят с уважением. Школа каменского блеснения – теперь одна из лучших в области, - говорит старший Белозеров. 

Сейчас в федерации спортивного рыболовства Каменска-Уральского состоят несколько десятков человек. Правда, новичков приходит мало. «Старожилов» это огорчает, но они не унывают.

Фанаты

В прошлом зимнем сезоне команда каменских рыболовов впервые побывала на чемпионате России по ловле на блесну со льда.

Турнир проходил на Можайском водохранилище в Псковской области. Сюда на несколько дней съехались около сотни спортсменов со всей страны. В том числе и «сборная» нашего города – Андрей Белозеров, Олег Яншин и Александр Хорьков.

- Мы за одну тренировку проходили по 15-16 км. И это еще не показатель, были «ходоки» и посильнее, - рассказывает о чемпионате Андрей. - Вы бы видели, как двигаются профессионалы! Бегать нельзя, только шагом – но они так ходят, что не каждый угонится. Это по глубокому снегу да в жуткий мороз. Один на тренировке находился до такой степени, что, говорит, в глазах стало темнеть. Лег прямо на снег, 15 минут поспал… и дальше рыбачить. Там собираются самые настоящие фанаты.

Призов каменцы не привезли, но и ехали не за победами, а за опытом. Медали приложатся, уверены они.

Рыбная лотерея

В ловле рыбы многое зависит от фортуны. Бывает, что не клюет – и все. Вот только спортивные турниры проводятся не для того, чтобы определить самого удачливого.

- Для объективности большие соревнования проходят в два дня. Важно показать стабильность, - объясняет Андрей Белозеров. – Ты можешь, условно говоря, в первый день поймать щуку на 15 килограммов и вырваться в лидеры. А во второй день остаться ни с чем, если нет мастерства. В процессе ловли столько нюансов! Ты должен быть очень хорошо подготовлен, знать методы проводки, уметь подобрать блесну… Плюс знание водоема и повадок местных рыб. Человек придет на место, попытается что-то поймать, уйдет без рыбы и скажет, что не клевало. Клевало! Просто надо уметь ловить.  

Рыба по интернету

В январе будет новый чемпионат России по блесне. На этот раз – в Ярославской области. Каменцы снова собираются поехать и уже начали подготовку.

- Перед турниром нужно изучить карты, узнать рельеф дна, глубины, наметить точки, которые нужно потом проверить на тренировках, - поясняет Андрей Белозеров.  

Накануне соревнований проводятся несколько тренировок – чтобы, так сказать, познакомиться с водоемом вживую. Потенциально удачные участки рыболовы «забивают» в GPS-навигатор, чтобы затем спокойно и не тратя времени отыскать их во время официального старта.

Нет мотыля

- Меня однажды спросили, почему в Каменске летняя рыбалка не развивается. Все просто: летом у нас мотыля не найти! Спроса нет, людям неинтересно… – сокрушается Андрей Белозеров. – В остальном простой любитель ловли может купить в Каменске почти все необходимое. Есть недорогие российские прикормки, есть хорошие зарубежные снасти. Отечественные спиннинги и катушки тоже неплохи – но все равно не то.

- У кандидата в мастера спорта бур какой-то особенный?

- Да самый обычный.

О добре

- Я себе беру столько, сколько смогу скушать или заготовить впрок, - так Андрей Белозеров отвечает на вопрос о том, что делает с уловом. - А остальную рыбу или выпускаем, или просто дарим. Порыбачили, удовольствие получили, и хватит. Не голодные ведь люди.

Это одно из главных отличий спортивного рыболова. Например, после недавнего турнира на льду озера Большой Сунгуль каменцы отвезли улов в приют «Я – живой!».

Перечень личных рекордов Андрей Белозеров не ведет, но говорит, что недавно наловил 30 килограммов карасей. Хвалиться, впрочем, он не любит: 

- Спортивного звания добился, это да. Но кто знает, может, где-то подрастает парень, который так ловит, что и не снилось никому! И среди простых любителей много талантов. Не все хотят участвовать в турнирах. Человек рыбачит и просто получает удовольствие. Тоже неплохо.    

P. S. В погоне за уловом рыбаки используют самое разное снаряжение. Для тех, кто с ним незнаком, мы подготовили «Рыбацкий словарик».

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39