Личное дело



Скрип колёс и струн гитарных


Застрельщики одного из самых долгоиграющих каменских проектов – фестиваля авторской песни «Зеленая карета» - начинают подготовку к «Карете-2019». Помнится в 2017-м, накануне очередного феста, «КР» сделал материал об истории «Зеленой кареты» с ее директором Павлом ЛЕЙЧЕМ. Нам кажется, этот материал вполне логично вписывается в рамки рубрики «Личное дело». Не дать проекту скатиться с дороги жизни стало личным делом Павла Рудольфовича, и даже больше - делом чести…
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Валентин ТЕРЕНТЬЕВ. Фото Дмитрия ЧЕРЕПЕНИНА из группы фестиваля в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/z_kareta

С 18 по 20 августа (2017 года – ред.) на берегу реки Камышенка в 28-й раз пройдет городской фестиваль авторской песни под романтическим и теперь уже мало кому понятным названием «Зеленая карета». На самом же деле история знакового для Каменска-Уральского мероприятия берет свое начало в далеких 80-х годах прошлого века. О том, как крутились колеса кареты, о «пассажирах и кучерах», настоящем и будущем фестиваля, «Каменскому рабочему» рассказал один из организаторов и двигателей феста Павел ЛЕЙЧ.

В начале 80-х бардовские фестивали стали трендом. Начала свое победное шествие екатеринбургская «Весна КСП». И хотя ЭТО БЫЛО далеко от Екатеринбурга, собиралось по 10 тысяч человек. Электрички ехали, облепленные людьми: мест на всех внутри не хватало.

Время было такое – все хотели глотнуть свободного воздуха. Первый концерт, давший начало фестивалю «Зеленая карета», прошел в ДК «Строитель» в далеком 1981 году. Участвовали туристы и комитет комсомола треста «Уралалюминстрой». Затем – длительное затишье. Потом Аркадий Мацкевич, предводитель трестовских туристов, предложил провести фестиваль на природе.

Почему «Зелёная карета»? Это очень популярная в 80-е годы детская колыбельная песня Александра Суханова. И ее очень хорошо исполняла Ольга Лунева, одна из ключевых фигур зеленокаретного движения первых 15 лет. Изначально название прижилось, никто его никогда не менял и не собирается.

Два года – 1990 и 1991 - «Зеленую карету» проводили на так называемой слётовской поляне, где Камышенка впадает в Исеть. Но место там было не очень удобное в смысле завоза аппаратуры и оборудования. Зато тогда 99% участников любого фестиваля ходили пешком.

Перед тем как обосноваться окончательно в «своем» урочище, фестиваль переезжал вдоль Камышенки еще раз. В нынешнем месте на момент нашего переезда оставались старые домики, веранды. Раньше там была база ОЦМ. Мечтали восстановить электричество, но не получилось.

В период 1998-2003 годов был определенный пик у «Кареты». Ехало много народа просто выступать, много желающих было из Каменска. В один из годов прослушивали участников в три команды – желающих попасть на сцену было более 120 человек. А зрителей набиралось до шести тысяч.

В Каменске всегда было развито панковское, рокерское движение, и «Карета» была для них местом, где можно собраться и вместе поорать-попеть. С одной стороны, эта неформальная молодежь всегда сопровождала фестиваль как небардовский балласт, с другой – от них нельзя было отказаться, запретить им приезжать. Такой у нас город, никуда от этого не деться. Поэтому и фестиваль у нас изначально получился мультиформатным: авторская песня, рок, шансон…

Было такое время, когда нормы поведения только зарождались. В бешеные 2000-е, пришедшие с 90-х, без взвода ОМОНа просто фестиваль проводить было нельзя. Они элементарно ходили и пугали всех: было много желающих спиртом торгануть, наркотиками… Сейчас, когда на «Карету» приезжает меньше тысячи человек, мы бутлегерам и хулиганам стали, по-видимому, неинтересны, спроса нет. И это хорошо.

Меня всегда интересовал момент в любом самодеятельном творчестве, которым является и авторская песня, когда, не имея определенных навыков, музобразования, а за счет того, что у тебя накоплено в душе, тебе есть что сказать, в тебе это бурлит. И ради выплеска на фестивале, ради того, чтобы услышать две-три песни, которые стрельнут и пробьют меня, я продолжаю ездить на фестивали и заниматься «Зеленой каретой». Когда это происходит – я счастлив. Если нет – появляется желание все бросить.

По большому счету 1981-й, 1987-й, 1988 годы – это время ожидания перемен, толкания перемен и получения перемен. Потом 90-е, 2000-е, какое-то разочарование у общества. Позже пришли в определенном смысле сытые годы. И всегда авторская песня на все эти периоды реагировала. Сейчас я этого не вижу. Либо это хулиганские, пацанские выпады, которые не интересны. Они не отвечают на вопрос: что делать дальше? Хотя это было всегда и будет.

Появится ли новое поколение каменских бардов? Не знаю. Главная проблема в том, что полностью выпала работа со школьниками. Не нашлось таких людей, которые бы ходили по школам и на хорошем уровне подавали хороший песенный материал.

Из звёзд авторской песни вспоминается Геннадий Балахнин из Тюмени, во время выступления которого произошел курьёзный случай. Было это лет 10-15 назад. Геннадий – автор алкогольно-юмористических песен. Во время его выступления представитель администрации города, сидевший в жюри, требовал убрать исполнителя со сцены: как так, поют про пьяниц, а все радуются, какие они на этом фоне трезвенники. Уговорили. Автор допел.

Один раз приезжал американец из Калифорнии. Великолепно играл рок-н-ролл. После фестиваля забрал с собой в США русскую девчонку. Она уехала в Америку, а попала в «леспромхоз»… Здесь он был звездой, а там – обычный тракторист.

Апофеоза «синей ямы» фестиваль достиг на 20-й, юбилейный, год. Тогда было много лишней, борзой молодежи. Вели себя вызывающе, на уговоры не реагировали, сорвали полконцерта. Люди приехали, как в кабак, клуб… Сейчас такого нет. Хотя бутылок мы вывозим каждый раз немало. Но это свойство менталитета.

Что будет, мы не знаем, наше дело маленькое – паши да сей. Это к вопросу о дальнейшей судьбе фестиваля. Пока будем пахать и сеять. Но если бы кто-то захотел меня заменить, я бы с удовольствием, не без ревности, конечно, отдал бы бразды. Было бы идеально, если бы кто-то снял с меня хозяйственные функции, а я занимался только творческим наполнением фестиваля. Но пока таких людей поблизости нет…

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39