Личное дело



Уральский сёрфинг


Сапбординг – довольно молодой вид спорта, родственник серфинга. Для плавания здесь используется не только доска, но еще и весло. Для занятий сапбордингом подходят почти любые водоемы. Наш корреспондент испытала на себе «уральский серфинг» и делится впечатлениями. Говорит, походит на ходьбу по воде.   


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Юлия ЩЕЛОКОВА. Фото Аполлинарии ПОДОПРИХИНОЙ

Вы когда-нибудь ходили по воде? Недавно мне это практически удалось. Ощущения потрясающие! И я сейчас совсем не о мистике, а о виде спорта - сапбординге.

Когда друзья пригласили меня покататься на сапборде, я в нерешительности несколько раз переспросила, что это такое и как правильно произносится название. Потом все же решила: пойду, но на воду спускаться не буду. Страшно. Пофотографирую для себя, открою для сына что-то новое и успокоюсь. На деле все вышло совсем иначе.

Мы с сыном были одними из первых, кто пришел на пробный заплыв. Поэтому, чтобы не стоять на берегу без дела, пришлось… сесть на доску. Вообще, на сапборде плавают стоя. Об этом мне рассказал инструктор и организатор заплыва Максим Подоприхин, пока мы отчаливали от берега.

- Вот поплаваете сначала сидя, потом попробуете встать, - говорит Максим, пока я пытаюсь разобраться, как правильно держать весло.

- Сапбординг - это разновидность серфинга, - продолжает наш куратор, пока я смотрю на ушедшего вперед сына, он быстрее меня освоил управление доской. – На Гавайях серфинг как вид спорта существует уже очень давно, и все о нем знают или слышали. Но там доски тонкие и предназначены для волн. А в сапбординге и доски толще, и весла применяются. Придумали его тоже на Гавайях. Кто именно, не скажу, но этот человек был фотографом. Однажды он решил выплыть подальше на воду с фотоаппаратом. Выбрал доску пошире, поустойчивее, взял в руки весло, на шею фотоаппарат - и поплыл. Его примеру последовали другие. Как вид спорта сапбординг относительно молод, ему примерно 14-15 лет. Можно устраивать соревнования на скорость, а можно или сапбол – что-то вроде футбола, только на доске.

- Получается, сапбординг можно назвать уральским серфингом, – заключаю я радостно, управившись с веслом и догнав куратора и сына.

- Можно и так сказать, – подтвердил Максим и перешел к инструктажу, как разворачиваться на месте с помощью весла.

Разновидностей сапбордов как минимум пять: для прогулок по спокойной воде, для волн, скорости, преодоления больших расстояний и винд-сап - для любителей походить под парусом. Доска, на которой сидела я, была предназначена для водных прогулок. Доски различаются высотой, длиной и немного формой. Почти все они надувные - для удобства транспортировки, но есть и жесткие. Такие доски актуальны для тех счастливчиков, кто живет на берегу водоема: не нужно перед спуском на воду накачивать.

Из какого бы материала ни был сапборд, его отличительная черта – легкость. Поэтому при порыве ветра доску легко относит в сторону. Но и управлять им гораздо легче, чем, например, весельной лодкой. Устал сидеть – греби стоя, устал стоять – присядь. А на случай падения в воду и чтобы доску не отнесло ветром или течением от тебя, она всегда должна быть прикреплена к ноге. Этот крепеж называется лиш. Так что, скажем так, лиш лишним не бывает.

Практически любой водоем подходит для катания на доске. Расстояния путешествий на сапборде зависят от выносливости гребца. Впрочем, независимо от дальности, соблюдение техники безопасности и здравый смысл на воде обязательны всегда.

Помимо наличия и качества лиша, хорошо подумать и о том, в чем плавать на сапборде. Так, иметь с собой спасжилет обязательно, особенно для детей. Гидрокостюм вполне будет актуален при прохождении горных рек, катании в холодное время года или штормовых условиях на открытой воде. Хотя многие опытные походники, уверенные в своих силах, обходятся обычной одеждой для туризма.

На большой открытой воде опасность может представлять ветер. Если сносит, нужно грести сидя. Хорошо иметь с собой герметизированный телефон для связи с берегом. Безопаснее путешествовать в группе, и не лишним будет на берегу проговорить условные сигналы.

- К дальним путешествиям на сапбордах надо готовиться так же, как и к пешим походам, - объясняет Максим, пока я любуюсь отражением Филинячьего камня на спокойной глади Исети. - Продумывать маршруты, крепеж и герметизацию вещей, планировать стоянки, возможные пешие обходы водных препятствий по берегу. Нюансов много. Чем детальнее продумаешь путешествие, тем меньше неприятных неожиданностей возникнет в пути.

Управлять сапбордом можно в любом удобном положении. Чаще всего это делают стоя. Новичкам же лучше всегда забираться на доску сидя с берега. Лично я сделала это почти ползком. Остановившись на точке, где будешь стоять, надо аккуратно встать, смотря при этом на горизонт или какую-то точку выше воды. Если вставая на ноги на воде, смотреть на нее или на свои ноги, есть вероятность потерять равновесие. Мужчины в нашей компании, у кого опыта побольше, плавали стоя и гораздо дальше, чем новички, как я. И разгонялись они до таких скоростей, что за ними тянулся волновой шлейф, как после моторки. К слову, еще одна отличительная черта сапбординга – он не требует особой физической подготовки. При соблюдении техники безопасности с доской справится даже ребенок, способный крепко держать весло.

Я с непривычки долго плыть сидя не смогла, но и на ноги встать не решилась. Поэтому повернула к берегу раньше, чем запланировал инструктор. Зато обратно я плыла уже полностью самостоятельно, без указаний и помощи.

Вот тут-то и началось самое интересное. Я двигалась по воде плавно, не медленно и не быстро. Нет шума мотора, как на катере, и не приходится прикладывать таких усилий, как на весельной лодке. Ты скользишь между речных скал, как будто неспешно шагаешь. И это ощущение ходьбы по воде порождает в тебе что-то новое, неизведанное. Ты даже чувствуешь себя чуть-чуть всемогущим. Если у вас появится возможность поплавать на сапборде, не упустите шанса испытать это потрясающее ощущение.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39