Личное дело



Мальчишки – это «Вдохновение»


- Здравствуйте, Елена Валентиновна. Я на занятие, - в дверях появляется очередной ее ученик и несмело смотрит на нас.

- Мальчишки, да вы чего? После вчерашнего выступления два дня отдыхаем, - добродушно укоряет своего забывчивого воспитанника педагог. Недавно хор мальчиков детской музыкальной школы № 2 «Вдохновение» выступил на межрегиональном хоровом фестивале «Любовь святая». В нынешнем году (2017-м - ред.) он отмечает свой полувековой юбилей, из пятидесяти 42 года им руководит заслуженный работник культуры России Елена САННИКОВА. Много лет назад она не знала, как подступиться к учащимся, сегодня она не представляет своей жизни без этих замечательных, всегда разных мальчишек.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото из архива героини публикации

А всё началось с того, что в 1967 году блестящий музыкант и педагог Альфред Принц открыл в ДМШ № 2 хор мальчиков. Его первый концерт состоялся уже через полгода, в 1968-м. В 1975 году Альфред Гугович был назначен директором музпедучилища. Новая должность не позволяла заниматься хором, как раньше. Когда в школу пришла новый педагог Елена Санникова, Альфред Принц отказался от хора мальчиков, оставив занятия лишь на год и только с девочками. Мальчишки обиделись и часто спрашивали у Елены Валентиновны, почему их бросил наставник. На что она им отвечала: «Работе с вами, мальчишками, надо посвятить всю жизнь!»

- Современные дети очень отличаются от тех, кто приходил в школу в 70-е, 80-е годы. Считаю, что во многом виноваты современные технологии. Сейчас практически нет цензуры в искусстве, - говорит Елена Валентиновна. - Наши дети сейчас поют и слушают, непонятно что. Порой подолгу ищешь для современного ребенка ударное, интересное произведение. Как-то даже выписала из Америки госпел «Отче наш» (жанр духовной христианской музыки, стилизация под афроамериканские песнопения – ред.). Ядерная вещь, очень нравится моим ребятам. Еще маленьким мальчикам нравится песня «Чапаев». Любим выступать с великолепной песней Александры Пахмутовой «Зачарованная даль».

Два ученика Санниковой поют в детском хоре «Россия». Они победители областных и всероссийских конкурсов. В сентябре отдыхали в престижном детском лагере «Артек». Но скоро одному из них исполнится 13 лет, и это для руководителя хора мальчиков просто бомба замедленного действия: возраст ломки голоса.

С одной стороны, можно радоваться, что увеличивается мужской коллектив. С другой, сожалеешь, что уходит подготовленный певец, и теперь надо учить программу для другого голоса. Две-три недели подросток учит партию для тенора, но потом уходит в баритон. А Елена Валентиновна чуть не плачет: «Миленький, пой тихо в тенорах. Приедем с концерта, будем учить баритон».

А еще в этом возрасте мальчишки начинают влюбляться, попробуй удержи его в хоре. И никогда не знаешь, нужны ли ему в дальнейшем выступления. Сейчас они, подающие надежды музыканты, могут всё бросить и уйти, например, в спортивную секцию. А потом, через много лет, постучатся в дверь учителя и на пороге уже не робкие мальчики, а уверенные мужчины. Они с улыбкой скажут, что сожалеют о своем уходе из хора и добродушно упрекнут ее в том, что когда-то их не удержала. А она с грустной улыбкой скажет, что в то время пропадала в больницах с тяжелобольным мужем, похоронила его, осталась на руках с маленькими сыном и дочкой. И бывшие ученики удивятся. Оказывается, они и понятия не имели, какие события происходили в жизни их учителя…

Обывателю на первый взгляд может показаться, что в хоре достаточно просто широко открывать рот. Но, разумеется, это не так. Мужской хор – это чувство коллектива и ответственности, братства и надежного плеча. У взрослых ребят и голос сильнее, и дыхание дольше. Маленьким есть чему поучиться. Но если ты будешь отдыхать во время репетиций и выступлений, то подведешь товарищей. Одному певцу придется петь за себя и за того парня. Он может надорваться. Елена Санникова уверена: в хоре у ребят одно дыхание на всех.

За плечами мальчишек много выступлений в городах России и мира, они лауреаты международных престижных фестивалей.

- Помню, от поездки в Санкт-Петербург они были счастливы. Хотя стояла жуткая жара, море комаров, мы жили в недорогой гостинице. Я боялась, что после Германии и Мальты им Питер не понравится. Хорошо, что я ошибалась, - с улыбкой признается Елена Валентиновна.

География выступлений хора обширна: Челябинск, Калуга, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Германия, Мальта, Чехия… В ближайших планах – фестиваль хорового исполнения в Казани. И главное событие следующего года – юбилейный концерт в ДК «Юность», который состоится уже в феврале.

В Заречном наш хор мальчиков любят приглашать в храм, где выступают только взрослые хоры. Каменские мальчишки – исключение. Ребят прихожане любят за свет, доброту, чистые голоса. Елена Валентиновна вспоминает, как однажды принесла мальчишкам песню Николая Сербского «Наша вера». Тогда она и понятия не имела, как преобразятся ее мальчики; как с радостью споют мелодию только нотами, а потом и вовсе выучат ее на сербском; как на каждом занятии будут спрашивать учителя: «А мы будем сегодня петь «Нашу веру»?» Они поют эту молитву на различных фестивалях уже третий год. Она - как мерило высокого вокального уровня и душевных качеств подопечных Санниковой.

Елена САННИКОВА, руководитель хора мальчиков ДМШ № 2, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Каменска-Уральского

- У меня самой было две дороги: посвятить свою жизнь или английскому языку, или музыке. Помню, как с «англичанкой» очень серьезно готовились к поступлению. А в итоге решила стать музыкантом. Не жалею об этом. С такими детьми не жалею, - признается Елена Санникова. - Да, с мальчишками приходится быть и мягким, и жестким педагогом. Они знают, когда мы на выезде, там должно быть послушание. У меня, видимо, по стрельцовской судьбе мужской характер. Хотя мальчишки говорят, что вовсе не мужской. Во время концертов, поездок я строгая. Могу быть мягче, когда репетируем, когда какие-то проблемы у ребят или необходим совет. Ведь в первую очередь им нужно понимание.

- Елена Валентиновна, ваши сын и дочь тоже связали свою жизнь с музыкой?

- Сын Сергей работает хормейстером в оперном театре (г. Екатеринбург). Дочь Мария мой концертмейстер, работает завучем в музыкальной школе. В Санкт-Петербурге она получила диплом лучшего концертмейстера конкурса. Я с детства говорила своим детям: «Как можете, так учитесь, но не на двойки и тройки». И в сыне, и в дочери я видела музыкантов. Внук занимается в хоре с шести лет и мечтает быть изобретателем. Я из него не стремлюсь сделать музыканта.

- А ваши родители были связаны с музыкой?

- Мама великолепная вокалистка, поступала в Горьковское музыкальное училище, но как раз в то время я заболела воспалением легких. Она не сдала последний экзамен и вернулась домой. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, часто заменяла музыкального работника.

- Что стало вашим девизом по жизни?

- Слова мамы: «Умри, но сделай!» Ее так воспитывали и меня. Пока дело не сделаю, не могу считать себя свободной и счастливой.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39