Личное дело



Витязь наших дней


Современный витязь в детстве жил в Каменске-Уральском, потом учился и работал в Екатеринбурге. По дороге на очередной фестиваль встретил очаровательную незнакомку, в электричке рассказал ей о своём хобби. На второй рыцарский фестиваль девушка отправилась с ним. Вскоре молодые люди поженились и стали жить в... Сипавском. Обзавелись своим хозяйством. Но тяга к воинству у Сергея, наверное, в крови. И он собирает единомышленников, которые будут заниматься реконструкцией, проведением лекций, занятий и показательных выступлений в Каменске. Наш разговор с руководителем клуба «Северный ветер» Сергеем ПОРТНЯГИНЫМ о реконструкции эпохи викингов.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото предоставлены героем публикации

«Северный ветер»

– Я занимаюсь исторической реконструкцией раннего Средневековья – эпохи викингов. Основная база клуба «Северный ветер» находится в Екатеринбурге. Несколько лет я прожил в столице Среднего Урала. А когда приехал в Каменск, увидел, что подобных клубов в городе нет. «ВКонтакте» создал группу, отправил посты на различные информационные сайты. Люди стали интересоваться. Недавно ездили на организационное собрание в Екатеринбург, ребятам рассказывали, что такое реконструкция, чем занимаемся…

Очень важно приобрести ткань, максимально приближенную к исторически достоверной: по плотности, переплетению, цвету. Цвет одежды играл важную роль и был показателем статуса. Например, синий и красный. Раньше индиго привозили из Индии. Из-за транспортных расходов синяя ткань в Европе стоила дорого. Красный цвет тоже был роскошью, так как краска добывалась из корня морены. В ту эпоху одежду шили из натуральных тканей, поэтому реконструкторы используют в своих нарядах лён и шерсть. И мужской, и женский комплект обойдётся примерно в 8 тыс. рублей, это при условии, что шить самому. Сюда входят специальная кожаная обувь, нижнее и верхнее платье для женщины; рубаха, брюки, верхняя одежда для мужчины. А вообще в Средневековье, чтобы узнать статус мужчины, достаточно было посмотреть на наряды и украшения его жены: все драгоценности были именно на ней.

Какое заказать оружие, выбор индивидуальный. Мечи и копья разные по размеру, по сложности. Некоторые мастера делают копии королевских мечей с вбиванием таких металлов, как медь, латунь. Современное оружие – это копия, хотя и сделанная по тем же технологиям, такого же веса, вида, из таких же материалов, но не заточена.

Кузнец по призванию

– Я занимаюсь ковкой. Ко мне приезжают ребята, просят сделать шипы на обувь. В своё время были найдены специальные шипы, которые надевали в гололёд. А ещё из металла я кую различные вещи для реконструкторов: котлы, треноги, походные наборы для готовки еды, розы, пряжки. В планах – изготовление шлемов, – делится Сергей. – Пока для меня кузница – хобби. Я её собираю, исходя из собственных средств.

Обязательный допуск к бою – наличие шлема, потому что сражаются современные витязи почти по-настоящему, хотя и стараются бить мягче, чтобы не травмировать друг друга. Не каждый сможет позволить себе полный доспех, который защитит всё тело. Многие бьются в одном шлеме, что тоже исторически верно. В Средневековье металл был очень дорог, мало кто мог себе позволить приобрести даже шлем.

Тяга к кузнечному делу у Сергея была со школьного возраста, когда однажды по телевизору увидел, как куёт настоящий мастер. Прошли годы. Профессиональным кузнецом Сергей не стал. Работал в Екатеринбурге менеджером. Но как-то в интернете увидел группу мастеров, которые представляли свои работы из металла и дерева. Обратился к ним с желанием научиться ковке. А мастера ответили, что они столяры, в основном работают с деревом, но у них есть знакомые кузнецы. Дали ссылку на каких-то бородатых молодцов, которые ездят на рыцарские фестивали. Странные люди. Но нашего парня они заинтересовали, захотелось познакомиться с ними, пообщаться. Дали кузнецы Сергею фото и видеоролики с различных фестивалей. После этого загорелся парень желанием стать настоящим воином. Стал шить свой первый доспешный комплект.

Братство

Фестивали обычно проходят по два-четыре дня. Лагерь живёт какой-то своей интересной жизнью. Лавочники, торговцы, кузнецы, гончары всё изготавливают на глазах и дают мастер-классы.

Есть фестивали открытые и закрытые. Закрытые – только для реконструкторов, как встреча старых друзей. Открытые – для привлечения туристов, когда все желающие могут пообщаться с рыцарями, приобрести у ремесленников сувениры.

Как считает Сергей, атмосфера на фестивалях добрая, вокруг открытые люди, готовые всегда подсказать и помочь. И каждый здесь может найти что-то своё. Кто-то воюет – воссоздаёт комплект воина.

Кому-то интересен труд ремесленника: ковка, гончарное ремесло, столярное дело. Многие принимают участие в турнирах лучников, фехтовальщиков, на лучшего бойца, команду.

Девушки могут заняться плетением, изготовлением оберегов, сувениров. Музыканты, поэты, художники тоже найдут применение своим способностям.

Помимо фестивалей, современные витязи уходят в исторические походы. Сергей вспоминает реконструкцию похода князя Святослава.

– Недалеко от Ельца воссоздали небольшой флот с лодками. На ладьях мы переправлялись по Азовскому морю от Ростова-на-Дону до Тамани. Это 480 километров вдоль береговой линии: 100 шли под парусами, 380 – на вёслах. В пути три недели. Это была проверка одежды, инвентаря, резервов человека. Когда гребёшь на лодке, полностью выдыхаешься за два часа, а нужно грести до 10-12 часов. Хочется бросить весло, но смотришь на товарищей и понимаешь, что ты сейчас просто подведёшь всех. В ладье восемь гребцов, если один сойдёт, команда отстанет, не уложится в сроки. После таких походов отношения в команде становятся сродни братским.

Окунуться в историю

Одна из главных задач подобных клубов, по мнению Сергея, – просветительская деятельность. Много заблуждений по поводу средневековых воинов. Например, викингов обычно представляют в шлемах с рогами, с доспехами до 30 килограммов. Но на самом деле их доспехи весили около 10 килограммов, рогов на шлемах не было...

– На данный момент у нас нет своего помещения. Оно должно быть похоже на спортзал, чтобы люди могли оставить снаряжение, провести занятие по историческому фехтованию на спортмечах. Особенно это будет интересно детям. А ещё планируем на городских мероприятиях устраивать показательные выступления. Думаю, это будет очень зрелищно.

P.S. Если эта тема не оставила вас равнодушным и вы хотели бы связаться с клубом исторической реконструкции «Северный ветер», ищите его страничку в соцсети «ВКонтакте». Можно также позвонить руководителю клуба Сергею Портнягину, тел. 8-950-654-54-53.

«Северный ветер» – один из старейших клубов не только в Свердловской области, но и в России. Активное движение по исторической реконструкции идёт уже давно: появилось много ремесленников, кузнецов, столяров, мастеров по обработке кожи. В рыцарских клубах воссоздают предметы быта, оружие, доспехи.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39