Мамы в деле



Не в короне счастье


В пятницу, 14 декабря, героиня этого интервью Алена ОСОКИНА предстанет перед жюри в финале конкурса «Миссис Евразия – 2018», что пройдет в театре балета «Щелкунчик» в Екатеринбурге. Между тем, чем ближе к финальному выходу, тем дороже для Алены этап подготовки – месяцы тесного общения с тридцатью красавицами мамами Свердловской области. Едва ли не главное приобретение от участия в проекте – опыт поездок по детским домам и реабилитационным центрам и… донорство.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Марина КОКОРИНА. Фото предоставлены героиней публикации

Муж Алексей, 10-летний сын Егор, малыш Арсений трех с половиной лет и восьмимесячный кроха Савелий – вот богатство Алены Осокиной. У счастливой мамы трех сыновей из Каменска есть все шансы на победу. Говоря об этом, конечно, держишь в голове очарование Алены, яркую внешность, умение держаться. 

Но главный ее козырь, пожалуй, в способности излучать счастье. Это качество невероятно важно и в жизни, и на сцене, когда за тобой наблюдает публика в зале, и в интернете, и во время благотворительных миссий. Не секрет, что участниц подобных конкурсов не только обучают подиумному шагу, но и обязательно задействуют во всяческих добрых начинаниях. Далее – слово Алене. 

О СЕБЕ И О КОНКУРСЕ

– Мне 32 года. У нас с мужем свой небольшой бизнес, связанный со спецтехникой. Муж в одном лице директор и водитель, я веду бухгалтерию.

Люблю фитнес. Хожу заниматься рядом с домом, по вечерам, когда дети угомонятся и можно оставить их с папой. Чтобы расслабиться, мне достаточно оказаться одной в машине. На переднем сиденье всегда – ежедневник для записей: за рулем приходит куча мыслей. Когда находит вдохновение, беру краски и рисую. Могу ночью встать для этого: утолила жажду, успокоилась, и – спать. 

Оба конкурса – «Миссис Евразия» и «Миссис Екатеринбург» – проводит модельное агентство Fashion. Разница в том, что на «Миссис Евразия» принимают участниц с областной пропиской. Возраст – от 20 до 55 лет. Главное условие – быть матерью. В остальном все очень разные. Многие девочки – со сложной судьбой. Две конкурсантки, например, боролись с онкозаболеваниями у детей. Мы много общались, обменивались опытом: женским, материнским. Возможно, своим примером я вдохновлю кого-то на рождение еще одного ребенка. Когда видишь, что у кого-то получилось, появляется вера: значит, и я смогу.

МАМСКИЙ ПАТРУЛЬ

– До попадания на конкурс я штудировала волонтерские сайты в поисках благотворительных проектов в Каменске, и на «Миссис Евразия» для меня открылись возможности помогать людям. В Арамили за три дня мы сделали ремонт в приюте временного содержания. Приехали, а в спальной комнате будто застыли 70-е годы. Собрали деньги, позвали мужей, родственников, знакомых – переложили полы, наклеили обои.

В детском доме иногда хотелось подойти к ребенку и сказать: «Пошли домой». Дети берут за руку, обнимают. Или в интернате для инвалидов: понимаешь, что здесь живут твои ровесницы. Такие встречи оставляют мощные эмоции. Убедилась, что сильнее, чем подарков, люди ждут общения и внимания к себе. Приезжали мы всегда с какой-то программой: плели браслетики, делали праздник с аниматорами (талантов у наших девочек хватает). В школе № 40 провели для восьмиклассниц беседу о красоте. В уктусском доме-интернате расписывали стену под руководством дизайнера. Помогали приютам для животных.

ПРО ДОНОРСТВО

– Вместе с другими участницами проекта мы сдали кровь на типирование, и нас внесли в российскую базу доноров костного мозга. О донорстве крови слышали все, а про костный мозг не многие даже ответят, где в теле человека он находится. К нам приезжала представительница «Русфонда». Она рассказала о процедуре донорства и о противопоказаниях. Национальная база доноров в России плохо развита. Ажиотаж был в сентябре, когда проходила всероссийская акция, а вообще информации об этом очень мало.

От родственников биоматериал приживается только в половине случаев, поэтому-то наших пациентов и возят на трансплантацию за рубеж. Сдав кровь, мы пополнили отечественную базу. Это означает, что в любой момент кому-то из нас могут позвонить и сказать: «Ваш костный мозг нужен, чтобы спасти человека», – я к этому готова.

МОДЕЛЬНЫЙ ШАГ С КОЛЯСКОЙ

– В семье у нас принято уважать в каждом личность. Старший сын занимается плаванием. Попробовал мотошколу – не его. Хочется, чтобы наши дети выросли добрыми людьми, в остальном мы даем им определенную свободу. Нужно направлять, но не указывать. Это его жизнь. Может быть, он станет хорошим автослесарем, или поваром, или директором завода.

Без поддержки родственников готовиться к конкурсу было бы нереально. Почти каждые выходные приходилось мчаться на репетиции в Екатеринбург. Финал – это просто красивое шоу: пройти по сцене, зажечь. За время подготовки научились красиво ходить. Теперь гуляю с ребенком и вспоминаю: так, спину ровно, подбородок повыше, выпрямиться, плечи расправить… Сначала – да, присутствовало корыстное желание победить. Но по прошествии трех месяцев понимаешь, что конкурс уже дал многое. Например, с десяток хороших подруг. Мне пришла идея, и девчонки поддержали, в 2019 году продолжить делать по одному-два благотворительных проекта в месяц. Будем сбрасываться по сто рублей на подарки и вперед – радовать детей. Участницы «Миссис Екатеринбург» к нам присоединятся.

***

В зале за Алену Осокину будет болеть вся семья. Мы тоже будем держать кулачки за землячку. Впрочем, каким бы ни было решение жюри, корона достанется любящей матери.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39