Карточки



Кто-то добьется


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото автора



Домашнее насилие продолжает оставаться актуальной проблемой в России. Подчас жертвам приходится идти на крайние меры. Яркий пример – история семьи Хачатурян в Москве. Полиция задержала трех сестер – 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину. Девушек обвиняют в убийстве отца. Они дали признательные показания и объяснили свой поступок тем, что подвергались систематическому насилию, в том числе сексуальному, с его стороны. Мужчина жил вместе с дочерьми. В конце июля он попытался напасть на них с ножом, находясь под действием наркотиков. Одной удалось выхватить нож. По данным московской полиции, Михаилу Хачатуряну нанесли не менее 36 ударов ножом в область груди и шеи. Также ему распылили в лицо перцовый газ. Одна из девушек сама сообщила правоохранителям о случившемся. Вскоре их задержали. При обыске в квартире и машине Хачатуряна нашли целый арсенал – молоток, арбалет, дротики, пневматические пистолеты, ружье и т. д. Соседи подозревали убитого в торговле наркотиками. Марию, Ангелину и Крестину суд на днях арестовал до 28 сентября. История этой семьи дала повод снова заговорить о проблеме домашнего насилия. В Каменске-Уральском она не менее острая, чем в других городах. «КР» рассказывает, что нужно об этом знать и как действовать жертвам.

1
Что такое домашнее насилие?
Это повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому. Его часто также называют семейным или бытовым. Формы могут быть разными. Насилие бывает не только физическим, но также психологическим, сексуальным и даже экономическим. Жертвами часто становятся не только женщины и дети, но и мужчины. Одна из главных проблем, связанных с домашним насилием – это то, что психологи называют стокгольмским синдромом.

2
Что за стокгольмский синдром?

Это популярный в психологии термин, который обычно применяется к ситуациям с захватом заложников. Если коротко, то смысл таков: под воздействием сильного переживания у жертвы возникает бессознательная симпатия к захватчику, желание сочувствовать и оправдывать его действия. В каком-то смысле это защитная реакция психики. Стокгольмский синдром может развиваться и на бытовом уровне – в случае домашнего насилия. Это подтверждается практикой. Женщины, страдающие от избиений, часто даже не пытаются изменить ситуацию – наказать обидчика или хотя бы разорвать отношения. У них теплится надежда, что человек поменяется, но этого чаще всего не происходит. В итоге в значительной части случаев избежать трагедии помогают посторонние люди – соседи или родственники.    


3
Насколько актуальна эта проблема?
Очень актуальна. Точных данных нет и едва ли она могут быть, но по некоторым данным от домашнего насилия в стране страдает не менее 16 млн женщин. Ситуация не становится спокойнее. Каменск-Уральский не исключение. Тут показательна статистика по статье «Истязание» (117 УК РФ). Каменская полиция за первые шесть месяцев 2018 года возбудила по ней 53 уголовных дела (в первом полугодии 2017-го – 36). Отметим, что истязаниями считается систематическое (более двух раз) нанесение побоев. Впрочем, семейных дебоширов часто наказывают и по другим статьям – за умышленное причинение среднего (ст. 112) или легкого (ст. 115) вреда здоровью, а также за угрозу убийством (ст. 119). С января по июнь полиция возбудила по этим статьям 30, 44 и 71 уголовное дело, соответственно (правда, не все из них связаны с домашним насилием).

4
Как действовать жертве?

Заранее найдите место, куда можно уйти в случае опасности (можно договориться с родственниками или друзьями). Продумайте другие действия на случай опасности. Будьте готовы быстро покинуть дом – особенно если ситуация критическая. Вам понадобятся в первую очередь документы, деньги и ключи. Можно собрать их заранее. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию в случае подозрительного шума или криков. Если в доме есть оружие, то лучше спрятать его.

Расскажите о ситуации тем, кому доверяете. За психологической помощью обращайтесь на всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, ставших жертвой домашнего насилия - 8–800–700–06–00. 


5
Как привлечь к ответственности семейного насильника?

Постарайтесь сохранить как можно больше документальных свидетельств. Хорошо, если у вас будет видео или диктофонная запись избиения или угроз. Обращайтесь в полицию, обратите внимание сотрудников на телесные повреждения, расскажите о других случаях, в том числе об угрозах. Помните, что описание должно быть достаточно точным – с указанием даты, примерного времени, характера действий. Пригодятся также контакты свидетелей (если они были). Напишите заявление – его обязаны принять в любом случае. Чтобы привлечь к ответственности негодяя, нужно обязательно фиксировать побои в медучреждениях – в травмпункте или поликлинике. Не лишним будет сделать фотографии.    


6
Я думаю, что соседка/подруга в беде. Как ей помочь?
Здесь можно посоветовать не стесняться сообщать в полицию, поскольку жертвы по разным причинам (в том числе и из-за пресловутого стокгольмского синдрома) не готовы защитить себя самостоятельно. Вмешаться нужно обязательно, если вы понимаете, что ситуация накалена до предела, и вы опасаетесь за жизнь вашей знакомой. Как рассказывают правоохранители, очень часто именно соседи и родственники буквально спасают жертву от буяна.

7
Реально ли наказать дебошира?

В начале прошлого года в России сильно смягчили наказание за однократные побои – их исключили из уголовного кодекса. Раньше грозило до двух лет тюрьмы, теперь наказывают штрафом или обязательными работами. Это дало повод кухонным бойцам рассуждать в духе «Ничего ты мне не сделаешь». Однако, это не так и в полицию обращаться нужно обязательно. Дело в том, что повторное (в течение года) нанесение побоев карается уже по нормам УК. За систематические побои (истязание) могут отправить за решетку на срок до трех лет.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39