Карточки



Палочка преткновения


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото автора



В Каменске-Уральском в последние недели много говорят о диагностике туберкулеза у детей. Причиной стала неординарная ситуация – некоторые каменские родители не хотят, чтобы их детям проводили пробу Манту. Как оказалось, эта проблема волнует мам и пап не только в нашем городе. Между тем туберкулез – социально значимое заболевание, и ситуация с ним в Каменске достаточно тревожная. «КР» решил разобраться, как устроена диагностика туберкулеза и есть ли у родителей выбор.

1
Что случилось?

Коротко суть проблемы такова. В Каменске-Уральском есть группа родителей, которых не устраивает существующая система проверки детей на заболевание туберкулезом. В частности, по данным на декабрь 2018 года, родители 75 каменских детей отказались от постановки реакции Манту. Есть официальные альтернативные методы, и часть согласилась на них. Однако ряд родителей не пошли и на это – в итоге их детей отстранили от занятий в детсадах и школах. В ТО Роспотребнадзора объясняют, что отстранение законно и продиктовано санитарными правилами. Сами же папы и мамы считают, что отстранять ребенка от образовательного процесса незаконно. В адрес прокуратуры и лечебных учреждений стали поступать неоднократные обращения родителей. В декабре в ТО Роспотребнадзора даже состоялась встреча специалистов и недовольных родителей, но к консенсусу прийти не получилось.

Напомним о том, что за болезнь туберкулёз

Это очень опасная инфекция. Она может поражать разные органы, но самая распространенная и заразная форма – туберкулез легких. Возбудитель, так называемая палочка Коха, легко может попасть в организм и остаться там, но если иммунитет хороший, то человек не заболеет. В категории особого риска – дети, у которых иммунитет еще формируется. Различают закрытую и открытую формы туберкулеза. При закрытой форме человек безопасен для окружающих, но патологический процесс идет. Заболевание прогрессирует и однажды может перейти в открытую форму. Больной открытой формой туберкулеза активно выделяет микобактерии в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. И это, конечно, опасно. Чтобы уберечь от тяжелых форм туберкулеза, в России для новорожденных детей применяют вакцину БЦЖ. В результате примерно к семи годам у них формируется стойкий иммунитет. Тем не менее полной гарантии от заболевания это не дает.


2
Насколько сложная в городе ситуация с туберкулёзом?
Количество людей, которым поставлен диагноз «туберкулез», в городе в последние два года растет, отмечает Сергей Фефилов, главный государственный санитарный врач Каменска-Уральского и Каменского района. Еще в 2013 и 2014 годах в Каменске не было ни одного случая заболевания детей туберкулезом. Первый был зарегистрирован в 2015 году, и показатели продолжают расти. Среди заболевших есть и детсадовцы, и школьники.

3
Какие бывают методы диагностики на туберкулёз?

Их несколько. В рамках программы государственных гарантий (то есть бесплатно для граждан) применяются три методики. Вот они: 

Проба Манту. Это основной метод, которому более 100 лет. Не нужно путать его с прививкой: проба Манту сама по себе не защищает от болезни, но дает врачам много полезной информации. Регулярная постановка пробы позволяет не только вовремя отреагировать на опасность, но и оценить готовность иммунитета к борьбе с туберкулезом. Например, отрицательная проба в семь лет может показать, что иммунитета нет и нужна ревакцинация (дополнительное введение) вакциной БЦЖ. Кстати, заболеть туберкулезом от пробы Манту невозможно.

Диаскинтест. Инновационная внутрикожная проба, разработанная российскими учеными. Диаскинтест почти не дает ложноположительных реакций, однако менее информативен, чем проба Манту. 

Рентгенография. Традиционная и хорошо всем знакомая методика исследования.

«Методика выбора диагностической процедуры лежит на враче. Только он, как профессионал, имеет право рекомендовать ту, которую следует использовать в отношении данного ребенка», – говорит Сергей Фефилов. 

С одобрения и по направлению врача также можно использовать другой метод – Т-Спот. Понадобится лишь сдать кровь на анализ. Вот только этот тест придется проводить за свой счет – в Каменске или Екатеринбурге. Стоит процедура 5-6 тыс. рублей. 

Многие слышали также про диагностику методами ПЦР и ИФА. Но они не рекомендуются для выявления туберкулезной инфекции у детей. «Суть метода ПЦР заключается в получении из материала от больного человека не самого возбудителя, а фрагментов генома (частиц ДНК). Метод ПЦР используется при исследовании биологического материала из очага поражения (мокрота, моча, ликвор, отделяемое свищей и т. д.) Выявление ДНК микобактерий туберкулеза из образцов крови возможно лишь при генерализованном туберкулезе. ИФА предназначен для определения антител к бактериям туберкулеза. Чувствительность данного теста невысока, что ограничивает его применение для скрининга туберкулезной инфекции», – говорит Екатерина Коскевич, замруководителя детской городской больницы по амбулаторно-поликлинической работе.


4
Насколько эффективны и безопасны эти проверки?
В Каменске-Уральском проживает около 35 600 детей. Подавляющее большинство успешно обследуется с помощью пробы Манту. Но каждый организм индивидуален, и у некоторых детей есть аллергия. С этим и связано большинство отказов от постановки пробы Манту. Некоторые родители в такой ситуации не дают своего согласия на диагностику, опасаясь осложнений. Насколько это обоснованно? «За время своей медицинской деятельности, за 20 лет, ни разу не встречалась с тяжелой реакцией на пробу Манту», – отмечает Екатерина Коскевич. Хотя теоретически такое возможно, признают эксперты (как и в случае с введением других препаратов). В интернете можно прочитать несколько довольно пугающих историй. В частности, про шестилетнюю девочку из Смоленской области, которая умерла после диаскинтеста. Журналисты писали о том, что у нее был также врожденный порок сердца. Но увы, о результатах судебно-медицинской экспертизы и настоящей причине смерти широко не сообщалось. Другой и, возможно, более важный фактор – если ребенок аллергик, это может сказаться на точности диагностики туберкулеза. То есть реакция Манту может оказаться неинформативной.

5
Какие возможны выходы из ситуации?

Родитель имеет полное право отказаться от реакции Манту и попросить заменить его на диаскинтест (он имеет меньше противопоказаний). Кроме того, есть еще один вариант – рентгенография. Не стоит путать ее с флюорографией, которую разрешено проводить только с 15 лет. Это похожие, но все-таки разные методы. Рентген проводят детям в любом возрасте. Он применяется, например, при подозрении на пневмонию, переломах и во многих других случаях. Причем при рентгене легких излучение одно из самых минимальных. 

– В 2018 году больница приобрела новый цифровой аппарат для проведения рентгенографии, и к нему закупается зеленочувствительная пленка нового поколения. Использование зеленочувствительной пленки (вместо синечувствительной) позволяет снизить дозу облучения в два-четыре и более раз. Аппарат находится на базе стационарного отделения по пр. Победы, 101, – объясняет Екатерина Коскевич. 

Как уже говорилось выше, есть еще один альтернативный, платный, метод диагностики туберкулеза – Т-Спот. Направление на рентген или Т-Спот может дать фтизиатр, но для этого нужно обращаться в противотуберкулезный диспансер. Тут возникает еще одна проблема: ряд родителей опасаются вести туда ребенка. 

«В таком случае мы готовы организовать прием фтизиатра в одном из детских поликлинических отделений города, если в этом будет необходимость», – говорит Екатерина Коскевич.

Таким образом, есть четыре достаточно надежных способа выявить туберкулез на ранней стадии, говорят врачи. Все остальные не дают гарантии. Даже если они покажут, что ребенок не заразен, это не значит, что у него нет закрытой формы туберкулеза – а она в определенный момент может перейти в открытую. Отметим, что о проблеме детей, которым по разным причинам нельзя проводить пробу Манту, знают на федеральном уровне. В прошлом году уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала, что в России началась разработка отечественного аналога теста Т-Спот. Он должен быть дешевле и, кроме того, в будущем может быть включен в программу государственных гарантий. Впрочем, конкретные сроки появления теста пока не называются. 


6
Что если отказаться проверять своего ребёнка?

– Есть требования санитарных правил, которые предусматривают, что в случае отсутствия результатов диагностических процедур на заболевание туберкулезом у детей они могут быть отстранены от образовательного процесса, – говорит Сергей Фефилов. – Дети могут быть допущены только при отсутствии заболевания туберкулезом.

Как рассказывает Екатерина Коскевич, медицинские работники детской городской больницы готовы находить индивидуальный подход к каждому ребенку, родители которого отказываются от туберкулинодиагностики. Главное, чтобы сами родители были готовы идти на диалог.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39