Отдел кадров



Тигр на колёсах


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ



СУТЬ ДЕЛА

Аэрографист наносит изображения на автомобили, телефоны, мотоциклетные шлемы. Работает с такими материалами, как пластик, металл, дерево. Мастер должен понимать, что машина для хозяина – это продолжение его образа. Кому-то надо передать брутальность, кому-то показать нежность, кому-то подчеркнуть свой статус или продемонстрировать любовь к определенному музыкальному направлению.

Конечно, имеются каталоги с готовыми шаблонами, но чаще человек приходит со своей идеей. Необходимо максимально узнать, что в итоге хочет видеть автовладелец. Когда все нюансы будущего рисунка определены, начинается работа над эскизом - на бумаге или компьютере. Если площадь изображения большая, оно, как правило, делается на всю жизнь автомобиля. Готовый эскиз обязательно согласуется с заказчиком.

Затем начинаем готовить автомобиль: моем, снимаем слой лака до краски. Обработанную поверхность нужно будет загрунтовать. После этого приступаем к нанесению рисунка. У хорошего мастера есть как минимум 3-4 аэрографа. Чтобы уверенно владеть этим инструментом, приходится долго набивать руку: резко нажмешь или дальше отведешь аэрограф - он выдает струю под большим напором; или автомобильная краска - под разными углами она смотрится по-разному. В работе необходимы сосредоточенность и аккуратность, потому что есть риск испортить рисунок. Услуга эта не из дешевых (у профессионала ее стоимость может достигать 200 тыс. рублей), поэтому аэрографию обычно заказывают на дорогие иномарки.

После того как рисунок нанесен, нужно время, чтобы краска просохла. Затем покрываем лаком, полируем. В среднем на работу уходит от недели до нескольких месяцев. Машина выходит из сервиса как новенькая.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Художественное образование не обязательно, но базовые знания по колористике, рисунку должны быть. До этого я работал колористом по подбору автоэмалей, аэрография была для меня скорее хобби. Потом знакомые выделили мне для работы огороженный бокс. Важно, чтобы помещение было не пыльное. Если пылинка или волос попадает под лак или краску, появится неровность. Попадет жир - лак начнет вздуваться. У мастера обязательно должны быть одноразовая спецодежда, сменная обувь, бахилы.

Клиенты приходят ко мне по рекомендации. В основном это обеспеченные люди. Они понимают, для чего делают аэрографию. Поэтому до визита ко мне заказчик, как правило, уже прочитал много литературы, посмотрел каталоги, поспрашивал у друзей, к кому можно обратиться.

Бывет, заказчик говорит: «Полностью доверяю тебе как художнику», тогда стараешься узнать человека, понять, как автомобиль сможет передать его внутреннее «я». Кто-то хочет видеть на машине черепа, кто-то красивые линии, кто-то музыкальные инструменты. Мужчины чаще заказывают рычащих животных - тигра, волка - в динамике; девушки - бабочек, цветы, узоры, иероглифы.

Машина с аэрографией бросается в глаза и запоминается надолго. Их не угоняют, потому что легко вычислить. И еще замечено: когда оттюнингованная машина попадает в аварию, владелец сокрушается не столько из-за разбитой техники, сколько из-за испорченного рисунка.

НЕИЗБЕЖНЫЕ МИНУСЫ

Это трудоемкая и скрупулезная работа. Вредная для здоровья: вдыхаешь лакокрасочные материалы. Приходится взаимодействовать с разными, порой излишне капризными клиентами - надо уметь найти общий язык с каждым. В Каменске много автомобилей, но аэрография у нас не так востребована, как в больших городах. Поэтому лучше иметь еще какую-то работу со стабильной зарплатой.

ПРИЯТНЫЕ ПЛЮСЫ

Один из важных плюсов - высокая зарплата. Работа аэрографиста - творческая. В рисунке самовыражается не только заказчик, но и исполнитель. Новые клиенты - новые знакомства, завязываются полезные связи. Ну и свободный график работы.

КАК УСТРОИТЬСЯ

Можно попробовать устроиться в автомастерскую, дизайнерскую студию или открыть свое ИП.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

Аэрографии можно научиться:

самостоятельно (в интернете сегодня много информации: сайты, вебинары, мастер-классы)

в больших городах - на курсах или в школах аэрографии (классическое образование, интенсив, частные уроки). Информацию о них также можно найти в интернете.

Профессия аэрографа сродни профессии тату-мастера. С той разницей, что холстом для художественного творения становится не капот или крыло автомобиля, а человеческая кожа.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39