Отдел кадров



Невидимый писарь


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Рисунок Ольги ЛУГИНИНОЙ



Сегодня в рубрике «Отдел кадров» о тонкостях своей профессии рассказывает человек без официального трудоустройства. Впрочем, работа у него все же есть. Он фрилансер. Примечательно, что у фрилансеров даже есть свой профессиональный праздник, который отмечался 14 мая. Именно в этот день мы и пообщались с нашим героем.

СУТЬ ДЕЛА

Как правильно значится моя профессия в трудовой книжке? Вы серьезно спрашиваете об этом? Пять лет назад я уволился со своей последней официальной работы и положил трудовую книжку на дальнюю полку. Теперь я фрилансер, то есть работаю в свободном режиме. Сам планирую свой день: захочу – поработаю, захочу – посплю.

Как и большинство моих коллег, я ищу работу через интернет и, собственно, на него же работаю. Как правило, фрилансеров привлекают для продвижения сайтов. Самое простое – работа с текстами. Я пишу их и адаптирую под поисковые системы, чтобы мой материал был в верхних строчках поиска. В свое время я научился работать и в других программах, так что от случая к случаю занимаюсь еще и фотографией, разработкой инфографиков и 3D-моделированием.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Многим кажется, что у фрилансера довольно легкая работа. Мол, лежишь на диване, лениво перебирая пальцами по клавиатуре и не менее лениво потягивая кофе. Это не так. На фрилансе работы не меньше, а иногда и больше, чем в офисе. И времени на нее уходит столько же.

В нашей профессии все идет по одному принципу: от меня ждут результата, за который платят. Чем больше выполненных заказов, тем для меня же лучше.

Как я уже говорил, если фрилансер освоит не одну, а несколько специальностей, это будет ему в плюс. Ведь чем богаче навыки и трудовой опыт, тем больше заказов, да и подходящую работу найти легче. Но не стоит распыляться сразу по всем специальностям, лучше быть профи в одном направлении.

И еще, если вы чего-то не знаете, то учиться придется прямо за работой. Нередко итоговый продукт создается методом проб и ошибок.

НЕИЗБЕЖНЫЕ МИНУСЫ

В рабочем коллективе бывают коллеги, которых не переносишь на дух. На фрилансе ты их не видишь (и это скорее плюс, чем минус). Но в том же коллективе есть и добродушные коллеги, которых, как правило, большинство. Но на фрилансе ты не видишь и их. Можно, конечно, общаться через соцсети или мобильные приложения, но живого разговора это не заменит. Хотя для определенной части фрилансеров это вовсе не минус, поскольку они покинули офисы довольно давно и привыкли работать в одиночестве.

Второй минус касается качеств самого фрилансера. Если ты не целеустремленный и все откладываешь на потом, то гонорара, на который рассчитывал, не увидишь. Среди моих знакомых есть те, кто изначально замахивался на 20-25 тыс. рублей дохода, но из-за своей лени и прокрастинации живут на 5-7 тысяч в месяц. Деньги в нашей работе – показатель трудолюбия и профессионализма.

Совет: если вы еще не пробовали себя во фрилансе, но намерены им заняться, начинайте работу над собой заранее, на старой работе или во время (но не вместо) учебы. Например, изучайте технологию написания текстов, вырабатывайте скорость печати. Поднатореете, будете знать и понимать, как быстрее выполнить задачу и чему отдавать предпочтение. Если же ты не знаешь (и не желаешь знать) принципов работы, во фриланс лучше не соваться. Немногим новичкам удается с ходу попасть в большое дело. Но, повторюсь, все зависит от человека.

Кроме того, придется самому выискивать новые источники заработка. Больше заказчиков – больше заработок. Здесь нельзя перебарщивать: силы человека не безграничны.

ПРИЯТНЫЕ ПЛЮСЫ

Наверное, самый важный плюс фриланса - это расширение собственного кругозора и навыков.  Прежде всего, кругозора технического. Если человек работает с текстом, то он думает и о грамотном изложении, и о его «вкусности», и о том, как продвинуть материал в поисковых системах. Здесь пригождаются навыки SEO-администрирования и умение генерировать слова.  Например, вы пишете, какой замечательный кирпич делает компания «Вася и Петя». Но обычному пользователю по барабану на производителя – ему нужен хороший продукт. И ища нужный товар он будет набивать в поисковиках слова или фразы, типа «кирпич марка», «сколько стоит кирпич», «кирпич огнеупорный Екатеринбург». И все эти варианты я обязан просчитать и отразить в своем тексе. Причем в том виде, в каком люди обычно подают запрос – без запятых, со склонениями и спряжениями слов. Приходится извиваться и строить какие-то немыслимые фразы вроде «кирпич огнеупорный Екатеринбург, точнее его жители, любят и ценят». Сетевые генераторы отражают это. Тем самым мой текст оказывается в верхних строках поиска, а у сайта «Вася и Петя» - больше просмотров и покупателей.

Далее, ты расширяешь свой кругозор в совершенно разных темах. Ведь, помимо кирпича, приходится писать и про маховики для токарных станков, арматуру из стекловолокна, гипсовых садовых гномов, детское питание… Писал я тексты и для интернет-сексшопов, где объяснял, почему резинотехническое изделие в виде женщины лучше, чем аналогичная кукла у конкурентов. Приходилось вникать во все тонкости, вплоть до состава материала ненастоящей девушки и как он действует на живого мужчину.

Плюсом также является свободный график. Если заказчик не поджимает со сроками, можно устроить себе дополнительный выходной. Молчу про будильник – о нем можно забыть.

А еще устраиваешь рабочее место под себя. И если на улице жара, то можно работать в одних трусах. Не хочешь сидеть дома: бери ноутбук и иди в парк или кафе. Но есть риск, что тобой заинтересуются асоциальные элементы.

Если грамотно распределить время и силы, то можно неплохо заработать. За материал в 5 тыс. знаков (приблизительно одна полоса «КР» - ред.) вы можете получить до 1 тыс. рублей. За день можно написать два или три, а то и четыре аналогичных текста. У меня такое бывает по настроению.

КАК УСТРОИТЬСЯ

Фрилансером я стал волею судьбы. Тогда я жил и трудился в Екатеринбурге, но попал под сокращение. Несмотря на уверения, что в уральской столице работу найти легко, это оказалось не так. Работу я искал полгода, перебиваясь сторонними заработками вроде грузчика на час. И однажды решил попробовать себя во фрилансе. Не сказать, что это было взвешенное решение, скорее, от безысходности. Просто ткнул пальцем в первую попавшуюся заявку на сайте вакансий. Признаюсь, были сомнения, что обманут и не заплатят за выполненную работу. Но работодатель меня не разочаровал. Я поработал на него два месяца, после чего он дал рекомендацию в другие компании, откуда ко мне тоже потянулись. Сегодня я работаю с шестью постоянными клиентами.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39