Правила жизни



Свободное плавание


Эта юная стройная красавица – гордость Каменска. Бронзовый призер чемпионата мира по плаванию 2013 года, многократная победительница и рекордсменка международных юношеских соревнований. Это все она, 17-летняя звездочка Даша Устинова. С замиранием сердца многие каменцы следили за ночными трансляциями Олимпиады в Рио. В том числе и за выступлениями Даши. Пусть она вернулась без медали, но для родного города в любом случае победительница: быть четвертой среди лучших мировых спортсменов – результат, достойный уважения. Об Олимпиаде и о спорте в целом Даша рассказала читателям «КР».

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Елена КОРОПА. Фото автора


Каменский рабочий, Каменск-УральскийКаменский рабочий, Каменск-УральскийБыл момент, когда хотела уйти из плавания. Лет в 12-13, когда был переходный возраст. К тому же тогда приходилось самим оплачивать соревнования. Мама спросила, нужно ли мне все это. Я долго думала и поняла, что надо.

Каждый раз, когда прихожу в Каменске в бассейн, вспоминаю свои прежние тренировки, когда все начиналось. В такие моменты переполняют те же чувства, что и раньше, что все только начинается. Да и Каменск остается для меня родным, несмотря на то, что много времени провожу на сборах и выездах в других городах и странах. Здесь родители, здесь мой дом.

Был момент, когда хотела уйти из плавания. Лет в 12-13, когда был переходный возраст. К тому же тогда приходилось самим оплачивать соревнования. Мама спросила, нужно ли мне все это. Я долго думала и поняла, что надо. Такое желание возникало и потом, но благодаря родителям, их поддержке я осталась в спорте.

Поддержка болельщиков очень ощутима: они звонят, пишут в соцсетях. Очень приятно, когда столько людей болеют за тебя. Все поздравления, которые я получаю, дорогого стоят.

Сейчас самое сложное – это пережить первые дни и недели после Олимпиады. После разыгравшегося допингового скандала было очень трудно сконцентрироваться перед стартом. О своем допуске к Играм мы узнали буквально за день перед заплывами. Справиться с волнением было очень тяжело: первая Олимпиада. Я и так волнуюсь перед дистанцией, а здесь еще были дополнительные переживания не только за себя, но и за страну.

Допинг - тема серьёзная, поэтому скажу только то, что в 14 лет, когда заболела, капала самые обычные капли – ринофлуимуцил. Тогда не знала, что они запрещены. И тем более никто не знал, что тогда же, в 14, выиграю чемпионат России. Из-за этих-то капель я и оказалась в списке Макларена. 

Обычно перед стартом я стараюсь абстрагироваться и не обращать ни на что внимание. Нужны положительные эмоции, радость чему-то, а в итоге получилось, что три недели перед стартом было беспокойство. Мы уже готовились ехать домой… Все это сказалось на результате.

Родители очень переживали, даже больше, чем я. Им пришлось непросто: все это время нужно было собирать необходимые документы, подавать иски в суд, так как я - несовершеннолетняя.

Сборная боролась за медали как могла, и мы поддерживали друг друга. Конечно, все могло быть по-другому. Но сейчас нужно взять на вооружение этот момент, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций и волнений.

Один из комментаторов назвал меня злой спортсменкой. Это лишь видимость: когда выхожу из воды, у меня просто не остается сил на шутки и улыбки. На дистанции выкладываюсь максимально.

Моё участие в эстафете 4х200 вольным стилем стало сюрпризом не только для болельщиков, но и для меня, ведь моя любимая дистанция - это 200 метров на спине. Но такое решение принял тренер. На чемпионате России я показала лучший, чем у заявленной спортсменки, результат. К тому же она очень устала, это подтвердили и анализы. Поэтому решили поставить меня. Самое удивительное, что узнала я об этом за два-три часа до старта.

Предвзятого и недоброжелательного отношения от других спортсменов лично я не ощутила. С соперниками хорошо знакома еще с юношеских соревнований. К другим было. Например, к Юле Ефимовой. Когда она вышла на дорожку, я сидела на трибунах, а люди сзади нас начали громко кричать: «Фу-у…»

После Олимпиады предстоит большая работа над ошибками. Просто я такой человек: пока не добьюсь своего, не успокоюсь.

До Рио я иначе относилась к соревнованиям: перед стартом переживала, почему-то думала, что это мой последний. Но после всех волнений, связанных с допуском, перед стартом нет такого страха.

Часть российской сборной, в частности нас, поселили в маргинальных районах Рио, где было опасно куда-то выходить. Были и проблемы с питанием.

В плавании я с семи лет. Привел меня в этот спорт папа. И огромную роль сыграл первый тренер – Борис Михайлович Ложкин. Он научил не только быстро плавать, играть в бильярд, бадминтон, карты, шашки, шахматы, но и добиваться поставленных целей. Я ему очень благодарна. После каждого выступления мы всегда обсуждаем с ним заплыв, делаем работу над ошибками. 

Тренировки пловцов должны проходить на разных дистанциях: проще, конечно, на 25 метрах, но та же Олимпиада проводится на длинной воде, поэтому нужен опыт плавания и на 50 метрах. Зачастую в бассейнах тренируются не только спортсмены, но и приходят отдохнуть горожане, поэтому важно, чтобы бассейн был привлекателен и для них. Так, например, в Волгограде, открытый бассейн: в нем можно плавать и при минусовой температуре. Там всегда есть посетители: люди приходят и покупаться, и позагорать.

Следующие соревнования – это этапы Кубка мира по плаванию: 26-27 августа - в Париже, 30-31 - в Берлине, затем в сентябре в Москве и Пекине.

Нужно поддерживать начинающих спортсменов, чтобы они не уходили из спорта. Даже если они растут в небольших провинциальных городах. Если посмотреть на олимпийскую сборную России, то большинство спортсменов - далеко не из столиц, а из российской глубинки.  

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39