Правила жизни



«А ты от себя больше потребуй!»


Главный тренер боксерского клуба "Гонг" Александр Николаев вырастил немало чемпионов. Среди них Александр Беспутин, который недавно перешел в профессионалы и теперь живет в Америке. Еще одна звезда каменского бокса – Никита Пискунов. О его успехах «Каменский рабочий» тоже не раз писал. В частности, в 2015 году Никита стал чемпионом мира среди юниоров. Александр НИКОЛАЕВ рассказал "КР" о своих тренерских принципах.

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Александр НЕКРАСОВ. Фото автора


Каменский рабочий, Каменск-УральскийКаменский рабочий, Каменск-УральскийЯ как тренер потребовал, а ты от себя больше внутри потребуй! Сказал, пробежать десять кругов, а ты пробеги двенадцать, пятнадцать. Но в заданное время уложись. И я не буду следить, бегать за тобой. Это называется «самостоятельность».

Я четыре раза был в Англии. Насмотрелся, как они тренируются, увидел всю базу. Там ручку и бумажку брать с собой не разрешают, ты должен в башке все выложить. Вечером приходил в гостиницу и писал конспекты. У немцев тоже хорошая школа бокса – у них многое перенял, что-то свое добавил.

У нас сейчас тренируются две девушки – одна в младшей группе, и одна у старших. Со временем придут и другие. Раньше у нас не было условий, а сейчас – раздевалка, душевая отдельные. Все есть. А чего их не тренировать? Они даже лучше пацанов. Более ответственные, более добродушные, более внимательные, более преданные. Ее ругаешь, а она не сникает. Вот Валя Перевалова – всего полгода ее готовил, а потом она выиграла две России. Сейчас в Москве тренируется. Потом Левина появилась.

Готов ждать до 18 лет. Ладно, думаю, он пока маленький, 10 лет, подожду еще. Ему 11 – я жду. Смотрю, парень ходит. Его начинаешь задирать. Может махнуть рукой, уйти в каратэ, но нет, он ходит. Значит, что-то получится. Небольшой, но мастер спорта будет. Потом 16 лет, 17 лет – оп! – он стал раскрываться.

Я как тренер потребовал, а ты от себя больше внутри потребуй! Сказал, пробежать десять кругов, а ты пробеги двенадцать, пятнадцать. Но в заданное время уложись. И я не буду следить, бегать за тобой. Это называется «самостоятельность».

Набрал десять человек, трое обязательно выделятся. В челноке работает дольше всех, «двоечку» бьет лучше всех. И начинаешь это подхватывать, с ним работать. Видишь, что он заигрывается – это хорошо. Звездочка зажглась.

Приходят неаккуратные мальчишки, а вырастает – портрет! Посмотри на Беспутина, Шмыглева. Они как картинки. Опрятные, вежливые, с ними приятно общаться. Настоящий боксер не похож на боксера.

Я рос без отца, в девять лет пошел в гимнастический зал к Брагину, во Дворец спорта. В 11 лет уже «работал» на кандидата. Вечерами боксировали, учились драться. И он как-то говорит: «Сань, у тебя с растяжкой плохо, а на кольцах без растяжки никак. На брусьях еще можно проскочить на мастера, но не более того». Тогда пошел в Салют, к Дементьеву. Алексей Андреевич вывел моих ровесников. Кто-то два, кто-то три года тренировался. С каждым я дрался по 15 секунд. Отмудохал. «Вы двое на выход, а ты занимай их место». А я тоже взял и ушел. Правда, через неделю вернулся…

По документам у меня небольшие звания. Но не это главное. Я всегда говорю пацанам: парни, не гонитесь за званиями. Боксер может быть любым. А вот человеком стать – это главное. Вот и все.

У нас такие правила: первое – школа, второе – дисциплина, третье – самостоятельность. Нужно, чтобы спортсмен учился хорошо. Знал иностранный язык. Максим Безматерных немецкий учил, Сашка Беспутин – английский. Сейчас Аленка учит английский. Это очень хорошо.

Я всегда говорю: если ты занимаешься боксом – ты никогда выпячивать свою силу не будешь, дрыгаться перед всеми.

В армии я занялся ушу-саньда. Когда вернулся домой, продолжил тренироваться и сам тренировал. Ездили на соревнования, побеждали. Но потом пришлось делать выбор. Все-таки бокс был олимпийским видом спорта.

Я искал место для клуба. Парень один сказал: «У меня подвал свой есть, посмотри». Я зашел – посмотрел, хороший подвал. Только все заржавело, чистить надо, чтобы заниматься. Я мешки навесил, ринг поставил. Все сам сделал. Пацаны пошли. Сначала взрослые. Я многого не просил. Мешок сможешь достать – хорошо. Нет – сошьем. Сидим вечерами, шьем.

Однажды участковый пришел. Говорит, спасибо вам, конечно, что у нас во дворах спокойно стало. Раньше-то шапки срывали, перчатки, прохожих били. Спасибо. Но сейчас вы должны взрослых «рассеять» и набрать детей 12-14 лет. А я взял и с первого класса набрал. Пришли малыши, два года с ними позанимался – поехали на Россию. Мне говорили: «Да тебя прибьют». Я сказал, что еще посмотрим. Вернулись с победой.

У меня есть мечта вычистить болото рядом с «Березовой рощей». Поставить там дворец спорта. Секции бокса, борьбы, баскетбола, волейбола, аэробики… 1 300 квадратов, там всем хватит места. А вокруг дворца – двухэтажные домики. Низ бетонный, а второй этаж – сруб, комнаты на четыре семьи. База отдыха, домики вдоль берега. Дети тренируются, а родители отдыхают.

Подвал мы не бросим. Там будут заниматься малыши с первого по четвертый класс. Кто хорошо занимался – перейдут в школу бокса, в качестве поощрения.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39