РОК-истории



Свободный – значит счастливый


С ребятами из «Джека Штекера» мы едем в деревню Потаскуево. Там находится репетиционная база группы. Нас уже ждет хозяин дома - фронтмен Евгений КУЛИКОВ. Он встречает тепло и радушно, приглашая погреться у печи за чашкой чая. Потом группа устраивает мне часовой концерт со своими залихватскими песнями: «Водка», «Ангел, Демон, рок-н-ролл»… На старый Новый год ребята играли их на «Старом Новом роке».


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото автора, Дмитрия Черепенина и героев публикации

- Как возникла идея поехать на фестиваль «Старый Новый рок»?

Евгений Куликов: Друг предложил: «На «Старый Новый рок» идут прослушивания. Подайте и вы заявку». Я встретился с друзьями-музыкантами - ребята согласились. Чтобы попасть на фестиваль, нужно было заполнить заявку, прикрепить видео, фотографии, три аудиозаписи, прислать информацию о группе. Мы выслали видео с фестиваля RUDA - там мы исполняли песни «Раз, два, три», «Ангел, Демон, рок-н-ролл» и «Железный конь» - и стильные фотки (снимались на Березовском карьере). Почему эти песни? Исходили от качества звучания и от того, что ближе по сердцу, по энергетике, чтобы можно было покуражиться, кайфушу словить. В общем, оторваться по-настоящему. После прослушивания мы отправились на отборочный тур - представили шесть песен. Организатор «СНР» Евгений Горенбург сказал, что все клево, но надо ставить песни так, чтобы энергетика не пропадала, поэтому нам пришлось убрать балладу «Ангел». Поскольку это рок-фестиваль, то все должно быть ядрено. «Раз, два, три» - первая, она танцевально-заводная. «Водка» - потому что обычно все под нее гасятся, всегда идет на ура у рок-н-ролльщиков. «Ангел, Демон, рок-н-ролл» тоже все считают ядреной. Еще исполнили песню «Старый корабль».

- Евгений, сейчас ты перечислил те песни, которые в свое время исполнял в другой группе – Sasquatch...

Евгений Куликов: Да, многие песни из той группы перекочевали в «Джек Штекер». Sasquatch образовалась в 2012 году. У нас был отчаянный барабанщик Андрей Овчинников, который финансировал проект, покупал аппаратуру, нашел хорошее место для репетиций. За месяц мы наспех сделали семь песен и уже тогда решили заявиться на «СНР». Я задумался: как будем выступать? Песни сырые, сделаны на уровне аккордов. Тем не менее из 17 коллективов в том же 2012 году мы вошли в четверку лучших.

В следующем году поехали в Екатеринбург на съемки фильма «Пророк». Это был интересный проект: группы исполняли свои песни, их записывали на видео, записи должны были войти в фильм об уральском роке. Вот так же как-то звонит Андрей и говорит: «Поехали, нас ждут на съемках». Ну все то же самое: петь не умеем, играть не умеем, но поехали. Там выбирали группу с помощью интернет-голосования. Сначала все было по-честному. А потом пошла накрутка голосов у разных групп, непонимание в собственном коллективе, обиды, мое увольнение из группы. Погоревал-погоревал и решил: создам свою группу. Новый бас-гитарист Кирилл пришел в октябре 2017-го, барабанщица Сашенька в феврале прошлого года.

Кирилл Роджин: Мы с Сашей играли в других рок-группах, выступали в нашем городе, в Шадринске. А потом знакомый предложил мне попробовать себя в качестве бас-гитариста в новой группе Жени Куликова.

- Чем понравился проект «Джек Штекер»?

Кирилл Роджин: Музыкой. Я бы не стал играть музыку, которая мне не нравится. На бас-гитаре сложнее играть, чем на соло-гитаре. По крайней мере, для меня. Даже если сфальшивишь на соло, ноту можно увести. А на басу нужно попадать точно, четко выдерживать темп. Это непросто. Мы с ребятами слушаем и слышим друг друга, обсуждаем по музыке все моменты: как правильней, как интересней.

Александра Калинина: Еще с подросткового возраста я хотела играть на барабанах. Но тогда училась в художественной школе, поэтому времени для занятий музыкой не было. В 17 лет стала встречаться с барабанщиком, и он предложил мне записаться на учебу к известному в городе преподавателю ударных Сергею Петренко. Позанималась примерно полгода, освоила азы, до сих пор обращаюсь к своему педагогу за советом.

- Саша, как воспринимают девушку-барабанщицу ребята?

Александра Калинина: Я считаю, что у меня средний уровень игры, может, поэтому некоторые делают скидку: «Ну девочке можно так играть!» Помню, было время, незнакомые люди приходили на репетицию: посмотрят на меня, как на обезьянку, и руку жмут. За годы, конечно, много друзей-музыкантов накопилось. А вот муж не музыкант. И он очень рад, что я барабанщица в рок-группе. Старается ходить на наши концерты. В группе ребята от меня многого не требуют. Но я стараюсь по мере сил. Если что-то не получается - посидим, подумаем, найдем решение. Мне с ними комфортно.

- А как удалось заманить соло-гитариста Станислава в «Джек Штекер»?

Евгений Куликов: Два года назад у нас срывался контракт: нужно было играть на корпоративах, и в первый же день не вышел наш соло-гитарист. Я тут же обратился за помощью к группе «Орион». Знал, что Стас - отличный музыкант, который может подыграть с лету, без долгих репетиций. Стас согласился. Вот так он и стал играть в «Джеке Штекере».

- Станислав, как давно вы в музыке?

Станислав Сысоев: Музыкой занимаюсь с детства, хотя играть на гитаре нигде не учился. Да и потом некогда было где-то специально обучаться: семья, работа… Сидел и брякал потихонечку дома. Лет десять назад купил первую электрогитару - с тех пор все изменилось. Благодаря ей познакомился с гитарных дел мастером Игорем Ковалевским. Однажды Игорь сказал, что в его группу «Орион» требуется соло-гитарист. Предложил мне - я попробовал. Настолько стало интересно, что уже несколько лет играю в этом коллективе. А теперь еще и в «Джеке Штекере».

- Евгений, ты эпатажный в своем сценическом образе, хулиганистый в песнях, отшельник в быту. Что это - бунтарство? Отрицание чего-то?

Евгений Куликов: Это просто моя жизнь. Зачем что-то исключать? С какой целью? Если ты исключишь, значит, не принимаешь этого. Если не принимаешь, значит, ты не свободен. А если не свободен, тогда не будешь счастлив. У каждого человека с рождения заложены ноты, определенная гармония, которую он может воспринимать, получать удовольствие, выплеснуть свою энергетику. Я считаю, восприятие той или иной музыки – это как группа крови. Рад, что мы с ребятами из «Джека Штекера» воспринимаем музыку созвучно друг другу.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39