РОК-истории



История длиною в год


По субъективному мнению, большую часть каменской рок-сцены представляют группы панк- и метал-направленностей. Разумеется, это не так. Наши музыканты играют и в других жанрах и стилях: блюз, рок-н-ролл, софт- и хард-рок. С некоторыми из этих коллективов уже пообщались корреспонденты «КР», готовя материалы нашей рубрики «Рок-истории». Но есть в нашем городе группа, которая позиционирует себя как христианская. И имя ей – «Пересвет».
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото из группы «Православная студия "Пересвет"» в соцсети «ВКонтакте»

ПЕРВЫЕ – НЕ ПЕРВЫЕ

«Пересвет» не стал первооткрывателем христианского рока в Каменске: в нашем городе уже существуют подобные коллективы. Правда, протестантского толка. Первым «Пересвет» стал лишь в плане православия. Сегодня эта группа у многих на слуху, хотя недавно коллектив отметил лишь год с момента создания! В «Пересвете» уже успел поиграть с десяток музыкантов и на несколько раз поменяться репертуар. Но это значит, что группа не останавливается на достигнутом и открывает для себя и своих слушателей новые горизонты. По словам ребят, песни их не всегда о православии, но тем не менее христианские добродетели в них прослеживаются.

Костяк группы состоит из трех человек. Это баянист и клавишник Алексей Игнатенко, гитарист Александр Тетерин и барабанщик Александр Таушканов. Также на сегодняшний день в коллективе играет басист Александр Пархоменко, а вокальные партии закреплены за Светланой Токмаковой.

Группа родилась довольно спонтанно, – делится Алексей. – В начале 2018 года в Каменске проходил традиционный Рождественский музыкальный вечер. Там мы с ребятами пересеклись в первый раз. Послушали друг друга, присмотрелись. И подумали – а почему бы не объединить усилия и не организовать группу?

Сказано – сделано. И к Пасхе 2018 года (а отмечалась она 8 апреля) в Каменске появилась группа «Пересвет».

ТОТ ЛИ ПЕРЕСВЕТ?

Почему именно «Пересвет» – понять нетрудно. Название отсылает нас к известному иноку-воину Александру Пересвету, который одолел в Куликовской битве ордынского богатыря Челубея. По словам гитариста Александра Тетерина, имя для коллектива выбирали… путем голосования.

– Было несколько вариантов названия. Некоторые из них никак не были связаны с православием. Доходило вплоть до гномьей тематики, где каждому участнику группы отводилась своя «гномья» роль.

Но группу все же назвали «Пересвет». Видимо, на то воля Бога. Впоследствии до или после концертов ребятам стали задавать один и тот же вопрос: «А правда, что вы названы в честь богатыря Пересвета?» Сначала честно отвечали – да. Потом стали отшучиваться, что пересвет – это особый термин фотографов, синонимичный засвечиванию. А слушатели шутку оценили, поскольку знали, что Алексей Игнатенко профессионально занимается фотографией.

Конечно, имя богатыря Пересвета ассоциируется у большинства с чем-то боевым. И кажется, что музыка должна быть тяжелой, качающей. Но нет. Ребята из «Пересвета» не исполняют хард-рок, хоть и задумываются о том, чтобы придать некоторым композициям нотки тяжести.

ПЕСЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

– Да, мы позиционируем себя как православная группа, – говорит Александр Тетерин. – Но песни у нас разные. По сути, мы кавер-группа, то есть играем композиции других исполнителей. На это есть несколько причин. Во-первых, в России много отличных как эстрадных, так и народных песен. Из-за этого не хочется изобретать колесо, заниматься графоманией. А во-вторых, у нас довольно плотный график выступлений, и на придумку и аранжировку собственных треков просто-напросто не хватает времени.

«Пересвет» играет в легких музыкальных жанрах: софт-рок, народные песни, «кусочек диско – кусочек блюза». Жестких, экстремальных в плане звучания песен в копилке группы нет. Да и зачем, ведь публика у «Пересвета» в основном далека от хеви-метала. А провоцировать людей, считающих «тяжеляк» исчадием ада, не особо-то и охота. Все, что объединяет песни коллектива, – их доброта и душевность. Хотя иногда возникает желание побунтарить.

– Рвение сыграть что-то тяжелое – мое личное, – признается Тетерин.

Бравые песни отлично бы подошли на казачьих гуляниях или в дни военных праздников: тексты и музыка показали мощь нашей армии. Но на армейские праздники ребят пока не приглашают. Хотя прошлый, 2018 год был богат на выступления. Чаще всего это были православные праздники, из-за которых «Пересвет» и стали называть именно христианской командой. Помимо этого, группа ездила по сельским приходам, загодя договариваясь со священниками или местной администрацией. Сразу надо оговориться, что делали они это добровольно: сами загружали-выгружали аппаратуру, передвигались на своих машинах, тратились на бензин. И концерты эти проходили на ура.

Александр Таушканов делится:

– Композиции мы выбираем под конкретное мероприятие. Перед каждым выступлением мы подготавливали блок определенных песен. Спустя какое-то время отбрасывали эти треки и приступали к подготовке следующего блока для другого концерта. В итоге переиграли десятки композиций, но в нашем постоянном репертуаре – их всего пять.

НОТКИ ЖЕНСТВЕННОСТИ

Еще одна причина, которая не позволяет писать собственные песни, – текучка кадров. Некоторые люди оказывались попросту не готовы играть подобную музыку. Кого-то не устраивает, что она легкая, других смущает, что «Пересвет» ассоциирует себя с православной верой.

– Несмотря на последнее, у нас нет критерия «не берем в группу агностиков и атеистов». У нас играют и поют те, кто хочет это делать.

В прошлом, 2018 году в «Пересвете» побывало довольно много вокалисток. На одном из концертов случилось так, что инструментальный костяк группы оставался неизменным, но на каждую песню приходилось по отдельной певице.

С сентября 2018 года свое место у микрофона заняла Светлана Токмакова:

– Сказать по правде, я давно мечтала петь в группе. По профессии я - учитель математики в школе №35, но занимаюсь вокалом уже два года. Успела поучаствовать в различных, в том числе всероссийских и международных, песенных конкурсах, становясь либо лауреатом, либо победителем. На одном из концертов мы пересеклись с Сашей Тетериным. Видимо, ему понравился мой вокал, и он пригласил меня на репетицию «Пересвета». До сих пор помню реакцию Саши Таушканова после исполненной песни: «Такой творческий человек нам очень нужен». И меня взяли в группу.

По общему мнению, голос Светланы придает ансамблю особый шарм, душевность и обаяние.

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

Ребята из «золотого состава» в музыке не первый год. Алексей Игнатенко впервые взял баян в руки в восемь лет. С тех пор с инструментом практически неразлучен. Отучился в музыкальной школе, а попав в армию, привлек своей игрой внимание офицеров. Как следствие – дослуживал в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа.

Александр Таушканов стал играть в легендарном 2007 году:

Это было время, когда энергия хлестала за край, и каждая компания хотела сколотить свою рок-группу. Я решил попробовать себя за барабанной установкой – и дело пошло. Странствовал по разным панк- и метал-коллективам. А потом настал момент, когда захотелось отойти от неформальной тусовки. И «Пересвет» в этом плане стал музыкальной отдушиной.

Ну а Александра Тетерина знают многие музыканты города. Ведь именно он был с известнейшей в Каменске группой «Корсар» с самого ее рождения и до распада.

– Один из важных моментов в моей жизни – крещение. Случилось это в августе 2010 года. Собственно, смена взглядов стала одной из предпосылок для распада группы. Как-то я пришел на репетицию, а там ребята гроулингом рычали: «Сатана, зашибись!» Интерес к группе стал сам собой ослабевать. И к зиме мы разбежались.

Однако тяга к рок-музыке у Александра осталась: он продолжал играть в каменских группах. Последним коллективом стал «Пересвет».

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Есть ли перспективы у «Пересвета» в нашем городе? Конечно, есть. Правда, сейчас у ребят время небольшого затишья – два-три раза в неделю «Пересвет» оттачивает мастерство на репетиционной базе. Но если только в ушедшем январе группа давала по концерту в неделю, нетрудно догадаться, что ждет их по окончании всех 12 месяцев.

– В прошлом году мы исполнили несколько песен с клиросом СвятоТроицкого собора, – говорит Алексей. – Задумка эта понравилась. И в нынешнем году на Пасху мы снова споем вместе. Также «Пересвет» будет участвовать в вечере зажженных свечей перед Днем Победы и на казачьих гуляниях. Еще планируются выступления в сельских приходах. А между ними – участие в различных конкурсах и встречах.

На вопрос, зачем играть так много концертов, Алексей Игнатенко отвечает:

– Чем больше человек находится на сцене, тем быстрее он к ней привыкает. Он сам себя мотивирует становиться лучше. К тому же мы несем радость людям, а работа эта – в удовольствие. Так что скажите, куда ехать, – и мы приедем! Обязательно!

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39