Рукой подать



От Темновки до Исетского


Не знаю, как у вас, но у меня Исетское всегда ассоциировалось с чем-то светлым. Не могу сказать определенно почему. Возможно, из-за того, что село это стоит на высоком берегу и окружено полями. Впервые я побывал в Исетском еще в прошлом году, когда наша рубрика «Рукой подать» только-только зарождалась. Несмотря на то, что пробыли мы там недолго, да и холодный апрельский ветер не позволил особо разгуляться, Исетское оставило о себе самые положительные впечатления.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Натальи КАБЛУКОВОЙ

Село Исетское

Расположение от Каменска: 26 км

Население: ок. 200 человек

Год основания: ок. 1645

Сообщение с Каменском: автобусы № 102, 111

Центральные улицы: Ленина, Набережная

Достопримечательности: Свято-Никольская церковь, туфовые обнажения, лог Поповский

Известные жители: священник Александр Мокроусов

Входит в состав Маминской сельской администрации

ТЁМНОЕ МЕСТО – ТЁМНЫЕ ЛЮДИ

Первое, чем примечательно Исетское, - его имя: оно прочно ассоциируется с протекающей рядом рекой. Но еще полвека назад село называлось Темновским. И если б это имя было у села сегодня, то оно отлично контрастировало бы с реальным обликом поселения. За глаза его бы называли Светловкой.

Имя Темновки дошло из глубины веков. Около 1645 года здесь появились первые поселенцы, основав у берега Исети небольшую деревеньку. Но от посторонних глаз она была скрыта дремучим лесом. Вот потому, из-за тьмы деревьев, да и фактической тьмы (деревья плохо пропускают солнечный свет) поселение назвали Темновским. Есть и менее распространенная версия: деревню назвали Темновкой из-за «темных людей». Так говорили либо о несведущих и малограмотных, либо о разбойниках. И если рассматривать не бандитскую версию, то она окажется более вероятной, поскольку о разбойниках тут не упоминалось.

Хотя можно сделать оговорку. Воистину разбойничий случай произошел здесь в 1702 году, кода на берегах Каменки заработал чугунолитейный завод. Это не понравилось местным аборигенам – башкирам, которые начали устраивать на завод и окрестности набеги. В ходе одного из них деревня Темная была полностью сожжена. Но спустя какое-то время ее отстроили заново.

Два слова в пользу версии о темных людях. В селе все еще можно услышать поверья, которых не встретишь практически нигде в стране. Однако вряд ли им сегодня верят. Например, кто не съел мяса молодой птицы, не должен купаться в реке, а то заболеет. Или не свистеть в лесу, ибо накличешь нечисть. Домашние печи ставили только в полнолуние, пекли хлеб в любой день, кроме воскресенья; икону, которая стояла перед покойником, отправляли вверх по реке, а в гробах хранили пшеницу. Хотя традиция делать себе гроб при жизни и хранить там зерно известна во многих регионах.

Наш читатель Вениамин Сергеевич Кутиховский вспоминал историю своих пращуров, которые жили в Темновке. Еще до революции сосед его деда хранил «пшеничный» гроб на чердаке дома, срубленного из молодой сосны. Но когда из печки выпал уголек и дом занялся огнем, мужчина первым делом рванул наверх спасать хлеб… В том же гробу, правда, отскобленном от сажи, соседа на следующий день и похоронили. Видимо, строя свой дом, он не знал другую уральскую примету: возводить жилье из сосны и ели нельзя – они прокляты.

ИСЕТСКОЕ – село, раскинувшееся вдоль левого берега Исети. Стоит на половине пути между селом Маминским и деревней Часовой. Исетское считается одним из старейших в КГО поселений: первое упоминание о нем датируется 1645 годом. Согласно книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», село находится «в местности сухой, высокой, с несколькими небольшими лугами по берегу Исети, и для здоровья благоприятной». Долгое время Исетское носило другое имя – Темновское, которое значилось за ним до середины ХХ века.

С момента рождения Исетское-Темновское входило в состав Покровского прихода, а жители посещали храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И лишь спустя два века, в 1845 году, темновцы основали собственный приход, получив поддержку епархиального руководства. Так Темновка обрела статус села. В этом же году был построен и освящен теплый придел деревянного Свято-Никольского храма.

Местные жители занимались хлебопашеством, частным извозом, торговали зерном и мукой. А чтобы торговое дело продвинулось вперед, в 1899 году в селе был основан собственный банк или, как его тогда называли, кредитное товарищество. Через него местные предприниматели получали займы от госбанка на льготных условиях. За 13 лет до этого в селе была открыта своя школа грамотности.

В 1905 году в Темновке возник собственный кружок социал-демократов. Однако чем-то новым среди окружающих Каменск деревень он не стал. Один из членов кружка после революции 1917 года оказался в Шадринске, где был казнен наступавшими на город белыми солдатами. Как в Темновке отнеслись к самой революции, доподлинно неизвестно.

До 3 ноября 1923 года село находилось в составе Пермской губернии, после вошло в состав Шадринского округа Уральской области, а с 1934-го - Челябинской. В 1942 году Темновка, как и Каменск, оказалась присоединена к Свердловской области.

В годы Второй мировой в селе работал колхоз. Практически вся его продукция уходила на фронт. Оказались на передовой и сами темновцы. Так, зимой 1944 года сержант Павел Сухарев во время немецкой атаки занял место убитого командира, повел солдат в наступление и лично убил трех фашистов. А ефрейтор Василий Ошивалов в том же году подполз к немецким траншеям и закидал их гранатами. Обоих бойцов ждала заслуженная награда – медаль «За отвагу». В 1970 году у здания заброшенного Николаевского храма был установлен обелиск с именами 77 погибших односельчан.

Указом Верховного Совета СССР от 25 июня 1962 года село поменяло название на ныне известное Исетское. Видимо, жители решили отказаться от «темного» прошлого.

Сегодня в Исетском проведено электричество, имеется доступ к мобильной связи. Работает продуктовый магазин. В селе есть пруд с плотиной и подвесной мост. В последнее время Исетское стало местом паломничества. Нередко его посещают одновременно с селом Маминским, его Михайловским храмом и могилой Аннушки Постницы.

БОРЯСЬ С ТЕМНОТОЙ

С суевериями, конечно, боролись. С этим отлично справлялись представители духовенства. Но если учитывать, что свой храм появился в Темновке только к середине XIX века, то можно сказать наверняка: суеверия в деревне укоренились на века.

Первая церковь в Темновке появилась в один год с приходом, в 1845 году. Здание храма было куплено в соседнем селе Камышево, где уже начинали строить собственный каменный . Деревянную церковь освятили в честь святого Николая Чудотворца.

За более чем полувековую жизнь в храме случилось насколько занятных моментов. Например, в 1881 году прихожане по какой-то причине перестали жертвовать на благоустройство и священническую зарплату. Об этом было доложено епархиальному начальству, и церковь лишили статуса приходской. На главные христианские праздники темновцам приходилось ходить в село Покровское. Впоследствии церкви вернули утраченный ранг.

А 1 июля 1900 года в Темновском прошел ураган. По сохранившимся сведениям, вихрь обрушился на Исеть, буквально раздвоив водную гладь, а с Николаевской церкви порывы сбросили оба креста. Ураган стал одной из причин, чтобы начать строительство в селе каменного храма. Возведение проходило в период с 1904 по 1917 год. Новый храм был выполнен в популярном тогда псевдорусском эклектичном архитектурном стиле.

Темновское стало одним из первых сел, где священники пострадали за веру. В тот день, 15 июня 1918 года, в дом настоятеля Александра Мокроусова зашли вооруженные люди. Батюшка предложил бойцам пообедать, а после трапезы они сообщили, что пришли арестовать священника и отвести к командованию. По пути они завели батюшку в овраг, расположенный в ста метрах от храма, где жестоко избили. А после вскинули винтовку и приказали бежать. Однако отец Александр развернулся и неспешно побрел от солдат. За спиной спустили курок… С тех пор место гибели священника называют Поповским логом. По его дну бежит небольшая речушка.

В 2016 году в село Маминское прибыли потомки настоятеля Михайло-Архангельского храма, которые передали духовенству нательную рубаху Александра Мокроусова. Именно в ней он и был убит. На ткани сохранились следы крови батюшки. Как оказалось, рубаху долгое время хранила жена священника Анна Алексеевна.

Сегодня исетский храм во имя Николая Чудотворца восстанавливается большей частью усилиями прихожан. Установлены двери и окна, внутри постелен пол, поставлен временный иконостас. Нынешним летом рядом с храмом появилась своя кедровая аллея. Саженцы привезли из православной столицы Урала - Верхотурья.

ТЁМНОЕ ПРОШЛОЕ

Еще одна фишка села – скалистые берега Исети. Высокая гряда является не чем иным, как вулканическим туфом, которому порядка 400 млн лет. Туф – это спрессованный вулканический пепел. А вулканы в Каменске и Каменском районе были. Наглядным тому подтверждением являются шаровые лавы у Волковской плотины, скала Крепость у села Щербаково, дайка Чертов Палец напротив Смолинского и легендарный каньон у порога Ревун. К слову, у Исетского сплавщики стартуют, чтоб покорить Буркан (второе название Ревуна): близ села находятся несколько порогов и перекатов. Преодолеть их без подготовки довольно трудно.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39