Рукой подать



История государства... Кремлёвского


Никто не знает деревню лучше, чем ее старожилы. Еще в прошлом году мы взяли на вооружение этот пунктик и немало консультировались с местными жителями. Напомним, что в 2018 году мы исследовали святыни Маминского и щербаковские мифы о нечисти, почтили память Степы Лямина в Свободе, походили по съемочным площадкам в Смолино. А ветеран Чернобыля Виктор Семянников и вовсе устроил нам экскурсию по Колчедану на собственном автомобиле. Всего мы побывали в десяти населенных пунктах.

Кремлевка вэтом плане исключением не стала. Примерно месяц назад в редакцию «КР» обратилась Алевтина Якушева. Она родилась в Кремлевке и посвятила ей практически всю жизнь. На вопрос, чем же славна эта деревня, Алевтина Евгеньевна ответила: «В ней отражена история российского государства». Ну что ж, веский аргумент. А еще Алевтина Евгеньевна не без гордости сообщила, что ее родители были одними из первопоселенцев деревни.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото Натальи КАБЛУКОВОЙ, Александра НЕКРАСОВА и из семейного архива героини публикации

Деревня Кремлевка
Расположение от Каменска: 8 км
Население: ок. 180 человек
Год основания: 1937
Сообщение с Каменском: автобус № 201
Центральные улицы: Ленина, Ворошилова, Юбилейная
Достопримечательности: Мазулинское болото-озеро, стрелково-стендовый комплекс «Синара»
Входит в состав Травянской сельской администрации

КАМЕНСКАЯ МОЛОГА

Вторая половина 1930-х была ознаменована в СССР расцветом индустриализации. В это же время под Каменском начинается возведение алюминиевого гиганта – УАЗа – и всей необходимой инфраструктуры. Собственно, это и стало предпосылкой для появления Кремлевки.

Первые десятилетия после революции нынешняя Красногорка была представлена четырьмя довольно дружными деревнями: Монастыркой, Волковой, Байновой и Красной Горкой. Последних двух уже нет на карте. Байнова влилась в Каменск, и о ней напоминают лишь названия моста да сада. Деревня Красная Горка… ушла под воду.

Мои родители жили в Красной Горке, – делится Алевтина Евгеньевна. – В 30-е частыми гостями деревни были геологи, геодезисты, инженеры. Они квартировали у местных, а на вопрос, для чего они здесь, отвечали: «Ищем бокситы». Ну а когда заговорили о строительстве алюминиевого комбината, ученые стали исследовать земли для будущей ТЭЦ и бетонной плотины. Люди понимали, что вода в Исети поднимется. С 1935 года пошли разговоры, что Красная Горка будет ликвидирована.

Зачастили сельские сходы: красногорцам объясняли, для чего нужна плотина. Понятно, что вопрос о ликвидации деревни был уже решенным. На выбор жителям дали две территории для переезда: вблизи заводи у Мазулинского болота-озера либо под деревней Байны рядом с Богдановичем. К слову, именно в Байнах в 1903 году родился Герой Советского Союза Григорий Кунавин.

– Как вечер, все собираются у кого-нибудь в избе. До полуночи решают, куда поехать. Не хотели отлучаться от родни, а потому выбор пал на мазулинские угодья. К тому же грела близость к Травянке, где у некоторых жили родственники.

Члены комиссии возили красногорцев на место, отведенное для постройки деревни. В принципе, оно удовлетворяло будущих жителей Кремлевки. В январе 1937 года начался переезд. Волковская плотина стала функционировать в следующем году, и поднятая на 20 метров Исеть скрыла Красную Горку.

КРЕМЛЕВКА – одна из молодых деревень Каменского городского округа. Ее основали выселенцы деревни Красная Горка, которая была затоплена с пуском Волковской плотины и Красногорской ТЭЦ. Сама деревня была довольно старой: известно, что в 1762 году местный дьяк Иван Кузьмин распространял лжедокумент «Подметный манифест Екатерины II». В нем, в частности, говорилось, что красногорцев, которые были приписаны к Далматовскому монастырю и платили ему оброк, следовало освободить от повинности и дать статус государственных крестьян. Итогом послужило восстание жителей.

Основным родом деятельности жителей Красной Горки были земледелие, охота, рыболовство и разведение скота. Продукцию, как правило, сбывали на базарах и ярмарках Каменска. В годы Первой мировой войны многие красногорцы ушли на фронт.

После революции 1917 года и Гражданской войны в Красной Горке появился колхоз «Заветы Ленина». Его пашни расположились в районе деревни Суворы: земля там была более мягкой, пригодной для разведения зерновых.

А после объявления сталинской программы индустриализации и успешной ее реализации Красная Горка была стерта с лица земли. Ее жители перебрались на восточный берег Мазулинского озера. В этот же 1937 год в Кремлевке возродился колхоз, продукцией которого и жили местные в годы Великой Отечественной. Когда в районе болота было основано Мазулинское торфобрикетное предприятие, некоторые работники Кремлевки оказались в его штате. Также в домах кремлевцев жили сезонники-торфорезчики. Хорошими солдатами показали себя кремлевцы на фронтах войны. Например, сержант Василий Березин прямой наводкой из своего арторудия уничтожил пулемет и корректировочные пункты фашистов. А сержант-ремонтник Стефан Байнов ремонтировал самолеты под мощным огнем противника. За свои подвиги они получили награды: Березин удостоен ордена Славы III степени, а Байнов – ордена Красной Звезды.

Сегодня в деревне проведено электричество, работает магазин. «Градообразующим» предприятием Кремлевки является песчаный карьер. По словам местных жителей, самосвалы, которые ездят туда, разбили дорогу, отчего по весне и в дожди по ней не проехать…

«НОВОСТРОЙ» У КРЕМЛЁВНИКА

На восточный берег Мазулинского озера прибыли 82 семьи. Из-за зимы переезд давался трудно: в холода мужчинам пришлось разбирать старые бревенчатые дома и тракторами да лошадьми перевозить за 20 километров. Так в голом поле стало поэтапно возводиться старое-новое жилье. Впрочем, поле не было таким уж голым:

- В окрестностях будущей деревни рос густой сосновый бор. Когда наступало тепло, от него шел насыщенный запах цветущего багульника. То там, то здесь росла морошка, брусника и клюква. Называли такие леса кремлевниками. В их честь новую деревню решили назвать Кремлевкой. Хотя был еще вариант: оставить предыдущее имя – Красная Горка. Но новоселы отказались от затеи: не хотели нагружать потомков лишней информацией.

В Кремлевке были построены две параллельные улицы. Одну назвали в честь вождя пролетариата Ленина, вторую – именем Ворошилова. Дома поставили очень быстро. Во-первых, само собой, для жилья. А во-вторых, у кремлевчан нежданно родилась еще одна забота – колхоз. В новую деревню сразу приехал уполномоченный райисполкома, который к маю намеревался воссоздать здесь хозяйство. Потому жилые дома второпях стали возводить без фундамента, прямо на мерзлой земле. Обе улицы разделяла площадь. На ней появились детский сад, школа, правление колхоза. Выход на Мазулинское озеро был заблокирован топями, а потому у подходов к ним селяне поставили кузницу и столярную мастерскую. По периметру Кремлевку огородили забором, на каждый из четырех подъездов навесили дощатые ворота.

Жизнь налаживалась. Леса, угодья – жить бы да радоваться, но… началась война.

ТРУДНОСТИ

Из Кремлевки на фронт были призваны 72 человека, практически все мужское население деревни. Их место в колхозе заняли женщины и подростки. Работали, как и все, за трудодни.

– Было нелегко, – вспоминает Алевтина Евгеньевна. – Работали до ночи, а денег не выдавали. Если выполнял норму, в книжке ставили палочку. Перевыполнил – записывали «1,5», недовыполнил – «0,5». Потом на них 1, 10 и 20 числа каждого месяца выдавали второсортную муку, 400 граммов за палочку. Но были в деревне и те, кто не мог работать в силу возраста. Им помогали соседи. К весне в домах не оставалось картошки. Как сходил снег, по огородам ходили дети, чтобы собрать и перетолочь мороженые клубни. Называли это алелюшкой. Также ели турнепс, ходили в лес за пиканами.

С войны вернулось ровно 50% ушедших – 36 человек. В 1975 году в память о погибших нафронте в Кремлевке был установлен памятник.

Постепенно деревня стала оживать. Появились библиотека при клубе, столовая, общественная баня. А в 1957 году колхоз получил статус совхоза. Это означало, что теперь он находится под опекой государства. Деревенским жителям начали выдавать паспорта, бывших колхозников официально принимали на работу. К тому же появилось право выбора – идти работать на трубный завод или оставаться на полях. Зарплату стали выдавать деньгами.

ПРОФИЛАКТИКА ОТ РАДИАЦИИ

Если Кремлевка названа в честь дремучего леса, то где он теперь? Канул в прошлое. В 1963 году в кремлевнике случился пожар. Лес горел около недели – никто не тушил. Только жители домов по ул. Ленина иногда выходили за околицу, чтобы не подпустить огонь к жилищам. Так вековые деревья погибли в огне, оставив после себя горы золы. Поджигателей кремлевника не нашли. Примечательно, что причиной возгорания стали называть… Восточно-Уральский радиоактивный след: якобы лес предали огню, чтобы уничтожить радиацию. Из-за этого кремлевцы старались не брать с погорелого места землю, хотя с примесями золы и торфа она бы стала хорошим удобрением. Впоследствии на место были пригнаны бульдозеры, которые собрали остатки леса в кучу. Сейчас на месте кремлевника расположен стрелково-стендовый комплекс «Синара».

НЕ УМРЁТ

В 1967 году в Кремлевке появилась новая улица – Юбилейная, названная так в честь 50-летия Октября. Кстати, по такому же принципу каменский кинотеатр на ул. Алюминиевой был назван «Юбилейным». Улица была не столько подарком деревне, сколько служила для привлечения новых сельхозспециалистов: доярок, свинарок, механизаторов. И действительно, приток пошел.

До горбачевских реформ кремлевский совхоз слыл одним из богатейших в районе. Тут находились большие пашни, свинарники, коне- и овцеферма, молочно-товарное производство, фруктовый сад, а в парниковом хозяйстве работали огородные бригады. Политика государства в конце 80-х – начале 90-х свела на нет практически все труды кремлевцев. Хозяйства стали разваливаться, молодежь подалась в город...

Кажется, чтовремя Кремлевки сочтено. Но Алевтина Якушева уверена, что деревня эта никогда не умрет: благодаря ее жителям, которые, как и первые поселенцы, целиком и полностью отдают себя работе.

От редакции. Благодарим за помощь в создании материала наших постоянных читательниц Алевтину Якушеву  и Наталью Каблукову

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39