Рукой подать



Соколовский фронт


Не знаю, как вам, а мне было печально узнать, что Каменск не вошел в число представленных к званию городов трудовой доблести. Греет душу лишь то, что еще не все потеряно. Ведь в годы Великой Отечественной наш город был во многом уникальным. О том, что УАЗ работал против пяти европейских алюминиевых заводов, знают все. Но некоторым до сих пор неизвестно, что от 70% до 90% сырья добывали неподалеку. В двадцати километрах от города стоит село Соколова, где в годы войны работал мощный бокситовый рудник. И хоть Каменск не получил почетный статус города-труженика, мы поехали в Соколову, чтобы почтить память шахтеров и трудармейцев, помогавших ковать Великую Победу.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора, Ильи ЯКОВЛЕВА и из открытых источников

Село Соколова

Расположение от Каменска: 21 км

Население: около 360 человек

Сообщение с Каменском: личный автотранспорт

Центральная улица: Ильича

Достопримечательности: озеро Хасан, остров Беркут, река Исеть

Известные жители: участница Великой Отечественной войны старший сержант Анна Семянникова

Входит в состав Колчеданской сельской администрации

СОКОЛОВА – одно из самых молодых сел Каменского городского округа. Этот статус оно получило в 2017 году. По факту же Соколова – это слившиеся в одну деревни Одинка, Соколова, Бурнина и поселок Рудничный. Самая старая из этого списка – деревня Бурнина (Бурнянская). В самом начале XVIII века на берег реки Исток пришли трое вологодских крестьян – Стамет, Пирог и Бурня. Поначалу они жили вместе, но к 1720 году сильно повздорили и решили разойтись. Так появились три деревни: Стаметово, Пирогово и Бурнина. За довольно короткий срок Бурнина стала многолюдной. Ее жители ходили в Сретенскую церковь Колчеданского острога, благо тот стоял на противоположном берегу Исети.

Название деревни невольно отсылает к слову «бурный», что наглядно показал характер жителей: в 1759-1763 годах они восстали против сысертских заводчиков, попытавшихся зачислить крестьян в свой штат; в 1774 году они примкнули к армии Емельяна Пугачева, а в 1842-1843 годах стали участниками картофельного бунта.

Деревня Соколова появилась немногим позже Бурниной. Есть две основные версии происхождения ее названия. По самой правдоподобной, имя ей дал первопоселенец Соколов. В КГО есть два населенных пункта с названием Соколово (второй принадлежит Кисловской сельской администрации). И это рождает слухи, будто их основал один человек – крестьянин Лука Соколов. Впрочем, это неверно: Соколова кисловская была поставлена во второй половине XVII века.

По другой, тоже имеющей место быть гипотезе, в близлежащих полях летало много соколов. Впрочем, тут лишь доля правды, ибо соколов в наших краях не встретишь, зато коршунов – предостаточно. Жители деревни жили благодаря кузнечному и гончарному ремеслу, помогали колчеданцам в добыче их «именного» минерала колчедана, а также выращивали хлеб. Для сельхозугодий пойма Исети оказалась очень подходящей. Особенно это показывал урожай капусты – иные кочаны достигали веса до 30 килограммов.

В 1871 году деревня Соклова была отмечена на карте Стрельбицкого – она стояла рядом с широкой колчеданской дорогой, ведущей к Каменскому Заводу.

В 1904 году через деревню прошли государственные переписчики. Они отметили: в Соколовой 78 дворов, в сумме проживают 726 человек – 349 мужчин и 377 женщин. Также в деревне имелась одна кузница. К слову, в соседней Бурниной работали одна мельница, две кузницы, два «овчинных заведения», а в центре стояла православная часовня. Приблизительно в это же время близ Соколовой проводил исследования краевед Иван Стяжкин. Перед Великой Отечественной войной у Соколовой открылся бокситовый рудник, который обеспечивал Уральский алюминиевый завод необходимым сырьем. Сейчас на его месте – искусственное озеро Хасан.

Сегодня в Соколовой живут порядка 360 человек. Особой популярностью у каменцев это село пользуется в летний зной: здесь можно искупаться как в озере, так и в Исети. Река разделяет село на две части. Связывает их пешеходный мост.

РУДНИК-ГЕРОЙ

Гипотеза, что в окрестностях Соколовой могут быть бокситы, появилась еще в начале ХХ века. Тогда учитель колчеданского мужского училища Иван Стяжкин, исследуя поля у соседней деревни, обнаружил интересный минерал. В то время Иван Яковлевич активно изучал природу уральского края. Одним из пунктов был сбор коллекции местных минералов и растений. Кстати, Стяжкин пытался приспособить под местный климат теплолюбивые киви, айву и абрикос.

Как оказалось, в тот день будущий директор каменского краеведческого музея нашел бокситы. Он отправил несколько образцов в Екатеринбург, но там на них не обратили должного внимания. Кстати, это был уже не первый случай, когда ученые из больших городов отмахивались от местных находок, а они впоследствии вызывали эффект разорвавшейся бомбы. Так, в 1744 году горный ученик Леонтий Пигалев отправил в Екатеринбург минералы, найденные близ деревни Шиловой. Но в столице губернии сказали: «Мы не знаем, что это». А Пигалев, как определили намного позже, нашел золото! Но поезд уехал, и теперь родиной уральского золота считается город Березовский. Аналогичная история случилось и со стяжкинскими бокситами. О его находке надолго забыли.

Отгремела революция, отзвучали бои Гражданской войны, политика продразверстки сменилась индустриализацией. Стали строиться новые заводы. А предприятиям, как известно, необходимо сырье. Стартовали поиски месторождений.

В 1931 году в село Колчедан, расположенное в паре километров от Соколовой, приехал известный уральский геолог, будущий лауреат Сталинской премии Николай Каржавин. Возглавляемая им экспедиция приступила к поискам бокситовых залежей. В окрестностях Соколовой, где некогда бывал Стяжкин, им сопутствовал успех. Замеры, изучение пород, прибытие новой техники… Спустя пять лет, в 1936 году, Соколовский бокситовый рудник был запущен. А в сентябре 1939 года заработал и Уральский алюминиевый завод. Руду на предприятие возили на лошадях и грузовых машинах.

Работники Соколовского рудника в полной мере проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Изначально предполагалось, что снабжать УАЗ бокситами будут шахты Северного Урала. Но из-за того, что по железной дороге регулярно шли эшелоны, сырье на завод поступало с перебоями. Чтобы свести простой на нет, было решено использовать залежи бокситов под Соколовой. К руднику подвели железную дорогу, а сама территория раскопок значительно расширилась. Рудник состоял из одной горизонтальной и двух 30-метровых вертикальных шахт. Шахтеры спускались вниз в клетях, руду же поднимали с помощью вагонеток. Часть оборудования Соколовского рудника была советского производства, а часть – американского, доставшегося нам по ленд-лизу.

Соколовский рудник стал объектом стратегического значения. Здесь помимо шахтеров трудились порядка 2 тыс. трудармейцев и около 40 заключенных. Шахты нередко затапливало грунтовыми водами, которые откачивали насосами. К сожалению, не обходилось без трагедий – при выработке породы шахтеры натыкались на плывуны, песок которых хоронил людей заживо. Так соколовские рабочие невольно повторяли судьбу колчеданцев, которые в царские времена в поисках оселкового камня попадали под обвалы.

Дома деревни Соколовой использовались для нужд рудника. Например, сегодня на ул. Ильича стоит каменное здание – прекрасный образчик кирпичного кружева (на фото ниже). В нем располагалась лаборатория рудника. Если говорить об инфраструктуре, то благодаря руднику как в Соколовой, так и в селе Колчедан было проведено электричество и радио, построены новые жилые дома. В Колчедане заработали баня, пекарня, больница и клуб.

Соколовцы в войну слыли стахановцами. Экскаваторщики Яковлев и Квашнин смогли за десять дней добыть более 1,5 тыс. кубометров руды. А машинист Хомутов – перевезти за сутки сверх плана порядка 3,8 тонны груза. Также в конце войны на руднике был открыт фонд штурма Берлина – работники передавали средства солдатам, наступавшим на немецкую столицу.

Как рассказывают местные жители, после войны на руднике случилось несчастье: насосы не справились со своей задачей и подземные воды с силой прорвались. Шахты затопило, уровень воды стал подниматься все выше. Теперь на месте Соколовского рудника-героя шумит волнами искусственное озеро Хасан. На его дне, на 70-метровой глубине по-прежнему лежат рельсы железнодорожной колеи, а на вечной стоянке замерло несколько локомотивов. Они породили местную легенду о паровозе-приведении. Будто в 80-х годах один из соколовских мужиков, возвращаясь ночью домой, увидел под водой яркий луч движущегося света. А вскоре, как подводная лодка, показался и сам призрачный поезд. Локомотив, тендер и несколько вагонов выехали на берег и двинулись в сторону Каменска.

Почему озеро назвали Хасан, сказать сегодня трудно. Может, в честь своего дальневосточного собрата, где шли ожесточенные бои. А может, и просто так. Есть же на Урале свой Париж, Лейпциг и Варна. Водную гладь Хасана разделяют несколько островов, самый крупный из которых – Беркут. И это тоже неудивительно. Раз в этих местах упоминают соколов, так почему бы не отметить и другого пернатого хищника?

СЕРЖАНТ АНЯ

Соколову, несмотря на ее кажущуюся компактность, пересекает шесть улиц. Самая большая – Ильича, имеющая несколько ответвлений. А одна из маленьких –Ани Семянниковой. Именно Ани, а не Анны, что говорит об особом, отеческом, уважении к этой женщине.

В Соколовой был свой трудовой фронт. Но часть местных жителей попала и на фронт боевой. Среди них – та самая Аня. И было бы несправедливо не рассказать о ней в рамках нашего практически военного материала.

Анна Васильевна Семянникова - уроженка деревни Одинка. Но так как теперь она - часть Соколовой, то местные жители могут по праву называть героиню своей. Родилась Анна в 1921 году, окончила школу в селе Колчедан. Девушкой Аня была активной, что доказывает ее работа в рядах комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, Анна не только проводила молодежные собрания, призывая местных встать на защиту Родины. Она пыталась помочь во благо страны и здесь, в тылу. Но когда весной 1942 года Сталин объявил, что на фронт можно призывать и девушек, Анна одной из первых написала заявление. Уже 20 мая она была в действующей армии.

После недолгого курса молодого бойца Аня Семянникова попала в зенитную артиллерию ПВО. И хоть командиры брали девушек на зенитные пулеметы неохотно, Семянникова доказала, что может с честью исполнить воинский долг. Она вместе с боевыми подругами не единожды отражала атаки фашистках самолетов, охраняла орудия, помогала дальномерщикам. К 1943 году Анна получила звание сержанта.

                                                            

Что стало причиной перевода Ани из артиллеристов в медики, доподлинно неизвестно. Но и здесь санитар и боевой инструктор Анна Семянникова проявила себя. Приказом от 21 февраля 1945 года она была награждена медалью «За боевые заслуги». В документах сказано:

«При ее непосредственном участии во время боев с 16 февраля [1945 года] и по сегодняшний день было обслужено в оказании медицинской помощи более 300 раненых».

К сожалению, Анна Семянникова не дожила до конца войны меньше месяца. Во время боев в германском городе Притцен, округ Коттбус, она получила тяжелое ранение. Старший сержант Семянникова скончалась в полевом госпитале 20 апреля 1945 года. Со всеми почестями девушку похоронили в расположенной в городе братской могиле. Уже после войны притценское захоронение советских солдат было перенесено в коммуну Альтдеберн. Сегодня на братской могиле высится гранитный обелиск, увенчанный красной звездой (на фото ниже). В списке высеченных имен – старший сержант Анна Семянникова. На малой родине подвиг девушки не забыт. Ее именем названа улица в Соколовой, а на фасаде Колчеданской средней школы 23 апреля 2010 года была открыта мемориальная доска .

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39