Рукой подать



Травянские герои


Один видоеблогер как-то сказал, что в деревне нет очарования. В рубрике «Рукой подать» мы развенчиваем этот стереотип. Можно согласиться, что некоторые села находятся в упадке - в основном из-за того, что оттуда уезжает молодежь и нет рабочих мест. Но вот в Травянском, например, работа есть: «КР» не раз писал о фермерских угодьях Романи Суаридзе. Но привлекает Травянка не только этим. По личному ощущению, это место, где жили герои! Герои войн, труда, даже герои убеждений. Поэтому в выходные мы отправились в Травянское, чтобы почтить память тех, кто прославил это село.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора, Натальи Каблуковой, с сайта Каменской епархии и из архива "КР"

Село Травянское

Расположение от Каменска: 8 км

Население: ок. 1 140 человек

Год основания: ок. 1690

Сообщение с Каменском: автобус №107 (Каменск-Большая Грязнуха)

Центральные улицы: Светская, Ленина, Карла Маркса

Достопримечательности: Введенская церковь, мемориальный комплекс защитникам Родины, урочище Половинное

Известные жители: священномученик Александр Попов (Травянский), долгожительница Ксения Степанова, начальник ОМОН-СОБР УрФо Вадим Елфимов

Входит в состав Травянской сельской администрации

ГЕРОИ НАПОЛЕОНОВСКОЙ ВОЙНЫ

Известная фраза гласит, что первое впечатление может быть обманчивым. Травянка находится среди полей и заросших озер. Кажется, она открыта всем ветрам. Невольно проводится аналогия с теми же Свободой, Кремлевкой и Мазулей, откуда просматривается пустынный горизонт.

Своеобразным символом устойчивости в Травянке стала церковь во имя Введения Богородицы во Храм. Согласитесь, несмотря на ее возраст (более 170 лет) и полуразрушенное состояние, здание по-прежнему выглядит непоколебимо. Отрадно, что Введенский храм планируют восстанавливать, хотя говорить о полной реставрации пока еще рано.

Вообще нынешний храм – третье по счету культовое сооружение. Первым была часовня, которую возвели первопоселенцы Кривого урочища. Уже после переезда к Травянскому озеру, в 1750 году в деревне был основан приход, а на следующий год поставлена деревянная церковь. Из-за нехватки древесины пришлось разобрать часовню. Храм прослужил травянцам чуть меньше века: жители решили поставить каменную церковь, а старое здание продать в село Волково. Предполагалось, что новая церковь станет памятником героям Отечественной войны, в которой участвовали и травянцы.

Согласно легенде, у кирпичных храмов в Травянке и селе Пирогово один архитектор: уж очень схожи формы строений. Предположительно, это небезызвестный зодчий Михаил Малахов. Строительство началось в 1832 году, спустя пять лет был отстроен правый Богоявленский придел, а в 1845-м – главный Введенский. К 1848 году храм был готов полностью. Примечательно, что травянцы не только выделяли деньги на строительство, но и сами возводили церковь. Вскоре вокруг храма ими были построены две пирамидальные башенки для хранения утвари и каменная ограда с железными решетками. В дальнейшем эта решетка сыграет злую шутку с настоятелем храма...

Каменский рабочий, Каменск-Уральский

ТРАВЯНСКОЕ – одно из старейших сел КГО. Согласно некоторым источникам, первые избы появились тут между 1610-1690 годами. Первопоселенцами называют братьев Степановых, которые обосновались в Кривом урочище (сегодня на этом месте военный аэродром) у одноименного озера. Потомки Степановых перебрались к озеру Травянскому, и поселение получило свое нынешнее имя.

После того, как на берегах Каменки был поставлен чугунолитейный завод, жителей Травянки приписали к нему. Это стало причиной для поднятия мятежа во время Дубинщины и дальнейшего перехода местных на сторону Пугачева.  А когда Россией правил Николай I, по Уралу прокатился Картофельный бунт, в котором травянцы также приняли участие.

Помимо заводских работ жители Травянского занимались землепашеством, скотоводством, рыбной ловлей, заготовкой сена и угля. К 1901 году в селе жило более 6,5 тыс. человек.  

В 1917 году в Травянке объявили советскую власть, хоть и не все были этому рады. В селе вспыхнуло новое восстание, которое по приказу Якова Прокопьева подавили каменские красногвардейцы. Летом 1918 года село заняла белая армия, а в окрестностях, как и в самой Травянке, бесчинствовала так называемая банда Мальцева: она принуждала жителей пополнить ряды беляков. В 1919 году над селом вновь подняли красный флаг. Началась продразверстка. За перевыполнение плана Травянской волости было вручено почетно знамя губсовета с надписью «Революционный пролетариат – революционному крестьянству».

В 1929 году в селе создается коммуна имени Сталина, на основе которой через год сформировались два колхоза. Они существенно помогали нашим солдатам и тыловикам в годы Великой Отечественной войны. А в 1957 году колхозы включили в состав совхоза «Каменский». Травянка обрела негласный статус аграрной столицы Каменского района. Этот девиз сохранен за селом и поныне - основным видом деятельности тут являются сельское хозяйство. Также сегодня в Травянском работают детсад, школа, клуб с библиотекой и врачебный пункт.

ГЕРОИ ХРИСТИАН

Это случилось в 1918 году, когда из Катайска в Каменск отступал 1-й Крестьянский коммунистический полк. В Травянке остановилась одна из рот. Солдаты сразу же организовали у церкви оборонительный рубеж: установили на колокольне пулемет, церковную ограду заложили мешками с песком и сформировали бойницы.

20 июля в селе отмечался престольный праздник – Память Прокопия Устюжского. На радостях солдаты пригубили алкоголь. А тем же вечером, в десятом часу, поступил приказ сниматься с позиций и идти до станции Синарской в полной тишине. В роте зашептались – уже ходили слухи, будто к селу подходят казаки атамана Дутова. И полная тишина необходима, чтоб не проворонить их. Впереди строя шли двое пьяненьких ординарцев, которые встретили местных парней и предложили примкнуть к красным. Получив отказ, ординарец Матюшев схватился за наган, прозвучали выстрелы. Услышавший это строй решил – казаки все-таки наступают, и солдаты ринулись обратно в церковь. Но ограда оказалась запертой. Тогда солдаты полезли через решетку. Один из бойцов зацепился за острый шпиль подошвой сапога, повис на решетке и стал кричать. Как вспоминал пулеметчик роты Иван Антропов «тут у всех уже было мнение, что действительно казаки наскочили и начали рубить. Но вскоре паника прошла...»

Тогда священника Введенской церкви Александра Попова обвинили в «диверсии». Его и еще восьмерых жителей Травянки вывели за село и казнили. Но сначала поиздевались.  

Сегодня Александр Попов канонизирован в сонме священномучеников. Могила девятерых травянцев находится аккурат напротив церкви. К ней стекаются паломники, а в дни памяти проводят богослужения.

ГЕРОИ КРАСНОЙ ВЛАСТИ

Красным председателям в Травянке первое время не очень-то везло. После Октябрьской революции несогласные подняли мятеж, арестовали и избили сельских коммунистов. Подавил бунт отряд рабочей дружины под руководством Василия Головина.

А в 1920 году были убиты Ефим Волков и Петр Клинов. После Гражданской Волков создал первую в Травянском партийную ячейку из 16 человек. А Клинов стал председателем Тавянского волисполкома. Оба погибли 23 сентября – их застрелили «кулаки» из так называемой банды урядника Мальцева. К слову, долгое время в Каменске ходила легенда, будто село Волково изначально называлось по-другому, но было переименовано в часть Ефима Волкова. Правда, сами старожилы утверждают, что село была Волковым всегда. Партийных активистов похоронили недалеко от центра села в общей могиле.

Клинов и Волков не стали последними убитыми активистами - в 1932 году погиб первый секретарь сельской комсомольской ячейки Кузьма Мальцев.

ГЕРОИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Началась Великая Отечественная на фронт ушли 256 жителей Травянки. Противостояли с фашистами не только мужчины, но и женщины. До сих пор в Травянке вспоминают молодую семью Александра Кочнева и Елизаветы Чемезовой. Они погибли на фронте. Лизе было всего 22 года...

В 1975 году место в центре Травянки было решено преобразовать в мемориальную площадь двух поколений. Центром стал белый обелиск. Слева от него – Стена Памяти с именами погибших во Второй мировой травянцев. Справа – братская могила Волкова и Клинова. В надписи на могиле партийцев допущена ошибка: у фамилии Волкова стоят инициалы «Е.О.», хотя правильно – «Е.С.» (Сергеевич).

ГЕРОЙ СОБРа

Травянцы гордятся своими героями, совершившими подвиги не только боевые, но и трудовые. Так успехи помощника тракторной бригады Ивана Ефимовских и телятницы Матрены Кулиниченко были отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Почетным орденом Ленина награждены бригадир овощной бригады Яков Окулов и свинарка Таисья Тропина. В новейшей истории Травянского героем стал бывший командир ОМОН-СОБР главка МВД по Уральскому федеральному округу полковник Вадим Елфимов.

В октябре 2016 года Вадима Анатольевича не стало. А спустя месяц на стене травянской школы появилась мемориальная доска: Елфимов учился здесь с 1978 по 1984 годы. Свою жизнь он связал с безопасностью соотечественников. С 1993 по 1997 год он служил в СОБРе управления по борьбе с оргпреступностью. С 1999 по 2002 год работал в отделе по борьбе с коррупцией УБОП свердловского главка МВД. С 2002-го Вадим Анатольевич служил в отделе по борьбе с коррупцией ГУ МВД в УрФО, а с 2006 года возглавил его СОБР. Неоднократно Елфимов бывал в горячих точках. Доказательством его отваги стал орден Мужества.

О Елфимове до сих пор говорят, что это был человек, способный на поступок. В нем удивительно сочеталась застенчивость и целеустремленность. Он из тех людей, кто решал вопросы, не задумываясь о каких-то материальных благах, занимал высокую боевую должность, и его семье можно действительно им гордиться.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39