Своё, родное



Мистика Иванова камня


В километре от села Зырянского среди березового леса расположился уникальный природный памятник – Иванов камень. Люди приписывает ему массу мистических свойств. В кого-то тут вселялся дух природы, иные встречали здесь лешего, а зимой за каждым деревом может прятаться призрачная чухонка, чтоб усыпить и забрать с собой человека.



Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора



АРХИТЕКТУРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Скалу Иванов Камень я и моя подруга Лариса посетили в один день с урочищем Охонины Брови, незамерзающим ключом и погибшей деревней Медведева (о походе на урочище Охонины Брови читайте в номере № 76 за 21 сентября). Место это не столько красивое, сколько удивительное… Но обо всем по порядку.

В общей сложности в тот день мы прошагали около 30 кмилометров. Честно сказать, очень устали, но подумав, что еще километр – это уже пустяк, решили гулять дальше. Дабы легче шлось, мы оставили рюкзаки в селе Зырянском, благо есть, где это сделать.

Чтоб выйти за границу села, пришлось оказаться в его центре. Даже сейчас, когда оно уже не такое густонаселенное, ощущается его былое богатство. Рядом с главной площадью высится бывший купеческий особняк из красного кирпича, по соседству - здание церковно-приходской школы «с мавританскими башенками». В нескольких метрах находится клуб, в котором до революции 1917 года располагался банк. В относительной близости - дом сельсовета, прекрасный образец народного декоративно-прикладного искусства.

Архитектурная жемчужина Зырянки – это Богоявленская церковь, которую начали возводить в 1826 году, а затем неоднократно перестраивали. В советские годы в ней располагался элеватор. В 70-х в купол звонницы ударила молния, случился пожар, огонь перекинулся вовнутрь; при падении семиметрового шпиля с крестом был пробит потолок ризницы. С тех пор церковь стоит обезглавленной, со следами копоти в теплых приделах. Зато в главном храме в более-менее хорошем состоянии находится ряд фресок. Среди образов угадываются святые Кирилл и Мефодий, Иоанн Лествичник, император Константин. В барабане расположились клейма с фрагментами из Евангелия, а на восточной стене имеется остаток бывшего иконостаса.

GPS-ПЕС


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Окраина села встретила нас заброшенными домами и старыми огородами с зарослями черемухи. Возле одного из них нас облаял деревенский пес. Сначала он сделал это издалека, затем, осмелев, подошел вплотную. Мы обратились прямо к нему: «Зачем ты на нас лаешь? Мы у тебя что-то отняли?». Тот гавкнул, как будто сказал «нет», затем обнюхал нас и грузно убежал в сторону леса. Через минуту он вновь подлетел к нам, посмотрел прямо в глаза, и уже не спеша пошагал тем же маршрутом, часто оглядываясь на нас. Я и Лариса лишь пожали плечами, и двинулись за собакой - нам было по пути. Пес оказался отличным навигатором. Он не лазил по бурьяну, а вел строго по дороге. Если она прерывалась, пес убегал на поиски нового пути. Лаем докладывал, что нашел проход, и вел нас дальше. Если он чувствовал опасность, опять же гавканьем останавливал и бежал устранять неполадки. Так, чтоб очистить нам дорогу, он выгнал из кустов семейство диких уток.

Зырянка уже осталась далеко позади. Мы прошли заросшую пыреем пустошь и оказались в березовом лесу. Тропинка проходила вдоль берега Синары. Нигде не было привычных ивовых зарослей, деревья стояли у самой воды. Сама роща оказалась испещрена небольшими увалами и логами. Метрах в 50 от кромки берега мы находили серые булыжники, в логах они встречались и на 100. Из-за отсутствия кустов и высокой травы они проглядывались довольно хорошо. Если мы уходили далеко от тропки, наш провожатый замирал прямо на дорожке и лаем звал обратно.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Впечатление от встречи с Ивановым камнем – непередаваемое. Мы спокойно шли по лесу, разговаривая о своем, как вдруг прямо перед нами выросла скала! Завернув за какое-то дерево, мы наткнулись на обычный холм. Одна из натоптанных грибниками дорожек вела на его вершину, другая - к основанию. Последние метры пес-навигатор молчал, потом вдруг сорвался с места и убежал. По его «лошадиному» бегу мы подметили, что зверь двинулся к подошве. Мы не стали подниматься по округлой поверхности и последовали за собакой. Тут-то и открылось, что на самом деле увал является скалой! Со стороны реки выходили наружу гигантских размеров камни. Вертикальные, почти отвесные, стены будоражили сознание. Вроде скала как скала, но что-то в ней есть. Поблизости от нее чувствуешь себя маленьким, как в плане роста, так и возраста. Появляется осознание, что камни эти видели многое, и все это они хранят в себе. Невольно вспомнилась легенда, когда сын древнего правителя Иван замер здесь, скорбя о погибшей сестре.

Иванов камень – геоморфологический памятник. В нем интересно все. Скала вышла на поверхность, когда заканчивали формироваться Уральские горы. Когда тут проводились геологические изыскания, результаты показали: камни - это кварцевый порфир. А следовательно, в доисторические времена тут находились активные вулканы. Другие исследования выяснили, что прародительница нынешней Синары имела другое русло и была очень широкой и глубокой. Собственно, поэтому донную гальку можно заметить в сотнях метрах от теперешнего берега. Среди булыжников встречаются и экземпляры агатов. Древняя легенда гласила, что Иван застыл навечно, сжимая каменное ожерелье Синары. Поэтому агаты находили там издавна и в больших количествах. Ни для кого не секрет, что в свое время Зырянка стала чуть ли не Меккой для каменских геологов-любителей. В окрестностях села до сих пор можно встретить остатки шурфов. Также полудрагоценные камни замечают и на самой вершине Иванова камня. Они обнажаются после весеннего таянья снегов или длительных дождей, хотя в наше время это бывает крайне редко. К слову, присваивать агаты не надо - Иванушкина гряда является заповедной зоной. Она малопосещаемая и относительно чистая. Писать что-то на скалах, мусорить и разводить костры здесь не поднимается рука.


А БЫЛА ЛИ СОБАКА?


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Нам с Ларисой захотелось побывать на вершине, но лезть по отвесным стенам было опасно. Оглядывая скалу снизу, мы увидели на противоположном склоне примятую траву. Значит, дорожка есть. По ней, хоть и не без труда, мы пошли наверх. На самой вершине сидел, терпеливо нас дожидаясь, наш сопровождающий - пес. Он подбежал к нам, виляя хвостом, попросился, чтоб его погладили.

С вершины открылся превосходный вид на реку Синару, желтеющие рощи и деревню Чернушку, находящуюся в полукилометре. Когда мы оторвались от созерцания видов, то поняли: нашего пса уже нет. Он удалился как-то неожиданно тихо, будто бы растворился в воздухе. Идя обратно в Зырянское, я и Лариса долго думали, не повстречали ли мы того самого лесного духа, которые, по рассказам, обитают у Иванова камня?

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39