Своё, родное



Когда атом стал трагедией


Более 60 лет назад Советский Союз потрясла трагедия – взрыв на производственном объединении «Маяк». Из-за аварии в воздух, на высоту 1 километра, было поднято радиоактивное облако. Оно распространилось на сотни километров. Свердловская область также пострадала от него, а три деревни Каменского района - Клюкино (Евсюково), Четыркино и Тыгиш, - из-за мощных ядерных осадков были сровнены с землей. Сегодня на месте двух бывших населенных пунктов, высятся памятники. О них «КР» попросил рассказать председателя СРОО «Союз «Маяк» Валентину Гафарову.

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора



ТЫГИШ: «НЕ ГОРЬКА БЫЛА ОТРАВА…»


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

- Памятник у озера Тыгиш, где когда-то находилось одноименное село, был поставлен в 2010 году. Идею о его установке выдвинули бывшие жители: А. Щелконогов, В. Моськов и В.Кузнецов. Они же и создали инициативную группу. 

Некогда Тыгиш слыл богатым селом, там кипела жизнь. О селянах ходила такая легенда: когда еще до революции в село Рыбниково приехал глава местной епархии, то жители Тыгиша, дабы тот посетил и их церковь, выстлали ему дорогу половиками и коврами. В годы Второй мировой войну тут находился один из лучших в округе колхозов, которым руководил 16-летний юноша. Но настал 1957 год… После выброса ядерного облака в село приехали солдаты. По результатам замеров село признали бесперспективным. Жителей стали расселять по другим населенным пунктам. Так появились дома на озере Лебяжьем, в Покровке и Больших Брусянах, но много переселенцев обосновалось в Каменске.

Памятник на месте Тыгиша – обелиск из белого мрамора с усеченной вершиной. На лицевой его стороне выгравирован знак радиации и стихотворение «Не горька была отрава…». Смысл строк в том, что село погубили не бурные стихии, а невидимые глазом излучения.  Завершает памятник металлическая модель атома. У подножья мемориала расположилась бетонная плита, где в красках выведен путь радиоактивного облака. Красный цвет – это осадки ВУРСа. В них и попало село Тыгиш.

ЧЕТЫРКИНА: НА БЕРЕГУ СУНГУЛЯ


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

- Сначала выездные митинги и памятные торжества выселенцев проходили у памятника Тыгишу. Но в какой-то момент бывшие жители деревни Четыркино стали говорить: «А неплохо бы и нам поставить свой монумент». В итоге, была создана вторая инициативная группа, которая создала и помогла установить четыркинский мемориал.

Четыркина, как и Тыгиш, была процветающей деревней. После трагедии в Озерске тут показались люди с дозиметрами. Поверяли все: стены и крыши домов, заборы, брали пробы земли. Даже в коровьем молоке искали ядерные частицы. А потом вышло постановление правительства: «Деревню следует ликвидировать». Была подобрана комиссия по расселению, назначены коменданты. И началась эвакуация жителей, которая продлилась до 1960 г. Осадки дали о себе знать – многие люди умерли уже после переезда на новое место. Как перевезли людей, бойцами советской армии началось непосредственно уничтожение Четыркиной. Домашнюю скотину расстреливали из автоматов и сжигали, чтоб потом сбросить в глубокие рвы. Дома сносились бульдозерами, огороды перепахивали….

Мемориал в Четыркино представляет собой четыре бетонных столба; на двух из них закреплены символы радиации и православные кресты. По верху пущена надпись: «Четыркино 1702 - 1960». Перед ними на невысоком постаменте установлен мраморный камень. Плиты с надписями гласят, что ранее на этом месте была деревня, названная при рождении Сунгулем, а затем получившая уже известное имя.  Рядом бордюрами ограничены места для цветков и венков, в отдалении поставлены лавочки.


КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ: «ЗА МИРНЫЙ АТОМ»


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

- Первый «атомный» памятник в Каменске-Уральском появился в 2007 году. Идею подали живущие в городе ликвидаторы чернобыльской аварии. Им выделили землю для закладки аллеи на ул. Суворова. Там же и был установлен памятный камень. Долгое время на траурные даты мы собирались возле него. Но не совсем устраивал размер камня – он оказался низким, и когда мы, например, делали общую фотографию, его не было видно.

В 2013 году лично мне лично пришлось участвовать в разработке более высокого и полного памятника, делать чертежи, бегать с проектной документацией. Но усилия не пропали даром, и уже на следующий год мы открывали новый мемориал. Сделали он из долговечного гранита. Он выполнен в виде трех стел. Это словно три сестры-области, которых постигла неудача ядерных осадков: Курганская, Челябинская и Свердловская. Кроме того, каждая из стел посвящена отдельной категории выселенцев и ликвидаторов. Так левая часть определена чернобыльцам, а правая – маяковцам. Об этом сказано на памятных плитах, расположенных по обе стороны обелисков. Тот столб, что стоит посередине, посвящен всем людям, кто как-либо пострадал от радиации. У нас в Каменске живут не только ликвидаторы, но и участники Семипалатинских и Тоцких учений, моряки-атомоходчики, переселенцыи добровольно выехавшие из зон заражения. Так или иначе радиация повлияла на их жизнь... В центре между трех стел высится атомное сердце. Тем самым как бы говорится: «Мы не против ядерной промышленности, но мы за то, чтобы атом был мирным».



Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39