Всяко вкусно



Законодатель кулинарной моды


Человеку свойственно мечтать, в частности, о путешествиях. Я в этом плане – не исключение. И хоть люблю Урал, желание побывать за границей все же имеется. В одной из строк личного списка государств стоит Литва. Да, в последнее время оттуда приходят не самые хорошие новости, но мечта есть мечта – увидеть Вильнюс и умереть. До недавнего времени у Литвы и Среднего Урала была одна яркая общая черта: в Вильнюсе и Екатеринбурге стояли башни-близнецы. Кто не понял, речь идет о телебашнях, созданных по единому проекту. Но екатеринбургская башня превратилась сначала в долгострой, потом в недострой, а под конец и вовсе была снесена. Телебашня же в Вильнюсе продолжает работу по сей день. Впрочем, наша рубрика посвящена не туристическим, а кулинарным достопримечательностям.


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Автор: Антон ЯДРЕННИКОВ. Фото автора

ВЕЛИКОЕ, ЛИТОВСКОЕ

Территория современной Литвы стала заселяться аж за 10 тыс. лет до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством, а позднее, когда на территориях между реками Вислой и Западной Двиной появились племена индоевпропейцев, – скотоводством и земледелием. Объединенные племена стали называть балтами. Долгое время к ним относились нынешние эстонцы, латыши и литовцы. Только к VII веку н. э. нации были разделены, в первую очередь - по языковому признаку. Само слово «Литва» было впервые упомянуто в документах 1009 года.

До XIII века балты были язычниками, которых пытались покорить немецкие крестоносцы. Племена литовцев объединились под властью единого князя - Миндовга. Дабы предотвратить кровопролитную войну, он принимает католичество. А объединенные земли стали основой для создания Великого княжества Литовского, просуществовавшего более 500 лет.

Одними из самых известных литовских князей того времени были Ягайло и Витовт, при которых Великое княжество достигло наивысшего расцвета. В 1569 году литовцы заключили унию с Польшей, и территории княжества вошли в состав вновь образованной Речи Посполитой. В литовских областях появилась шляхетская демократия: литовское дворянство - шляхта - получило огромные права.

В XVIII веке после опустошительных войн и кризиса власти Речь Посполитая пришла к упадку. Состоялось три ее раздела, и почти вся территория Литвы была присоединена к Российской империи.

После революции 1917 года и освобождения земель от кайзеровцев была основана Литовская Советская республика, но к 1920 году СССР пришлось признать ее независимость. В стране приняли Конституцию, выбрали собственного президента. Литва вошла в Лигу Наций.

Во время Второй мировой войны Литва оказалась в немецкой оккупации. В 1944 году нацистов с ее территории изгнала Красная армия.

В 1990 году Литва стала первой советской республикой, объявившей о выходе из СССР. Сегодня это стабильная в плане экономики страна.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Литовская кухня – одна из самых изысканных в Европе. Примечательно, что в Средние века в стране было два «сословных» вида национальной кухни – крестьянская и аристократическая. Основу рациона первых составляли овощи. Хорошим подспорьем были злаковые культуры, а также найденные в лесах грибы и ягоды. В аристократической кухне акцент делался на недешевых видах мяса и морепродуктов. Если бедняки могли позволить себе курицу, то богатые – фазана с можжевеловым или клюквенным соусом, фаршированного теленка с медом и копченых угрей. В свое время Литва была настоящим законодателем гастрономической моды - таких блюд не знали нигде в мире. Русские купцы и послы, будучи в Литве, настолько восхитились местной кухней, что в 1740 году помогли выпустить книгу «Литовские кушанья». Постепенно аристократическая и крестьянская кухня стали смешиваться. Такое слияние в первую очередь сказалось на блюдах с начинкой. Например, кулинарное достояние Литвы, цеппелины – это тушеное мясо, завернутое в подушку из картофельного пюре.

На кухню оказал влияние не только сословный строй, но и влажный климат. Постоянное ощущение холода подтолкнуло жителей готовить яства из калорийных продуктов. Овощной основой блюд стал картофель, который Литва, в отличие от России, знала издавна. Если случались неурожаи зерна, картофель в прямом смысле превращался во второй хлеб, а картофельное тесто лежит в основе многих блюд. Например, жемайчю блинай, картофельных блинов с мясной начинкой, или кугелиса – картофельной запеканки с салом или фаршем. Также литовская колбаса ведарай практически полностью состоит из мятой картошки.

Русская поговорка гласит, что хлеб – всему голова. Литовцы придерживаются такого же мнения, оставаясь мастерами хлебной выпечки. В копилке рецептов есть и паланга из серой муки, и бочю, куда добавлялся тмин. Литовский хлеб знаменит тем, что он не черствеет! Он входит и в состав некоторых блюд: суп сруба дуонос кабельюдже традиционно подавался в буханке ржаного хлеба. К слову, для хлебных тарелок идеально подходят супы-пюре, хотя овощные или мясные бульоны не исключены. Интересно, что в литовской кухне есть супы из, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Например, молиуге сруба - тыквенный суп с карамелью.

Считается, что большое влияние на литовскую кухню оказали соседи. Так, от поляков литовцы узнали бигос, а от татар – пирожки с мясом кибинаи. По одной из легенд, в Литве гостила даже итальянская королева, которая попросила приготовить лазанью. Однако литовцы сделали это по-своему: мясной фарш заменили на шкварки, а вареное тесто подавали отдельно, приправив его топленым маслом и сметаной. Так появился скрыляй. Между прочим, похожее блюдо – белке - есть в Туркмении.

Если говорить о литовской сладкой выпечке, то ее король - торт шакотис, слои которого напоминают шестерни. Говорят, придворный повар случайно пролил тесто на крутящийся вертел. И от расправы его спасло лишь то, что изящные формы коржей понравились стоявшей рядом литовской королеве.

Говоря о национальной кухне Литвы, нельзя не отметить, что:

во-первых, из овощей, помимо картофеля, литовцы уважают капусту и свеклу. Именно поэтому на столе преобладают супы красного цвета;

во-вторых, в рационе много молочных продуктов. Молоко в чистом виде в стране употребляют редко. Как правило, оно идет на приготовление простокваши, творога и сметаны. Любимое молочное блюдо литовцев – каштинис, густая сметана, которую разогрели и тут же остудили;

в-третьих, Литву называют родиной кваса, некоторых марок пива и крепких алкогольных настоек. Кстати, знаменитая «Зубровка» - один из вариантов чисто литовской настойки треджос девинейрос;

в-четвертых, в литовской кухне практически нет рыбы. Рыбные шпроты – гастрономическая фишка Латвии. В Литве можно встретить лишь небольшое количество рецептов с селедкой, форелью и корюшкой.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Уходящая неделя выдалась прохладной, но синоптики обещают, что скоро это пройдет. У нас в России идеальным в жару блюдом становится окрошка. Латыши же предпочитают шалтибарщай.

Для приготовления шалтибарщая потребуются:

Свёкла – 2 шт.

Огурцы - 2 шт.

Яйца – 3 шт.

Картофель – 4 шт.

Кефир – 500 мл

Сахар – 2 ч. ложки

Соль, специи, зелень – по вкусу

Шаг 1. Свеклу хорошо промыть. Варить на медленном огне в течение 1,5 часов. После этого достать ее и дождаться, пока остынет. Когда варится свекла, можно, если позволяет количество конфорок, сварить яйца и картофель без кожуры.

Шаг 2. Очищенную свеклу натереть на терке и перемешать с сахаром. В отдельной посуде перетереть с солью мелкорубленую зелень. Добавить в нее нашинкованные мелкими кубиками огурцы, яйца и давшую сок свеклу.

Шаг 3. Залить получившуюся массу кефиром и свекольным отваром в пропорции 1:1. Шатибарщай готов.

Шаг 4. Разлить суп по тарелкам. Отварной картофель подается отдельно.

ДОПУСКАЕТСЯ

При смешивании свеклы с сахаром неплохо добавить чайную ложку лимонного сока.

Картофель можно варить в мундире. По окончании варки его лучше сбрызнуть маслом и поставить в духовку, чтобы появилась корочка. Кожура картофеля содержит много витаминов.

Если вам не нравится свекольный отвар, влейте вместо него 500 мл холодной кипяченой воды.

Шалтибарщай допустимо сдобрить сметаной или тертым хреном.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИШКА

Как говорят сами литовцы, рецепту шалтибарщая не один век. Подобно русской окрошке, он складывался веками и претерпел ряд изменений. Самый известный, ставший классическим, рецепт холодного супа был опубликован в поваренной книге «Домохозяйка Литвы» 1893 года. Автор – любитель национальной кухни Людвика Диджулиене.

Шалтибарщай, как цеппелины, является лидером национальной литовской кухни. И несмотря на то, что по схожим рецептам готовят и русский свекольник, и белорусский холодник, и латышский аукста-зупа, и польский кхладник, все указывает на то, что именно в Литве это блюдо было приготовлено впервые. К слову, польский кхладник имеет второе название «литеуска зимна зупа» – литовский холодный суп.

ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В шалтибарщае нет мяса. Это говорит о его крестьянских «корнях».

Шалтибарщай особенно хорош в жару. Но если захочется отведать этот суп в прохладное время, то нужно есть его вприкуску с только что сваренным, еще дымящимся картофелем.

В Литве для приготовления шалтибарщая используют кефир с жирностью 12%. В России такого кефира не производят. Нужной консистенции можно добиться, смешав кефир со сметаной.

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39