Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Плюс строка

12.12.2018
Читатели «КР» интересуются, как мы будем платить за вывоз мусора с 2019 года. Каменцы спрашивают, сделают ли для этого отдельную квитанцию? Ответ: нет. Дополнительных платежек не будет. Просто в существующих добавится новая строчка.
Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Семёрка лучших поваров

12.12.2018

Подведены итоги городского конкурса «Каменское блюдо». В нем приняли участие семь поваров столовых, кафе и ресторанов. Жюри оценивало работу каждого конкурсанта, не зная его имени и места работы.


Новости Каменска-Уральского


В новогодние каникулы в Каменске-Уральском будут введены ограничения для грузового транспорта

Городская дума утвердила проект бюджета Каменска-Уральского на 2019 год

В Каменске-Уральском утвердили план, по которому в 2019 году будут проводить ярмарки

В Каменске-Уральском состоялся торжественный вечер, посвященный 25-летию Конституции РФ и избирательной системы России

Несколько десятков домов Синарского района остались без тепла

В Каменске-Уральском Дирекция единого заказчика поймала криптовалютчика, расхищавшего электроэнергию в доме

В Каменске-Уральском пройдет турнир по зимнему плаванию

Военкомат Каменска-Уральского и Каменского района предлагает парням стать офицерами

Деловая молодежь Каменска-Уральского предлагает бизнес-идеи

Аналоговое вещание в Каменске-Уральском прекратится к 3 июня

Группа «Джек Штекер» из Каменска-Уральского выступит на СНР-2019




Музыка будет продолжаться


Каменский рабочий, Каменск-Уральский

05.10.2018

Вот уже 18 лет городской филармонический зал приобщает каменцев к живой музыке. Балует классикой и джазом, встречами с вокалистами и музыкантами мирового уровня. На этот раз зрителей опять ждет нечто особенное. Еще в августе, в ожидании новых музыкальных чудес мы поговорили с директором филиала Свердловской филармонии Ириной КУЗЬМИНОЙ - о талантах и поклонниках и о планах на ближайший год.

- Ирина Владимировна, предлагаю оглянуться на год назад. Чем вам запомнился сезон 2017-2018?

- У минувшего сезона было яркое открытие. На сцене СКЦ выступила знаменитая скрипачка Саяка Седзи. Она покорила присущей японцам внешней скромностью и виртуозностью исполнения. Седзи приехала в Каменск с уникальным инструментом – скрипкой Страдивари стоимостью более двух миллионов долларов.

- Как филармония подбирает репертуар?  

- Текущий репертуар был сформирован два года назад. Сейчас составляем расписание на 2020 год. У музыкантов большой сцены туры планируются заранее. Подстраиваемся под их гастрольный график, чтобы им было удобно через Екатеринбург проехать к нам. Со звездами уровня Владимира Спивакова и Дениса Мацуева переговоры ведутся года на четыре вперед.

Мы не можем терять лица. Миссия филармонии – в популяризации классической музыки, поэтому мы придерживаемся такого баланса: 80% классики и 20 - всего остального.

- Вы привозите в Каменск музыкантов, выступавших в лучших залах России и мира. Как они реагируют на наш город?

- Артисты признаются, что для них нет разницы, выступать в Мадриде, Брюсселе или в Каменске: гонорар будет один. А с точки зрения публики здесь им гарантирован теплый прием, ведь люди в провинции не избалованы, в отличие от жителей столиц.

Условия прописываются в райдере. Наши гости – интеллигентные люди. Как правило, все просто, без капризов: музыкантам нужно передохнуть, выпить чашку чая или кофе. Приезжая к нам, артисты поражаются: в небольшом городе - и такой слушатель. Подобной системы концертных залов, как в Свердловской области, в России больше нет. В других регионах, чтобы послушать классику, людям нужно ехать в областной центр.

- Значит, каменцам в этом плане повезло. Поделитесь, что интересного ожидает нас в этом сезоне?

- Программа этого сезона насыщена русской музыкой. Сначала скажу про оркестровый абонемент. Впервые, по просьбе зрителей, он будет состоять не из трех, а из четырех концертов. «Вечера с Большим оркестром» в репертуаре филармонии - самые любимые. На них обычно бывают аншлаги. Восьмого октября у нас выступит Дальневосточный симфонический оркестр из Хабаровска. Обязательно будут новогодние программы с оркестром – они тоже очень популярны, за билетами горожане спешат заранее.

Впервые привезем оркестр без дирижера, и не абы какой, а «Виртуозов Москвы». Коллектив уже приезжал в Каменск вместе с Владимиром Спиваковым, а теперь посетит нас самостоятельно. Оркестры без дирижера - европейское веяние. Играть в них под силу только асам.

Познакомим слушателей с музыкальным критиком Артемом Варгафтиком, автором знаменитого цикла программ «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Он будет сопровождать Уральский академический филармонический оркестр с программой по творчеству Моцарта. Варгафтик известен нестандартной подачей материала. Ожидаем услышать о великом композиторе что-нибудь новенькое, чего не прочитаешь в учебниках.

- Расскажите о вашей системе абонементов. Знаю, что она охватывает разные возрастные аудитории.

- Всего абонементов - семь. Кроме оркестрового, действует два детских: «Музыкальная азбука» и «Филармонический урок», два абонемента для старшего поколения, а также органный и джазовый абонемент.

«Музыкальная азбука» - это 45-минутные программы для дошкольников в формате литературно-музыкальных гостиных. За основу берутся популярные сказки. В этом году будем слушать «Кота в сапогах». Хорошо, когда дома с родителями дети прочитают произведение и на концерте услышат о знакомых персонажах. Тем самым малыши развиваются и приучаются к культуре посещения концертов.

Филармонические уроки предназначены для учеников начальной школы. Абонемент даже пришлось поделить на два потока, потому что все дети не вмещаются в один зал. У старшего поколения популярен вечерний абонемент «Ностальжи» и дневной - «Музыка для души». Дневные концерты удобны пожилым людям и доступны по цене.

- Полагаю, на «Ностальжи» приходит разный слушатель: и пожилой, и молодой. Этот абонемент будет открывать сезон…

- Программа абонемента получилась интересной. Начнет ее Нина Шацкая. Она выступит в сопровождении джаз-трио. Певица – участница шоу «Голос 6». Своим исполнением она стремится показать, что романсы могут звучать современно, «без нафталина».

Зимой приглашаем тенора Сергея Дудинского. Молодой исполнитель, с приятнейшим тембром. Думаем, он обязательно найдет в Каменске поклонников. Ждем на нашей сцене Уральский государственный русский оркестр. Народники вносят в нашу академическую среду другую атмосферу: больше драйва. В одном концерте с оркестром выступят солисты театра оперы и балета Екатеринбурга.

- Ирина Владимировна, не терпится узнать, чем порадует филармония поклонников джазовой музыки?

- На открытии джазового абонемента, 19 октября, споет американец Стив Вашингтон. Это, конечно, особая история, когда на сцене - носитель джазовой культуры, который впитывал ее с молоком матери. Но, хочу сказать, и в Екатеринбурге за много лет сложилась своя великолепная культура джаза. Существует предубеждение, что здешние исполнители всегда уступают гостям издалека. Это не так. В феврале мы представим программу о любви в исполнении трио Александра Титова и саксофониста Сергея Паращука. Они продемонстрируют всю тонкость и интеллигентность уральского джаза.

А весной дадим концерт в два рояля. Такие дуэты зачастую выливаются в музыкальный поединок. У нас имеется два инструмента: академический «Август Ферстер» против эстрадного «Блютнера». За роялями будут Валерий Гроховский и Сергей Манукян. Поединки всегда смотрятся зрелищно. Музыканты меняются местами, импровизируют…

- Звучит интригующе. Мы еще не сказали про органный абонемент. Услышим ли мы в этом году игру Тараса Багинца?

- Тарас Багинец готов ездить по городам и доносить до людей нестареющую музыку Баха и других классиков. Изначально Свердловская филармония обзавелась передвижным органом, заботясь о жителях северных районов области, но королем инструментов заинтересовались и в Каменске.

Благодаря современным технологиям у создателей передвижного органа получилось перенести звучание в миниатюру. Мы слышим тот же самый орган, как если бы находились в католическом соборе где-нибудь во Франции или Швейцарии. Органный абонемент не назовешь кассовым, но он работает на статус филармонического зала, и нам хотелось бы его сохранить.

- Ирина Владимировна, что вы можете сказать о вашей аудитории? Друзей у филармонии становится больше?

- У нас много постоянных слушателей. Порой за абонементами выстраиваются очереди. У многих за годы появились любимые места в зале, и люди огорчаются, если абонемент на это кресло продали кому-то другому. Немало людей приходит с разовыми билетами, через кассу.

Филиал открылся в 2000 году, и первые концерты не набирали и 50 человек. С тех пор интерес к филармонии вырос. На этот сезон мы уже продали 2 700 абонементов. Тех, кто много лет с нами, знаем в лицо. У нас создана Лига друзей филармонии, в которой состоит около 570 человек.

Замечательно, что люди стали ходить на концерты вдумчиво. Берут программки, изучают. Приходят супружеские пары и семьи с детьми. На джазовых концертах много молодежи. Правда, провал замечаем по возрасту 25-35 лет.

По статистике, всего три или четыре процента людей способны воспринимать классическое искусство. Эта цифра одинакова во всем мире. Нередко к классике приобщаются после того, как в отпуске случайно попали на концерт звезды мирового уровня.

- Все же иногда в репертуар филармонии просачиваются исполнители, которых не отнесешь ни к классике, ни к джазу.

- Несмотря на то, что расписание готовится заранее, у нас случаются внеплановые концерты. Например, когда на горизонте появляются такие исполнители, как «Хуун-хуур-ту» и «Хартыга». Оба тувинских коллектива горячо принимали в Каменске. В последнее время наблюдается всплеск интереса к восточной музыке и вообще – к этнической. Если выдастся возможность, мы обязательно пригласим в Каменск и других интересных исполнителей.

Автор: Марина КОКОРИНА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39