Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Не стоит рубить сгоряча


19.06.2019

Все чаще появляется информация о закрытии в городе кредитных потребительских кооперативов (КПК). Толчок задал еще в 2017-м захлопнувший двери «Уральский фонд сбережений». Каменцы потеряли довольно внушительные суммы - по 100-120 тысяч рублей… В 2018-м с КПК все было более-менее спокойно. Однако год нынешний заставил каменских вкладчиков изрядно поволноваться.

Сначала громкой вестью прокатилось закрытие КПК «Капитал-С», при этом без своих кровных - уж не до жиру - остались порядка 120 человек . Потом появились слухи о намеренном банкротстве кооператива «Первый». Сегодня в поле зрения каменцев попала ситуация с КПК «Содействие».

Говоря по чести, едва ли большую часть населения Каменска привлекала бы проблемная ситуация в отдельно взятом кредитном потребительском кооперативе. Если бы не одно но…

В соцсети «ВКонтакте» (в нескольких каменских группах, соответственно, не являющихся официальными СМИ) появился анонимный (!) пост, в котором автор эмоционально расписал, как на днях в одном из городских отелей прошло собрание членов КПК «Содействие»: «На вопросы пайщиков по возврату денежных средств ответов Погадаева не давала, всячески от них уклоняясь. На собрании были люди как вкладчики так и обычные пайщики у которых не имелось вкладов или займов, все происходило под вывеской ежегодного общего собрания пайщиков, выдавались билютени для голосований, за что голосовать толком не объясняли, но призывали к тому чтобы "спасти" кооператив и везде ставить да и подписаться под билютенью (видимо для каких то своих целей по уклонению от уплат). Призывала забрать иски из судов (сказала что их уже около 50) вызвав волну недоумения в зале. Говорила что у них все хорошо и деньги есть и будут выплачены, но на вопросы пайщиков об убытков в 60млн и когда будут выплачены деньги не отвечала, а потом и вовсе убежала с собрания так и не ответив на вопросы» (орфография и пунктуация сохранены).

 Человека понять можно: опасения за то, что вложенные финансы пропадут втуне, кого хочешь расстроят и обозлят. И теперь нельзя медлить и раскачиваться – необходимо применить самые действенные меры… Что же понимает автор поста под «действенными мерами»?

В самом начале своего импульсивного текста автор-аноним декларирует призыв: «у администрации г. Каменска-Уральского собираем пайщиков не получивших денежные средства от КПК УР «Содействие» для составления и подачи обращения главе нашего города, а так же прокурору города и главе Каменской полиции касаемо ситуации с невозвратом денежных средств кооперативом» (орфография и пунктуация сохранены).

А вот тут давайте разберемся. Поставьте себя на место человека, чье финансовое состояние медленно, но верно приказывает долго жить - тут будешь хвататься за любую руку помощи. Да что там руку – соломинку… И вот тебе предлагают не в одиночку разгребать свою беду, а коллективно, уверенно заявляя, что «в связи с ситуацией касаемо последовательного закрытия в короткий промежуток времени и не выплаты денежных средств пайщикам других кооперативов в городе, будет составлено обращение губернатору области с просьбой взять ситуацию по возможности возврату денег пайщикам под свой контроль», и даже «уже придут более 20 пайщиков» (орфография и пунктуация сохранены). Пойдете? Наверняка: кучей лучше, надежнее… И будете не правы.

Расстроенный человек слаб, а значит, подвержен напористому психологическому воздействию. А в умелых руках подстрекателей так легко наломать дров. В таких ситуациях, прежде всего, не следует терять трезвости рассудка и тем более вестись на различного рода призывы и лозунги. Едва ли подобные «активисты» будут решать ваши финансовые проблемы – скорее свои политические, но опять же за ваш счет. 

Единственно правильный путь – легитимный. То есть делать так, как предписывает закон: обратиться к правоохранителям, в прокуратуру, в суд. Разумеется, при обращении в эти структуры необходимо будет составить заявления, и подобные документы оформляются уж никак не на свежем воздухе у фонтана «Одуванчик», а опытными специалистами – юристами.

Журналисты «Каменского рабочего» в настоящий момент готовят подробный материал на эту тему: в своих традиционных карточках они расскажут, как поступить, если вы считаете, что кредитная организация вас обманывает.

А пока администрация города приняла превентивные меры. Городские власти решили не пускать ситуацию на самотек и собрать пайщиков кредитного потребительского кооператива «Содействие» на день раньше предполагаемого собрания пайщиков: встреча  состоится утром в четверг, 20  июня, в большом зале администрации.

К слову, это уже не первый опыт для городских властей такой взаимоподдержки. Сегодня они, например, активно сотрудничают с обманутыми дольщиками СРСУ-2. И подключили к этому процессу не только свои, но и региональные силы.

 Но «обманутым» нужно быть готовым – даже если вину КПК признают, нет гарантии, что всем возвратят их деньги. Как это ни печально, но в реальной жизни мошенники практически никогда не возвращали все взыскиваемые с них суммы. Как говорится – кто успел, тот и съел.  

Автор: Павел ТАНКАШОВ

Фото из архива «КР»

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39