Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Материтесь потише!


12.07.2019

Грубость из нас так и прет. Это я и про себя тоже. Опосля все время ловишь себя: там была резковата, здесь не поблагодарила. А тут по рабочим делам пошла в администрацию (быстрым шагом – пятнадцать минут) и трижды наткнулась на откровенную брань.

Особо запомнились два эпизода. Под окнами одной из школ (каникулы же) тусуются подростки. Громкие крики, смех. Все бы ничего, только общаются исключительно матом. Девчонки заворачивают выражения похлеще парней. Слышно на всю улицу. В общем-то, этим сегодня не удивишь, но противно… Не успела я подумать о том, что прижучить деточек сможет только кто-то покрупнее и поавторитетнее, как такая персона тут же явилась. Вопли тинейджеров оборвал властный мужской голос:

- Ну-ка заткнулись! Совсем страх потеряли! – это было так неожиданно и так вовремя. То ли по-тренерски, то ли по-военному: не грубо, но достаточно жестко. Не опускаясь до бранной лексики, мужчина поставил подростков на место.

Иду дальше. Спустя несколько кварталов история повторяется, но уже с другими подробностями. Теперь нецензурщина доносится из гаражей на ул. Тевосяна. Понятно, что тут мужская территория и соответствующая атмосфера. Судя по голосу, человек был зрелого возраста (мужчину не было видно). Не ругался даже, а просто общался как привык. Ну не будет он раздумывать над тем, что за гаражами – школьный стадион, и вообще место тут не безлюдное. Никто уже не перевоспитает такого взрослого дядю, и дети будут смотреть и учиться в том числе у него.

Мата невероятно много. Кое-где он уже чуть ли не норма. На улице или в автобусной толпе люди могут запросто перебрасываться матерками, даже не снижая голоса. И часто их некому остановить. Мы не хотим вмешиваться, боясь нарваться на хамство в ответ. Да и будет ли от нашего вмешательства толк? Вот и стоим, терпим. Но насколько мы позволяем окружающим грубить, настолько они понимают, что им за это ничего не будет.

Какой тогда можно придумать выход? Я знаю, что я не одна такая, ведь есть же еще в Каменске люди, которые не хотят слышать мат в общественных местах. Значит, нам надо объединиться. И я все чаще задумываюсь о тактике. Поучать тоже надо с учетом обстоятельств. Когда перед вами великовозрастный мужчина, это одно, и совсем другое дело, если «осадить» надо группу взбалмошных подростков. С детьми вообще надо осторожнее. Легче легкого нагородить стену и увеличить непонимание между подростком и взрослым. Поэтому иногда промолчишь, а иногда скажешь: «Ребят, материтесь потише. Не всем это приятно». Реагируют. Затихают. А у вас есть свой ключик к грубиянам?

Автор: Марина КОКОРИНА

Фото Антона ЯДРЕННИКОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39