Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Призывал уповать на Господа


06.09.2019

Недавно, 2 сентября, в день памяти священномученика Николая Бирюкова в Спасо-Преображенском мужском монастыре была совершена Божественная литургия.

Ее возглавил иеромонах Феодосий (Сохарев), ему сослужили шесть священников Каменского городского и районного благочиний. В монастыре собрались все, кто почитает память нашего святого.

После чтения Святого Евангелия иеромонах Феодосий произнес проповедь, во время которой рассказал о жизни священномученика Николая.

Николай Васильевич Бирюков родился в 1865 году. Мальчик вырос в семье протодиакона. Окончил Пермскую духовную семинарию, преподавал в различных учебных заведениях Камышловского уезда, совмещая эту деятельность со служением Церкви.

С момента рукоположения в сан священника служил на различных приходах Екатеринбургской епархии: в селах Красноярском, Тыгишском, Закамышловском, Кургановском, Никольском, в Спасо-Преображенском соборе Шадринска и в Верхне-Уфалейском заводе. 27 октября 1914 года отец Николай был переведен к церкви Каменского Преображенского монастыря, которая стала последним местом его служения.

Документально зафиксированные свидетельства очевидцев гласят о том, что отец Николай был ревностным пастырем. Он был очень требовательным к себе и другим, отличался любовью к ближним, заботой о духовном возрастании своей паствы. Отец Николай всегда доступно объяснял евангельский текст,  говорил духовно полезные поучения, за это его считали хорошим проповедником.

 После октябрьского переворота 1917 года, когда начались нестроения, убийства и насилие, отец Николай учил своих прихожан не поддаваться  революционным страстям, не участвовать в демонстрациях и митингах. Несмотря на запреты местных властей, батюшка продолжал совершать богослужения и крестные ходы, приходить со святыми иконами в дома верующих. Отец Николай неустанно призывал людей больше молиться и уповать на Господа.

 Его поведение вызвало большое недовольство со стороны властей. Против отца Николая начали писать доносы, где выдвигались ложные обвинения, которые впоследствии стали основными «доказательствами вины» в деле священника. У него в доме был произведен обыск, в результате которого чекисты обнаружили личную переписку. Было найдено письмо к сыну Федору, занимавшему в Белой армии должность коменданта станции Богданович. На основании письма и двух доносов было принято решение о привлечении священника Бирюкова Николая Васильевича к ответственности. Отец Николай был приговорен к высшей мере наказания «за погромную антисоветскую и антисемитскую агитацию».

2 сентября 1919 года приговор привели в исполнение. До последней минуты отец Николай твердо держался Православной веры и не падал духом. К таким, как он, относятся слова: «Они победили его (врага рода человеческого) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Через 83 года Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 года священномученик Николай Бирюков включен, в числе других сорока четырех новомучеников Екатеринбургской епархии, в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, прославленный Архиерейским Собором 2000 года.

В запасниках городского краеведческого музея хранится облачение отца Николая (на фото).

Автор: Людмила САПУНОВА, пресс-служба Каменской епархии

Фото пресс-службы Каменской епархии и Антона ЯДРЕННИКОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39