Каменский рабочий, Каменск-Уральский

За сыр во всём мире!


01.08.2019

Представители фонда поддержки предпринимательства и каменские бизнесмены, а также муниципальные руководители во главе с мэром Алексеем ШМЫКОВЫМ побывали с деловой миссией в легендарной малобрусянской сыроварне. Знакомство с предпринимателем, который за три года вывел свой бизнес на уровень, вызывающий уважение у итальянских сыроделов, заложило основу для перспективных бизнес-проектов в Каменске.

Каменск вышел за рамки

- Для Каменска, как металлургического моногорода, деловые миссии очень важны, они позволяют найти дополнительные возможности для создания новых производств и расширения налогооблагаемой базы. Налаживая контакты с соседними муниципалитетами, мы не просто популяризируем Каменск, но и продвигаем местный бизнес. Муниципалитет перенимает эффективный управленческий опыт и вместе с предпринимателями пересаживает на каменскую почву современные идеи и проекты, - отметила важность деловых миссий Светлана Жукова, заместитель главы города по экономике и финансам.

Неизменный организатор деловых миссий – фонд поддержки предпринимательства. По словам директора фонда Анны Лештаевой, наиболее продуктивными в этом году были поездки в Невьянск, Арамиль и Сысерть.

- Областное правительство инвестирует серьезные средства для развития туристического потенциала Невьянска. Это объяснимо: невьянская падающая башня вполне может конкурировать с пизанской в Италии. Кроме того, в городе есть частная иконописная лавка и другие «приманки» для туристов. При этом невьянцы научились создавать привлекательные легенды о своем городе. Именно поэтому фонд свозил в Невьянск каменских предпринимателей, работающих в сфере туризма. Это пошло на пользу, к примеру, Кириллу Веденеву, который развивает проект «Угорское поселье», - рассказала Анна Лештаева.

Из поездки в Арамиль и Сысерть участники деловой миссии вернулись с подписанным соглашением о межмуниципальном сотрудничестве. В частности, речь шла о кооперации городов при организации детского туризма. В Арамили действует первый на Урале тематический парк, оформленный в стиле сказов Бажова и русских народных сказок. Каменску тоже есть чем заинтересовать детей и молодежь. В январе, к примеру, иногородних гостей приглашали на День снега.

- В Сысерти с главой города мы договорились разрабатывать единый для двух муниципалитетов туристический маршрут. Так будет проще привлечь туристов из Екатеринбурга и других городов, - поделилась планами директор фонда поддержки предпринимательства.

Развитие туристического потенциала Каменска – не единственное направление в работе фонда. Главная ставка – на стимулирование бизнес-инициативы в Каменске. Когда сотрудники фонда узнали об успешном сыроделе из села Малобрусянское, тут же связались с ним и мобилизовали заинтересованную команду на деловую миссию.

Он сказал: «Cheese

Личное знакомство с владельцем компании «Соболев сыр» Максимом Соболевым, харизматично обаятельным и доброжелательным человеком, превзошло все ожидания. Предприниматель устроил каменцам познавательную экскурсию по всем этапам сыроваренного производства: от приемки молока и лаборатории до сырохранилища и фирменного магазинчика - и открыто рассказал о секретах вкусного бизнеса.

- Сегодня в мире зарегистрировано около 2500 сортов сыра. Но основных ингредиента при изготовлении всего три: молоко, ферменты, закваски. Специи и прочие добавки лишь разнообразят палитру вкусов и определяют сорта сыра, - акцентировал сыродел.

Именно со щепотки фермента и трехлитровой банки молока летом 2015 года началось для Максима Соболева дело жизни. Эта история уже стала легендой, которую рассказывают всем экскурсантам, приезжающим в компанию «Соболев сыр». Предприниматель, который шил в Екатеринбурге мотоэкипировку под известным брендом, купил для семьи коттедж в Гусево. Стечение обстоятельств свело его со священником из села Большебрусянское, который варил дома моцареллу, сулугуни и другие легкие сыры. Он и одолжил Максиму при знакомстве щепотку фермента.

- 15 июля 2015 года я сварил первый сыр в кастрюльке по рецепту из интернета. Домашние с удовольствием съели его уже на следующее утро. В январе 2016 года купил небольшую сыроварню, около метра в диаметре. В мае переоборудовал гараж под камеру созревания сыров. В сентябре арендовал помещение под сыродельню в Гусево. А в мае 2017 года, когда в аренде нам отказали, купили участок земли в Малобрусянском и построили профессиональную сыроварню с фирменным магазином, - Максим Соболев с удовольствием делится подробностями обо всех этапах становления бизнеса.

Фирменный девиз предпринимателя: «За сыр во всем мире!» Сегодня «Соболев сыр» ежемесячно производит около 4 тонн чеддера, стилтона, белпер кнолле, маасдама, грюйера, феты, халлуми и другого превосходного сыра по традиционным английским, швейцарским и прочим рецептурам. Продукция реализуется в 20 городах России от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока, а также в Казани. В августе предприниматель открывает четыре новых магазина по франшизе, потому что делает ставку на фирменную торговлю, а не сетевые магазины.

В Екатеринбурге бизнесмен продвигает сыры не только в двух фирменных магазинах, но и на популярных вечеринках Slow food, где партнерствует с известной винотекой и другими производителями качественных натуральных продуктов.

Для мечты преграды нет

Каменскую команду во главе с мэром больше всего впечатлили высочайший уровень и динамика бизнеса: всего за три года Максим Соболев вывел оценку своей продукции с уровня семейного одобрения до звания «Лучший сыр года» на российских конкурсах и наград «Салона вкуса» в Турине. В середине августа сыродел вновь летит по делам в Италию. А по возвращении готов начать активное сотрудничество с Каменском-Уральским.

Глава города Алексей Шмыков обсудил с Максимом Соболевым разноплановые формы партнерства. Каменских предпринимателей наверняка заинтересует возможность реализовать свою продукцию в фирменных магазинах сыроварни и на дегустациях, которые проводятся для экскурсионных групп.

Главное условие при этом – гарантированное качество и натуральность продуктов. К примеру, сегодня в сети франчайзинговых магазинов реализуется сыровяленая колбаса местного фермера, рыба из форелевого хозяйства в Михайловском и другие партнерские продукты. Директор фонда поддержки предпринимательства Анна Лештаева убеждена, что в эту линейку отлично впишутся маринады, салаты и свежие вешенки каменской фирмы «Грибы Урала», а также продукция других пищевиков Каменска.

На профессиональном языке разговаривал с сыроделом Анатолий Куклин, генеральный директор молокозавода «Олимпийская ферма». Оценив компактную производственную базу сыроварни и необходимый набор оборудования, а главное – результаты бизнеса, каменский молочник вновь убедился, что для мечты нет преград и ничего невозможного – для поставивших цель.

- Производство твердых сыров с выдержкой в год-полтора, конечно, требует специальные мощности, которых у «Олимпийской фермы» в данный момент нет. Но освоить мягкие, творожные сыры молокозаводу вполне по силам. Сыроварня перерабатывает 20 тонн молока в месяц, наш коллектив – 10 тонн в день. Успех фирмы «Соболев сыр» мотивирует молокозавод задуматься о новых проектах, - поделился впечатлениями от экскурсии по сыродельному производству Анатолий Куклин.

Автор: Елена ЖУКОВА, советник председателя городской думы

Фото автора

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39