Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Уничтожение в радиусе 20 километров


06.09.2019

В Каменск-Уральский и район могут быть занесены такие опасные заболевания, как заразный узелковый дерматит (ЗУД) крупного рогатого скота и африканская чума свиней (АЧС).

Очаги заболеваемости выявлены по всей России: 24 – АЧС (Амурская область, Приморский край, Нижегородская, Калининградская, Волгоградская, Курская область), 19 – ЗУД (Новосибирская, Саратовская, Омская и Тюменская области). Причем чуму свиней регистрируют не только среди поголовья подсобных хозяйств, но и у диких кабанов. А ближайший к нам очаг ЗУД в Тюменской области.

Об этом рассказал руководитель каменской ветстанции Александр Таушев на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации города, которое было посвящено профилактике и недопущению заразы в город и район. В КГО подобное заседание прошло накануне.

С момента регистрации, 28 августа, первых заразных животных у соседей специалисты ветстанции начали подворовые обходы для уточнения поголовья и информирования о потенциальной опасности (выдали памятки). Каменцы держат 162 свиней и 93 коров. Также крупное поголовье – 405 свиней и 107 коров, бычков - откармливают в ИК-47. В случае заражения все поголовье в радиусе 20 километров должно быть уничтожено, туши сожжены, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заразы.

И тут возникает проблема - у города и района нет ни одного крематора. А он необходим не только при карантине и ЧС: существует много заболеваний, при которых туши животных нельзя утилизировать в биотермической яме (две расположены на полигоне ТКО), к примеру, при вспышках бешенства. Поэтому Александр Таушев предложил рассмотреть возможность приобретения крематора. Между тем у ветслужбы города есть дезинфекционная установка Комарова, которая позволяет за раз обеззаразить до 500 кв. метров территории.

Сегодня ветеринарные врачи проводят мониторинг, чтобы определить, в какие торговые точки могла прийти потенциально зараженная продукция. И если с продуктовыми сетями все более-менее отслеживаемо, то мясная продукция на ярмарках вызывает вопросы. По словам главного городского ветврача, понять, откуда она пришла можно лишь по этикеткам на транспортной упаковке, сопроводительным документам. После извлечения – никак. Поэтому возможно попадание на прилавки «левого» продукта из зараженных территорий. В связи с этим ветслужба предложила ограничить продажу на ярмарке «Дары осени» 21 сентября сырого, соленого и копченого мяса, сала, ограничившись мясной продукцией, прошедшей термическую обработку.

Да и помимо ярмарки горожанам не советуют приобретать в неустановленных местах термически не обработанную продукцию, без информации о производителе.

Также Александр Таушев отметил, что, если заражение все-таки будет обнаружено, хозяева больных животных понесут расходы на убой и утилизацию. Кроме того, из-за возможного дефицита подорожают мясо и продукты его содержащие.

Подводя итоги заседания, председатель КЧС, первый замглавы по городскому хозяйству Сергей Гераскин заверил, что все необходимые меры по предупреждению будут выполнены: население дополнительно проинформируют, проведут обход подворий, выдадут памятки, усилят контроль продажи мясной продукции в торговых сетях, на ярмарках, рынках, в местах несанкционированной торговли. 

Автор: Виталий АНТОНОВ

Фото Александра НЕКРАСОВА

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39