Духи и бельё промаркируют
С 1 декабря в России увеличился перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Напомним, что ранее обязательно маркировались алкоголь, сигареты, некоторые лекарства, изделия из меха и обувь. С началом декабря список дополнили автошины и покрышки, фотокамеры и вспышки, мужские и женские куртки и пальто, некоторые виды трикотажной и кожаной одежды, постельное и кухонное белье. В перечне оказался и парфюм: туалетная вода и духи. Маркировка товара дает гарантию, что перед покупателем не контрафакт. Расходы за «клеймение» входят в стоимость товара.
За три лекарства дадут срок
Три входящих в категорию жизненно важных лекарства - прегабалин, тропикамид и тапентадол - и раньше отпускались строго по рецепту и подлежали количественному учету. Однако штрафы за нарушения были несущественными – до 3 тыс. рублей с физического лица. А потому санкции не пугали тех аптекарей, кто нелегально отпускал эти лекарства без рецепта (в том числе наркозависимым). С начала декабря за незаконную продажу и хранение этих лекарств вводится уголовная ответственность: нарушитель может попасть в «казенный дом» на срок до трех лет. Нововведение никак не отразилось на легальных дозировках, которые врач может выписать пациенту, а тот — получить в аптеке по рецепту. К слову, до начала декабря в список веществ, незаконных оборот которых подпадал под 234-ю статью УК, входило 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов.
Операторы обезопасятся
С 1 декабря вступил в силу новый приказ Минкомсвязи: операторов мобильной связи обязали установить модули безопасности для хранения секретных ключей абонентов. Вся аппаратура – отечественного производства. Следовательно, и идентификация абонентов сотовой связи будет проходить с использованием отечественных систем криптографии, одобренных в ФСБ. Рядовых пользователей мобильников это никак не коснулось: им даже не нужно менять СИМ-карты.
У машин поднимут класс
С 21 декабря в техническом регламенте Таможенного союза, куда входит и Россия, появится еще один экологический класс для машин и двигателей – шестой. Такие автомобили выделяют в атмосферу меньше вредных газов, чем их собратья предыдущих классов. Несмотря на расширение списка классификации, условия пользования машинами класса «Евро-4» или «Евро-5» останутся прежними.
Компенсации увеличат
С 28 декабря изменится сумма компенсации за вред, нанесенный пассажирам авиатранспорта. Так, максимальный размер за задержанный багаж составит порядка 1,7 тыс. долларов, за задержку самого пассажира — 7,3 тысячи. Компенсация за полученные травмы или гибель будет равна примерно 176,5 тыс. долларов. Повышение суммы прошло в рамках Монреальской конвенции, нормативы которой пересматриваются и корректируется каждые пять лет. К данной конвенции Россия присоединилась в 2017 году.
Реструктуризация прекращается
В последний день года, 31 декабря, а России завершается программа реструктуризации ипотеки для заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Напомним, что эта программа позволяла избавиться от основного долга, получить ставку не выше 12% или снизить платежи на период от шести месяцев до года. На такую помощь могли претендовать семьи с детьми, ветераны боевых действий, инвалиды. С началом 2020 года договоры по реструктуризации больше заключать не будут.
Сумма долга увеличится
В начале декабря произошли изменения и в правилах взыскания задолженности в упрощенном порядке. Если раньше сумма долга, которую могли изъять без судебного разбирательства, составляла 1,5 тыс. рублей, то теперь порог возрос до 3 тысяч. Для взыскания будет достаточно судебного решения, принятого в одностороннем порядке, либо подписи нотариуса. Оспорить решение суда должник не может.
боры налогов завершаются
В декабре истекает срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налогов за 2018 год. Нужно отметить, что в этом году Федеральная налоговая служба изменила саму форму налогового уведомления: в квитанциях содержатся полные реквизиты платежа, уникальный идентификатор, который позволяет автоматически указывать сведения, а также штрих- и QR-коды для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.
Автор: Команда «КР»
Фото
Расскажите о нас!