Каменский рабочий, Каменск-Уральский

Что изменится в декабре


29.11.2018

Пожилым расскажут про «цифру»

Уже в декабре в России могут начать обучать «цифровых кураторов». Это новая (по крайней мере, официально) профессия, для которой недавно разработали стандарт. Если просто, то «цифровой куратор» – консультант в области цифровой грамотности. Они должны объяснять пожилым и не только людям, как пользоваться электронными ресурсами (например, платить за жилищно-коммунальные услуги в интернете, пользоваться различными онлайн-сервисами и т. д.) В Российском обществе «Знание» отмечают, что спрос на такую профессию есть. Есть уже, кстати, и специалисты, которые фактически занимаются «цифровым кураторством» – в том числе и в Каменске-Уральском. Однако до недавнего времени профессиональных стандартов для них не было. Теперь их официально утвердило Министерство труда. Первые в стране специальные площадки для обучения кураторов появятся к середине декабря. 

Движение станет чётче

Новый закон, касающийся организации дорожного движения и парковок в России, вступит в силу 30 декабря. Автомобилистам и пешеходам беспокоиться не стоит – революции не случится. Документ лишь обозначает некоторые важные принципы. Среди них: приоритет безопасности дорожного движения по отношению к потерям времени машин и людей; экологическая безопасность; приоритет развития транспорта общего пользования; создание условий для движения пешеходов и велосипедистов. Также в законе много внимания уделяется эффективности организации дорожного движения – строительству развязок, реконструкции перекрестков, развитию парковок и т. д. Кроме того, теперь четко прописано, что при ремонте участка дороги проезжую часть нельзя закрывать для проезда более чем на 50% (в противном случае нужно обеспечить объезд).

На Урале появятся тьюторы

В Свердловской области в декабре 2018 года начнут обучать тьюторов. Это еще одна достаточно новая профессия. Она касается работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в России активно обсуждают, как давать им качественное образование и эффективно социализировать. Тьюторы должны стать своеобразными посредниками между педагогами, детьми и родителями. Обучение первой группы тьюторов начнется совсем скоро – это проект благотворительного фонда «Я особенный» и Уральского государственного педагогического университета, сообщает департамент информполитики региона. Как отмечает президент фонда Александрина Хаитова, сейчас в стране таких специалистов катастрофически не хватает. Часто родителям приходится брать эту роль на себя. Из-за этого им не хватает времени на работу и досуг.

Отметим, что родители детей с инвалидностью могут получить поддержку на портале «Всегда на связи», который заработал в апреле – здесь консультации дают специалисты психолого-педагогической и социальной работы.

Фирмы станут прозрачнее

Налоговая служба, начиная с этого года, публикует на своем сайте больше информации о российских компаниях – в частности, с 1 августа появились сведения о среднесписочной численности сотрудников. А 1 декабря разместят информацию о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам, а также о наличии налоговых правонарушений. Идея простая: сделать сервис, который поможет любой организации проверить своего партнера на порядочность. Например, доподлинно узнать, не однодневка ли это и способна ли фирма исполнить обязательства по контракту. Кстати, совсем недавно ФНС России обновила свой сайт nalog.ru – он стал информативнее и полезнее.

Консультанты получили правила

Год назад Госдума одобрила закон, который регулирует деятельность по инвестиционному консультированию. Это важно для тех людей, которые имеют немного (или много) лишних денег и собираются на этом заработать, например, инвестировать в акции или другие ценные бумаги. Те, кто неидеально ориентируется на финансовом рынке, могут воспользоваться услугами консультантов. Их работу и прописывает новый закон. Одно из важных новых требований: инвестиционными советниками могут быть юрлица или ИП, которые включены в специальный единый реестр Банка России. 

ГМО станут виднее

В конце декабря в России и других странах Евразийского экономического союза начнут по-новому маркировать продукцию, содержащую генетически модифицированные организмы. Это будет обязательно для продуктов, в которых содержание ГМО превышает 0,9%. Требование зафиксировано в техрегламенте ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Предполагается, что надпись будет заметной и позволит потребителям сделать более осознанный и правильный выбор. Отметим, что производители и раньше должны были информировать о содержании ГМО, однако могли печатать эту информацию мелким шрифтом.

Россияне проверят знания

С 3 по 10 декабря жители России старше 14 лет смогут проверить свою юридическую грамотность – написать специальный диктант. Акция проводится во второй раз. Организатором является Агентство стратегических инициатив. Написать диктант можно будет в онлайн-режиме на сайте юрдиктант.рф. Также 7 декабря в 85 субъектах страны откроются площадки для очного написания. Нынешний диктант посвятят 25-летию Конституции России. Отметим, что в прошлом году во Всероссийском юридическом диктанте приняли участие более 55 тыс. человек. 

Автор: Команда «КР»

Фото

Расскажите о нас!

Адрес

Редакция: 623400, г. Каменск-Уральский, ул. Чайковского, 29   Юридический адрес:
623400, Свердловская обл.,
г. Каменск-Уральский,
ул. Ленина, 3              

Контакты

Email: report@kamensktel.ru         
Телефон: +7 (3439) 39-88-39